四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校党委理论学习中心组学习传达党的十...
· 我校助力广西高质量发展校地校企合作论...
· 2019年(第七届)四川省工程训练综合能...
· 全国劳动与社会保障专业成立二十周年高...
· 四川大学—中国成达实践教育基地揭牌仪...
· 减轻病人疼痛 成都医护专家做出这些“微...
· 【守初心 担使命】学校召开“以案为鉴,...
· 中央音乐学院交响乐团四川大学专场音乐...
· 华西口腔师生在美国口腔修复学年会上获...
· 华西医院结直肠癌MDT团队在外科学顶级期...
· 学校举行2019年度“119”消防应急疏散演...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​5月5日下午,学校在江安校区召开学习贯彻习近平总书记在纪[详细]
​3月22日,学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,[详细]
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

马克思主义学院全面开展新时代本科教育改革与发展大讨论暨思政课堂革命大讨论

时间:2019-05-29  来源:马克思主义学院   作者: 

为落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,按照《关于落实四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作任务的通知》(川大教[2019]84号)文件要求,马克思主义学院制定了《四川大学马克思主义学院关于开展“改革创新、课堂革命”大讨论的实施方案》(征求意见稿)。5月以来,马克思主义学院围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以提高思想政治理论课教学质量、打造思政“金课”、全面推动四川大学本科人才培养工作迈上新台阶为目标,结合思想政治理论课课程实际,在全院范围内开展了“新时代本科教育改革发展暨思政课堂革命大讨论”活动。

“大讨论”活动在马克思主义学院五个教研室全面开展。

马克思主义基本原理教研室开展热烈讨论。教研室主任王彬彬表示,要建立健全相应的体制机制,实现课程教学的规范化,同时,促进学院统一平台建设和各教研室工作纵深化发展的有机统一,加强课程教学与社会实践的有机统一。陈伟老师提出,集体备课应当进一步凝练和集中,讨论范围不能太宽泛。祝俊初老师认为,“原理”课程重点在于讲清楚理论,要有所侧重和突出,不能过于形式化。陈宏伟老师认为,要深刻把握思想政治理论教育教学的特殊规律,不能按照专业课的标准“一刀切”,强化教育教学的广度和深度。宋莉老师认为,教学过程中需要把握专业性和通俗性、学术话语和学生兴趣的关系问题,以及专题式教学中的逻辑连贯问题。赵苏丹老师认为,课程教学要在课堂设计与组织上下功夫,将教育教学的探究性与趣味性相结合。魏泳安老师认为,要正确处理教学和科研、深入和浅出的关系问题。

马克思主义中国化教研室开展热烈讨论。教研室主任羊绍武提出,上好思想政治理论课,备课是基础,集体备课可以起到开阔思路、丰富教学内容、交流教学方法等作用。因此,做好集体备课是推进课堂革命的重要抓手。集体备课的成果要变成个人教学的可用资源,还需要一个转化的过程,这种转化建立在教师本人对教材、学情和教学方法的研究和把握基础之上,下一阶段还要加倍努力。院长助理马文武结合“全面深化改革”的教学内容从教学导入、备课中如何进行“五备”进行了介绍。王小鹏老师结合“全面从严治党”的教学内容,以学生关心的问题为重点,就备课中的“五备”思路进行了阐释。

中国近现代史纲要教研室开展热烈讨论。教研室主任冯兵强调,要按照学校、学院工作要求,结合 “五备四讲”规定,积极改革教学手段,开展课堂革命,努力打造“金课”。教研室老师们畅所欲言,大家充分肯定了学校和学院此次开展课堂革命的必要性,并根据“五备四讲”的要求进行了对照检查。大家表示,尽管“中国近现代史纲要”课程的教学工作,无论是在专题式教学,还是实践教学——“红动一小时”等方面,均取得了较大的成绩,但依然存在进一步提高的空间。例如在备教材方面,将专题式教学与教材内容体系有机融合不足;备学生方面,在涉及教学内容时通常面对所有学生,而没有及时根据学生的专业背景做出相应调整;在备教法方面,尽管教研室始终强调“探究式——小班化”教学,但对于新式的教学手段,例如智慧课堂等运用不大熟练等。

