四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校隆重召开本科教育工作会 首个“卓...
· 我校27人入选2018年爱思唯尔高被引学者...
· 我校与美国德州大学圣安尼奥分校签订合...
· 我校文学与新闻学院专题片《新闻行者—...
· 我校官网与官方微博荣获全国高校优秀网...
· 我校召开统一战线校情通报暨2019新年座...
· 【砥砺奋进的2018】持续增强社会服务能...
· 我校举行2018年诚信教育宣传月主题系列...
· 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项...
· 我校甘肃校友会、青年创业家联谊会举行...
· 潜心治学 立德树人——记卓越教学特等奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

青椒论坛第9期丨高校思想政治理论课教学中的美好生活研究

时间:2019-01-02  来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心   作者: 

 

        20181229日,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主办、四川大学马克思主义学院承办的“思想政治理论课青椒论坛”第9期在四川大学举行。本期论坛邀请了四位北京高校思想政治理论课优秀青年教师和四位四川高校思想政治理论课优秀青年教师,围绕“高校思想政治理论课教学中的美好生活研究”作主题发言,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授和四川师范大学副校长、四川大学马克思主义学院教授高中伟担任评议专家。全国高校5500多名思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播。

     中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持开幕式。他介绍了本次论坛举办的主题背景和议程安排以及出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示热烈欢迎。四川大学党委副书记、马克思主义学院院长曹萍教授,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤教授分别致辞。

    曹萍在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎并介绍了四川大学近年来思想政治理论课建设的情况和取得的成绩。她高度评价了本次青椒论坛的主题紧扣时代发展脉搏,对深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作和深化高校思想政治理论课教育教学改革具有重要意义。她表示将以办好此次思想政治理论课“青椒论坛”为契机,与全国同行一道为不断提升思想政治理论课教育教学质量和马克思主义理论学科建设水平做出不懈努力。

    宋学勤在致辞中感谢四川大学马克思主义学院为筹办论坛所付出的辛勤劳动。她详细介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的功能定位及建设情况,中心始终坚持以“高端品质、精实工作、尖端技术”推进思想政治理论课教育教学的改革创新,三年来搭建了一整套思想政治理论课网络资源平台,打造了一流的思想政治理论课教学团队,创办了《高校思想政治理论课教学研究》,举办了一系列特色鲜明的学术论坛。希望本次论坛通过京川两地的联袂合作谋求新的发展机遇、拓展新的发展空间,为努力建设高精尖水平的思想政治理论课不懈奋斗。

     在专家报告环节,中国人民大学马克思主义学院宋友文副教授和四川大学马克思主义学院副院长何洪兵教授分别主持了上午和下午的论坛。

    中国人民大学马克思主义学院副教授欧阳奇围绕“南泥湾叙事与记忆——‘概论’课中的美好生活探求”进行主题发言。她以南泥湾大生产为叙事个案,全面回顾了三五九旅在战争岁月中响应党中央号召,开展大生产运动的真实情景,形象地再现了抗战时期陕甘宁边区军民在濒临绝境时通过自力更生,实现丰衣足食的历史奇迹。她指出,三五九旅铸就的“自力更生,团结奋斗”的南泥湾精神,生动诠释了党始终带领人民创造美好生活的奋斗历程,至今激励着人们在中华民族伟大复兴的进程中披荆斩棘,奋勇前进!

    西南财经大学马克思主义学院讲师王翔宇围绕“我们身边的非传统安全风险”作主题发言。他指出国家安全是美好生活的基础,在注重传统安全的同时必须重视非传统安全问题。他分析了非传统安全的概念、特征、主要危害及形成原因,提出了多维度的非传统安全治理理念,阐述了解决非传统安全风险的路径,主张通过课堂教学强化关于非传统安全问题的政策认同,实现党和国家重大决策的“入脑入心”。

    中央财经大学马克思主义学院副教授刘刚围绕“思政的课,生活的好”进行主题发言。他通过“原理”课教学,在概念、原理和方法论的逻辑序列中,展示了马克思主义理论关于实现美好生活的路径和制度设计,指出其最大的特点是在“实践”基础上发挥人的主观能动性。马克思主义是指导人们实现美好生活的价值指南,美好生活本身内涵着马克思主义的基本价值指向,二者具有内在的一致性。

