四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛
· 学校召开2018年本科生招生录取工作培训...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团走...
· 新加坡高级公务员考察团来我校访学
· 各地校友情系母校 倾情助力川大高招
· 四川大学华西医院举办首届真实世界数据...
· 全国“文学研究中的跨域对话”学术研讨...
· 《资本论》与中国特色社会主义政治经济...
· 中央网信办副主任杨小伟一行赴四川大学调研
· 化工学院钟本和教授、郭孝东副教授课题...
· 马克思主义学院“红动1小时”主题实践活...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信[详细]
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国[详细]
核心价值观在川大
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>核心价值观在川大>>正文

【核心价值观在川大】川大支教学子2017年“暖冬计划”惠及千余名贫困学生

时间:2017-11-17  来源:新闻中心 王彦东    作者: 
 
  四川大学研究生支教团,自19年前起就到甘肃等贫困地区支教,自19年前起每年接力赴凉山州为孩子们带去知识和欢笑,在缓解当地中小学师资极度匮乏的同时,为当地的卫生、文化事业添砖加瓦,为国家的定点扶贫事业贡献力量。日前,四川大学研支团组织的“情暖彝乡,爱汇昭觉” 2017年暖冬行动在凉山昭觉等地蓬勃开展,惠及了大批当地贫困学子及家庭。
 
  11月1日,特布洛乡吉子纳乌村的69户贫困户家庭收到温暖的礼物——四川大学第十九届研究生支教团募集善款,为他们送来了价值2万余元的暖冬物质。
 
  11月10日,四川大学研究生支教团将暖冬行动开展到悬崖村。悬崖村坐落于昭觉县古里大峡谷地区垂直高度近1000米的悬崖之上,周边山势险峻、交通闭塞,村民进出村落需攀登800米悬崖峭壁和13段共计218级近乎垂直的钢梯,近年来日益引来社会关注。当日,在悬崖村勒尔小学,川大的同学们将从爱心企业募集到的总价值1万余元的100多套暖冬物资逐一发放给孩子们,为孩子们送上冬日的温暖。
 
  11月14日,昭觉县金曲乡中心校,川大支教学子们在此举行“暖冬计划”捐赠仪式,为该校256名同学送去总价值3万余元的床上用品、棉衣、学习用具及体育器材等。
“情暖彝乡,爱汇昭觉”四川大学研支团2017年暖冬行动自10月中旬启动以来,近一个月的时间里,已为7个学校的学生送去棉衣、棉被等暖冬物资价值近10万元,千余名贫困学生从中受益。
 
  扶贫先扶智,四川大学近些年来积极开展对口精准扶贫工作。学校研究生支教团已经连续19年到甘肃、凉山等地区开展扶贫支教,实实在在地为西部、为凉山发展奉献自己的力量。作为川大研究生支教团特色项目的“暖冬计划”,自1999年启动,10余年来共募集物资超过500余万元,目前已基本覆盖昭觉全县中小学校。19年来,历届川大研支团成员在大凉山支教扶贫,这个第二故乡给他们留下了灿烂的青春回忆。
 
  据悉,川大研支团日前还在昭觉、甘洛、美姑三县实施“彩虹知语堂”少年儿童关爱项目,大力开展适合彝区学生的第二课堂活动,包括理想信念教育、禁毒防艾教育、“勤洗手,促健康”教育等方面,已覆盖2.5万人次。针对昭觉县的悬崖村,川大研究生支教团的同学们正在筹备远程教育,准备把教学内容做成微课拿到村里播放。据了解,支教团“暖冬计划”也正在进一步扩大覆盖范围,明年初将在甘洛县试点实施,温暖更多的大凉山孩子们。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983