四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校开展“传承红色基因,涵养家国情怀...
· “中国好医生、中国好护士”走进医院首...
· 我校干部师生赴龙泉山城市森林公园义务植树
· 第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在我校举行
· 学校新一届教学指导委员会成立
· 院士冯小明:实验室枯燥20年,做科研就...
· 【中国科学报】“从0到1”高校的机遇何在
· 华西生物国重傅湘辉教授团队在《Hepatol...
· “关爱青春·医路同行—华西生殖健康志愿...
· 青春川大行 志愿新时代 --川大学子踊跃...
· 【创一流 话改革】以教职工需求为导向 ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信[详细]
核心价值观在川大
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>核心价值观在川大>>正文

王玉忠院士荣获2017年度何梁何利“科学与技术进步奖”

时间:2017-10-26  来源:新闻中心王彦东     作者: 
 

 

 

  10月25日,何梁何利基金2017年度颁奖大会在北京举行,向52位杰出科技工作者授予何梁何利科学与技术奖励的崇高荣誉,其中2名科学家获得最高奖项“科学与技术成就奖”,34名科学家获得“科学与技术进步奖”,16名科学家获得“科学与技术创新奖”,四川大学化学学院王玉忠院士荣获“科学与技术进步奖”。


  全国人大常委会副委员长张宝文出席大会并讲话,全国政协副主席、科技部部长万钢等部门领导以及何梁何利基金捐款人代表、信托委员会、投资委员会代表出席大会为获奖科学家颁奖。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰做工作报告。


  王玉忠,现为四川大学化学学院教授,中国工程院院士, 1994年博士毕业于原成都科技大学,创建了环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、教育部环境友好高分子材料工程研究中心等研究基地,主要从事环境友好高分子材料的研究,特别是在高分子材料无卤阻燃、生物降解及循环利用等领域取得了一系列创新成果。他先后发表SCI论文460余篇,SCI引用上万次,邀请英文Feature和Review论文12篇章,出版专著/教材/手册 6部,2项研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获授权发明专利110余项,专利实施应用有效解决制约行业发展的关键技术,相关产品市场占有率高,创造了显著经济效益;获11项国家和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获2项国家级二等奖、5项教育部和四川省一等奖;应邀在境外国际学术会议做Plenary和Keynote邀请报告23次,担任国际会议大会主席6次,12个国内外期刊编委/副主编,获全国优秀科技工作者、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”和首届“产学研合作杰出贡献奖”最高奖等荣誉。


  何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。促进祖国科学技术进步与创新。何梁何利基金自成立以来始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,因其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增,23年来共遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1250人,为推动我国科技进步,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围做出了积极贡献。


  据悉,本年度的获奖情况有几个特点:一是国防科技领域重大成果彰显大国实力,二是基础研究原创性成果突出,三是产学研合作激发创新创业激情,四是科技成果转化效益突出,五是区域创新全面服务地方发展,六是医学药学领域群英荟萃,七是香港杰出人才脱颖而出,八是中青年人才和海归人才成创新主要力量。


  截至目前,四川大学共有9名科研工作者先后获得何梁何利基金奖励,获奖数位居全国高校前列。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983