    电子科技大学马克思主义学院副教授欧阳彬围绕“美好生活的实践意蕴”进行教学分享。他遵循“问题导入——历史比较——现实关照”的逻辑,在“何谓思想政治理论课”的反思与追问中导入“原理”课“实践观”教学,在历史和现实的思考中阐释了“何谓美好生活,如何实现美好生活”的重要意义,深刻阐述了新时代中国特色社会主义美好生活提出的背景依据、内涵特征和实现路径。


    上午的评议环节,吴满意高度肯定了四位主讲嘉宾的主题报告,认为各位青年教师的教学展示有设计、有思想、有情怀、有生活,体现了理论的高度与深度兼备、生活的厚度与温度并存。他分享了自已对思想政治理论课教育教学的思考,主张讲好思想政治理论课要做到三个结合即结合教师的自身特点、结合学生的知识结构、结合学生的生活体验,真正完成思想政治理论课教学的供给侧改革。他最后鼓励青年教师聚焦生活讲思政,抒发生活的情感,点亮真理的光芒,“浴风沐雨奋进路,砥砺前行铸辉煌!”


    北京理工大学马克思主义学院副教授季雨围绕“‘基础’课中展现美好生活多重内涵的教学设计思考”进行主题发言。她指出美好生活的丰富内涵在“基础”课教材中有多维展现。她认为在“基础”课教学中展现美好生活,首先要实现教材中的美好生活与学生心目中的美好生活之间的贯通;其次要充分彰显美好生活的德性意蕴与规范性维度;最后她从理想与现实、物质享受与精神追求、个体自我实现与群体良性秩序等角度阐释了“基础”课解读美好生活内涵的具体策略。


    四川大学马克思主义学院副教授付志刚以“近代国人对美好生活的向往——多元史料在‘纲要’课中的运用”为题做教学分享。他认为“纲要”课教学,需要从底层视角反映近代国人的真切愿景;需要以史论结合的论述方式增添历史的厚重感;需要注重多元史料的生动性。他认为运用多元史料可以融合思想性、客观性与生动性于一体,便于还原近代国人对美好生活的向往。

     中国农业大学马克思主义学院副教授李桂华围绕“‘纲要’课中‘以人民为中心’思想的教学阐释”作主题发言。他结合“纲要”课教学,系统阐释中国共产党始终以人民为中心、带领人民创造美好生活的历史进程与历史意义,以历史的逻辑证明了始终把人民利益摆在至高无上的地位、带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标,是以习近平同志为核心的党中央继续深化改革开放的初心、使命和强大动力。


    四川大学马克思主义学院讲师吴敏以“新时代、新挑战与培育千禧一代积极的人生观”作主题发言。她以实证研究方法描绘了千禧一代大学生的道德图谱,运用质性研究剖析了当下“基础”课教学入心难的原因,提出教师只有从学生的立场出发解读千禧一代的价值观,才能读懂他们的道德困境,做到教学“入心”,从而提升思政课的实效性。

     下午的评议环节,高中伟教授充分肯定了四位青年教师的教学风采。他指出四位青年教师的精彩教学展示了“四美”——“价值之美、学术之美、教学之美、青春之美”;体现了“三高”——“立意高、水平高、热度高”;同时,也对大家提出了“三更”的期望——“站位更高、研究更深、教学更实”,并引用唐诗“西风满天雪,何处报人恩”表达了对本次论坛青椒们精彩教学展示的由衷赞许和感谢!他最后祝愿“青椒论坛”越办越好,思政事业更高更美。


    最后,四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授作论坛总结。她回顾了本次论坛的筹备过程,对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心给予的信任和支持表达了由衷的感谢,同时感谢八位青年教师为教学展示而做的精心准备,感谢点评专家的精彩点评,感谢本次论坛相关工作人员的辛苦付出。

     至此,思想政治理论课“青椒论坛”第9期完美收官。有教师说:“现场观摩‘青椒论坛’能够近距离与各位专家学者沟通交流,备受启发!青年教师同台研讨、名师精彩点评,再加上北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的技术支持,给我们带来了一场精神盛宴!”也有教师表示:“本次‘青椒论坛’汇聚北京和四川两地高校思想政治理论课教学的青年才俊,在天府之国共同研讨思想政治理论课教学中的美好生活,设计精当、寓意深刻,体现了高精尖的水平。”

     “思想政治理论课青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,论坛旨在为思想政治理论课青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983