思想道德修养与法律基础教研室开展热烈讨论。教研室主任黄丽珊概括归纳了“思想道德修养与法律基础”课教学中存在的主要问题:一是备教材不充分。重点难点问题的回答说服力不够,学科理论成果在教学中运用不充分,话语表达方式创新不够;二是备学生不充分。对学生的需要和学习动机、已有知识储备、接受心理特点等了解不够,对不同专业的学生缺乏有针对性的教学。三是备教法不充分。尽管我们在小班化讨论、实践教学中取得了一定成绩,但“探究式”的“探究”做得不够,智慧教室、慕课等现代化教学方式、手段的运用不充分、不丰富,有的教师面对日益先进的教学设施却感到难以适应等等。 李辽宁老师认为,“备学生”不仅要了解学生的需要,还要了解学生在学习过程中的状态。李辽宁介绍了他的教学经验:每堂课后都让学生写学习小结和课后思考,下次课时利用课前10分钟让学生相互交流分享,以此促进学生深度自主学习。文行伟老师提出需要发挥学生主体学习的主动性和积极性,组织学生兴趣小组、读书会等带动学生投入学习,打破教师唱“独角戏”的局面,提供更多机会让学生走上讲台,教师在指导学生学习过程中,要深入了解学生的需求,更有针对性地进行教学。李燕红、李琰等老师提出,应该根据不同专业背景学生的知识结构、思维特征、兴趣特点进行备课和教学;小班化讨论的题目、内容、组织方式都需有针对性地设置,以使讨论在促进学生自主学习、深度学习上起到切实的作用;课前的学生“时事报告”也是促进学生关注时事、关心政治的一种好方式。还有的老师提出,鼓励学生关注时事、网络热点问题等,指导学生尝试“时评”写作,不但可以激发学生的学习积极性,还可以为引导网络舆论贡献正能量。老师们还建议开展连续性的学生思想状况大调查,在此基础上形成系列研究成果,为针对性开展“课堂革命”提供依据。

研究生思想政治理论课教研室开展热烈讨论。教研室主任郑晔围绕教改与课堂革命议题进行了工作部署。教研室老师们纷纷发言,一致认为大学教师的职责,除了知识生产与理论创新之外,更重要的是要履好“传道受业解惑”之责,要切实站稳、站牢、站好“三尺讲台”,尤其作为思政课教师更是要做到“以理服人”,而要“以理服人”就必须将“五备四讲”真正落到实处,充分贯彻“备教材、备学生、备教法、备学法、备作业”的内涵与要求,具体而言:一是要以“备教材”为基础,充分吃透教材的框架体系与章节内容;二是要以“备学生”为前提,掌握学生的整体状况因材施教;三是要以“备教法”为核心,探寻多元化的科学方法;四是要以“备学法”为关键,增进学生的自觉性与思辨力;五是要以“备作业”为重点,帮助学生理解、巩固、消化与贯通知识。与此同时,还必须狠抓课堂革命、突出重点章节、倾力打造金课。除此之外,研究生教研室继续牵头在全校硕博士研究生中开展好“读经悟典”学术征文活动,使读经典、学经典、悟经典在川大师生之中蔚然成风。

经过讨论,马克思主义学院各教研室达成一致共识:教师要转换观念、勇于突破和超越,在不断改革中提升自我,提高教学水平。一是要落实课堂革命的具体措施,把教研室工作的重点放在“五备四讲”上,强化集体备课,开展跨校、跨地区集体备课和交流等,促进教师教学能力提升。二是要加强教师培训,重点是中青年教师培养指导,支持青年教师参加教学竞赛等展示活动,建立“示范课”、“观摩课”,培养“名师”“名课”。三是要加强教学改革研究,每位教师尤其是中青年教师都要参与教改研究项目,参与慕课、教材建设、题库建设、课程平台建设中来。四是要总结近年来的实践教学经验,打造新的实践教学品牌和教学成果。

下一阶段,马克思主义学院将进一步深入落实《四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作任务》要求,做好“五备四讲”工作,讲好四个故事,以实际行动为四川大学本科教育工作作出应有的贡献。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983