四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校隆重召开本科教育工作会 首个“卓...
· 我校27人入选2018年爱思唯尔高被引学者...
· 我校与美国德州大学圣安尼奥分校签订合...
· 我校文学与新闻学院专题片《新闻行者—...
· 我校官网与官方微博荣获全国高校优秀网...
· 我校召开统一战线校情通报暨2019新年座...
· 【砥砺奋进的2018】持续增强社会服务能...
· 我校举行2018年诚信教育宣传月主题系列...
· 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项...
· 我校甘肃校友会、青年创业家联谊会举行...
· 潜心治学 立德树人——记卓越教学特等奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

【川大动态】四川大学“庆祝改革开放四十周年•马克思主义理论教育研讨会”成功举行

时间:2018-12-17  来源:马克思主义学院   作者: 


 为庆祝改革开放四十周年,深入总结改革开放四十年来马克思主义理论教育的理论探索与实践经验,充分展示新时代马克思主义理论教育的教学成果,促进学界同仁在马克思主义理论教育方面的基础理论、前沿问题等方面的学术交流与合作,1215日上午,四川大学“庆祝改革开放四十周年·马克思主义理论教育研讨会”在江安校区召开。研讨会以“改革开放四十载 继往开来育新人”为主题,由四川大学党委宣传部、教务处、研究生院、社科处和马克思主义学院主办,马克思主义学院承办。此次研讨会共有来自全国70多所高校的100多位专家学者和研究生参加,研讨会开幕式由四川大学马克思主义学院党委书记刘吕红教授主持。



四川大学社会科学研究处常务副处长傅其林教授致辞。他说,40年的改革开放之所以取得伟大成就,关键就在于我们既坚持马克思主义基本原理、又根据当代中国实践和时代发展不断推进马克思主义中国化,形成和发展了中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。四川大学是马克思主义在中国早期传播的前沿阵地,改革开放40年来,四川大学坚持不懈抓好马克思主义理论的宣传教育,进入新时代,四川大学全面加强马克思主义中国化最新理论成果的学习宣传和研究阐释。举行此次研讨会,就是为了抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断深化师生对马克思主义理论的理解,坚守马克思主义理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为马克思主义的传播、研究奋斗终身,为共产主义事业奋斗终身。


傅其林教授致辞完毕后,南京师范大学马克思主义学院教授委员会主任王跃教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”做了主题报告,报告由四川大学研究生院副院长兼研究生工作部部长李栓久教授主持。王跃教授从理论主题、理论依据、立场与方法、总体战略设计、战略措施这五个层次对“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”进行了解读。随后,武汉理工大学党委宣传部常务副部长王能东教授以“以哲学的精神观照马克思主义理论教育课堂教学方法”为题,重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授以“论马克思主义的实践育人观”为题,郑州大学马克思主义学院党委副书记郑发展副教授以“改革开放40年来马克思主义理论教育的政策变迁”为题,西南交通大学马克思主义学院副院长李学勇副教授以“论新时代思想政治理论课考试育人体系的建构”为题,四川大学党委宣传部副部长纪志耿副教授以“思想政治理论课‘两个课堂,多元协同’互动模式的探索与实践”为题进行主题发言。发言由西南财经大学马克思主义学院副院长吴玉平教授主持,参会专家学者和发言人进行了充分的互动交流。

在下午的分会场交流中,与会专家学者和研究生以“马克思主义理论教育的基础理论”“马克思主义理论教育四十年”“新时代马克思主义理论教育”“马克思主义理论教育方法与艺术”为主题分为四个分会场进行了交流发言并进行了汇报。

最后,四川大学社会科学研究处副处长张洪松副教授做大会总结。他说,此次学术研讨会组织的非常好,大家建言献策,各抒己见,起到了交流思想,头脑碰撞的目的。这次学术研讨会,充分体现了马克思主义理论教育者培养社会主义事业建设者和接班人的初心和使命,体现了马克思主义理论教育者立德树人的责任和担当,体现了马克思主义理论教育者面向新时代新议题思考新思路新方法的创新性思维,体现了马克思主义理论教育者在各个方面的不懈探索和开阔视野。此次研讨会在方法和内容等方面都有很好的总结,为后续进一步的讨论奠定了基础,希望大家一起努力,把每一门每一堂思想政治理论课都打造为货真价实的“金课”。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983