四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 加拿大驻华大使麦家廉一行访问四川大学
· 西班牙驻华大使Alberto Carnero Fernánd...
· 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公...
· 【央视新闻】汶川地震十周年之际央视关...
· 【人民日报】四川大学华西医院筹建的应...
· 41位院士出席在川大召开的“中国工程科...
· 四川大学5.12国际护士节庆典暨一流护理...
· 【特稿】愿我的守护抚平你的伤痛——记...
· 四川大学免疫学学科领域首次进入ESI全球...
· 中国(四川)——“一带一路”防灾减灾...
· 四川大学与阿坝州签订校地合作框架协议
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

马克思主义学院师生热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会

时间:2018-05-05  来源:5月5日至11日,四川大学学生社团联合会联合马克思主义学院   作者: 

2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。马克思主义学院组织师生观看了这一盛会并对习近平总书记的重要讲话展开了热烈讨论。

中国近现代史纲要教研室主任冯兵副教授说,习近平总书记的重要讲话,强调中国共产党从诞生之日起,就坚定不移地把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南。学习马克思,就是要深入学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰。对高校教师而言,学习马克思,最直观的是要认真学习马克思的科学研究之法。马克思科学研究思想的核心是刻苦钻研的精神。马克思说:在科学的道路上是没有平坦的大道可走,只有在那崎岖小路上攀登的不畏劳苦的人们才有希望到达光辉的顶峰。《政治经济学批判》载:一八四二年至一八四三年,当我任莱茵新闻的编导时,我最初才感到了必须对所谓物质利害关系的问题发表意见的困难情况。莱茵省议会关于林木盗伐和土地所有权再加划分的问题的讨论,莱茵省省长冯•夏培尔关于摩塞尔农民情况的问题对莱茵报所作的官方论坛,还有关于自由贸易与保护关税的讨论,都给了我对于经济问题的研究以最初的激励。为弥补知识的不足,马克思不惜劳苦的加以研究。一八四三年秋,恩格斯写道:马克思怀着狂热研究政治经济学,法国社会主义者的思想和法国史。”列宁评价:凡是人类社会所创造的一切,他都批判地加以改造过。除擅长的专业外,马克思还研究过高等数学,物理学,化学,甚至生理学和解剖学。其刻苦钻研的精神最直观地体现于《资本论》的写作。为写作这部巨著,他阅读1500多种书籍并记录大量笔记。仅18501851年的摘记和提纲就达18大笔记本。这些均成为其刻苦钻研的例证

马克思主义中国化教研室党支部书记李红副教授说,学习了习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,我认为作为高校马克思主义学院的一名教师,要肩负好传播马克思主义理论,树立大学生马克思主义信仰的重要职责。作为理论之根的马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器;作为信仰之魂的马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终坚持马克思主义信仰,坚持走中国特色社会主义道路;作为时代之问的马克思主义始终伴随中国革命、建设、改革的时代进程不断创新。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。我们要用马克思主义理论和信仰武装青年大学生,为党和国家培养思想政治理论素质过硬的接班人。

作为高校马克思主义学院的一名教师,肩负着传播马克思主义理论,树立大学生马克思主义信仰的立德树人的重要职责。作为理论之根的马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器;作为信仰之魂的马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终坚持马克思主义信仰,坚持走中国特色社会主义道路;作为时代之问的马克思主义始终伴随中国革命、建设、改革的时代进程不断创新。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。我们要用马克思主义理论和信仰武装青年大学生,为党和国家培养思想政治理论素质过硬的接班人。

思想道德修养与法律基础教研室党支部书记陈青副教授说,在马克思诞辰200周年和《共产党宣言》诞生170周年之际,学习了习近平总书记的讲话,作为高校马克思主义学院的教师倍受鼓舞,更加感到使命光荣、责任重大。习近平总书记在讲话中强调,“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”作为思想政治理论课教师,必须不断学习马克思主义理论,不断坚定马克思主义信仰,不断践行马克思主义。

形势与政策教研室主持工作的黄茂老师说,在“五四”青年节这个特别的日子,我们学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,深受鼓舞。马克思为人类解放不懈奋斗的个人精神,马克思学说耀眼的真理光芒,是鼓舞我们前进的动力。作为形势与政策课程的专任教师,我们将在课堂上,从国际形势的历史演变、现实发展及未来走向出发,分享马克思学说的人格魅力和思想内涵,培养青年学生对马克思主义科学真理的坚定信念,对国家民族的责任担当,对个人理想信念的初心执着。

行政教工党支部书记韩枫说,学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,有三个体会:一是深刻认识到马克思主义之所以具有巨大真理威力和强大生命力,最根本的,就在于揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路;二是深刻认识到马克思主义是我们党和人民事业这棵参天大树不断发展的根本,是中国共产党人理想信念的灵魂,是穿越历史、照亮未来的真理之光;三是深刻认识到只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

研究生教研室青年教师陈加飞说, 201854日习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是一篇系统总结“什么是马克思主义,马克思主义是什么”的时代宣言,成为新时代以习近平同志为代表的中国共产党人马克思主义观的纲领性文献,强有力表达了新时代中国共产党人高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的美好人类社会的美好前景不断在中国大地上生动展现出来的坚强信念和理论自信。作为马克思思想的研究者和高校思政课教师,我们要遵循“马院姓马,在马言马”的基本原则,赋予新时代大学生科学的思想武器,为把新时代大学生培养成为共产主义坚定信仰者和追求者,传好马克思主义的道,守好思政课教师的责任田。

马克思主义基本原理教研室青年教师魏泳安认为,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内涵丰富、思想深刻、令人鼓舞、催人奋进。作为一名马克思主义理论的学习者和研究者,一方面受到鼓舞,另一方面也深感责任重大。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要马克思主义理论工作者不断将马克思主义原理和中国实践相结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义精神实质和时代内涵。这就要求我们原原本本学习和研读马克思主义经典著作,深入理解马克思主义的精神实质和思想精髓,努力掌握贯穿经典著作中的马克思主义立场、观点、方法,学懂、学通马克思主义基本原理,把马克思主义作为自己的看家本领。                                             

学院2016级硕士研究生罗伟志谈到:“学习了习近平总书记在马克思诞辰200周年上的讲话,深感青年一代的责任和担当,青年兴则国家兴,青年强则国家强;作为马克思主义学院的研究生,要牢记自己的使命和担当,深入学习马克思主义理论,感悟经典的魅力,不断提高自身的专业素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。” 2017级硕士研究生杨菲谈到:“习近平总书记指出,马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。所以,当前我们青年学子需要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身社会主义现代化强国建设,这是新时代对共产党人的基本要求。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983