四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 三金两银!第四届中国“互联网+”大学生...
· 为百姓造福 承扶贫重任 四川大学干部师...
· 国家出版基金规划管理办公室副主任祁德...
· 国际著名肿瘤学家、牛津大学David Kerr...
· “扶贫日”李言荣校长一行到甘洛参加定...
· 离退休老同志欢度重阳节举行庆祝改革开...
· 我校生物治疗国家重点实验室黄灿华团队...
· 大学生体协足球联赛校园足球文化展示活...
· 李言荣校长一行拜访国家应急管理部
· “习近平新时代中国特色社会主义思想”...
· 2018年国家级实验教学示范中心联席会材...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信[详细]
冬日的成都寒意正浓,来自英国牛津大学约翰格里夫医院、德国[详细]
核心价值观在川大
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>核心价值观在川大>>正文

【核心价值观在川大】川大研支团建“百川”图书角助千名学子“悦读”人生

时间:2017-03-24  来源:中国青年网  李川    作者: 
 

  3月21日,对四川省昭觉县民族重点寄宿制小学、昭觉县东晨中学的孩子们来说是个难忘的日子。在昭觉县团委书记阿七伍甲、受赠学校领导、支教团老师和3000余名学生的共同见证下,四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划正式启动。与此同时,3000余本价值4万余元的中小学课外读物正式发放到23个班级的学生手中,孩子们没有课外读物的历史到此结束。


 

四川大学研究生支教团“百川”图书角援建计划正式启动。图为昭觉县民族重点寄宿制小学图书捐赠活动现场。罗杰 摄

 

  古人云:读书破万卷,下笔如有神,西方哲人也讲:不读书的人,思想就会停止,著名作家也说过:读一本好书,像交了一个益友。作为人类进步的阶梯,书也在培育着中国的一代又一代青少年成长成才。而在偏远的大凉山腹地昭觉,90%以上学生没有一本属于自己的课外书;90%以上学生家庭没有买课外书的闲钱和习惯。学生课外生活大多在放牲畜、干家务或在山野中玩耍度过,对外面世界的了解极少,自主学习习惯和学习兴趣的培养基本为零,学生特别渴望每周有一本课外书陪伴自己的生活。


  四川大学研支团成员在了解到孩子们的困难后,迅速筹划、启动了“百川”图书角援建项目。该项目通过向社会、公司、组织募集资金和新旧书籍,针对条件最差的中、小学其他区乡小学的初中生和小学高年级学生,以班级为单位建立图书角,每个图书角“150本书+1个书柜+1把锁+1个学生管理员”。据悉,川大研支团同学会长期跟踪维护,统计借阅情况和流失率,每年增补图书,并同步开展“悦读”活动,以此达到帮助学生培养阅读习惯、提升学习兴趣、开拓知识面、充实课外生活的目的,在受赠学校形成“爱读书、会读书”的风向。

 

图为建成后的昭觉县东晨中学“百川”图书角正式投入使用。罗杰 摄

 

  捐赠仪式后,支教团为每个图书角挂牌、编号、选举图书管理员、拟定管理制度、制作书目表、借阅登记表等,用良好的制度促进学生读好书、多读书,实现图书角的长期运营,让有限的图书发挥最大的阅读价值。

 

图为孩子们正在阅读课外书籍。罗杰 摄

 

  据悉,今后川大研支团还将以“悦读”人生为主题开展日常“悦读”行动(每月一本书,每月一篇读书笔记)、读书交流会(每月发起读书交流会,借助课余时间、周末、班会课等开展读书交流活动,分享读书感悟和经验)、读书月活动(全校学生在读书月中每人读一本好书,撰写读后感,分享读过的好书,交流阅读技巧和阅读体会)、“悦读”人生——读书节活动,评选“优秀读后感”、“读书达人”,举办读后感演讲比赛等。


  一切的善行皆源于爱,希望研究生支教团的善行能唤醒更多的爱,唤起更多对贫困区县无私的关怀与帮助。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983