四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学承办第十三届中美华人纳米论坛
· 学校召开2018年本科生招生录取工作培训...
· 我校“青年红色筑梦之旅”师生实践团走...
· 新加坡高级公务员考察团来我校访学
· 各地校友情系母校 倾情助力川大高招
· 四川大学华西医院举办首届真实世界数据...
· 全国“文学研究中的跨域对话”学术研讨...
· 《资本论》与中国特色社会主义政治经济...
· 中央网信办副主任杨小伟一行赴四川大学调研
· 化工学院钟本和教授、郭孝东副教授课题...
· 马克思主义学院“红动1小时”主题实践活...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
马克思主义理论专题
当前位置: 网站首页>>热点专栏>>马克思主义理论专题>>正文

“读经典、忆初心、品精髓”——“我心中的马克思和马克思主义”青年教师沙龙成功举行

时间:2018-05-07  来源:马克思主义学院   作者: 

2018年5月5日下午,由马克思主义学院工会青工委员会承办的“读经典、忆初心、品精髓”四川大学师生共读马克思主义原著系列活动之“青年教师沙龙”——“我心中的马克思和马克思主义”青年教师沙龙在望江校区文科楼448会议室成功举行。成都市新都区副区长张文豪,马克思主义学院、学院工会青工、公共管理学院、校团委等相关单位负责人及师生等参与沙龙。

活动伊始,王洪树教授从理论逻辑、历史逻辑以及现实逻辑三个方面为在座各位分享作为一名共产党员、中华儿女和中国人民儿女应该有的初心和使命。王洪树指出,作为一名共产党员,我们的初心应该是马克思所说的为人的自由而全面的发展而奋斗;作为中华儿女,则应该心怀责任与担当,以实际行动表达爱国情怀。而作为中国人民的儿女,我们要永存一颗感恩之心来回报父母、回报社会。

随后,各位老师就我心中的马克思与马克思主义相关问题等展开分享交流。

李兆勇老师分享了马克思中学时代的极高理想追求以及终其一生为之奋斗的理想,李老师将马克思思想的三次重大转变进行细致讲述,在此过程中多次引经据典,并引起在座其他老师的共鸣和互动。贺念特聘副研究员将自己德国学习经历见闻贯穿到分享过程中,与大家分享了《资本论》的相关内容。吴敏老师紧接着贺念老师关于“异化”观点的阐述,进行自己的分享,并结合自己的研究成果为大家讲述了女性主义与马克思主义的内在逻辑关系。上述谈话得到了刘渊老师的共鸣,其从经济学的角度,对“异化”问题进一步阐释。付志刚老师则提出早期马克思主义传入中国与中国近现代史发展的相关问题探讨。张仁枫老师从交换的角度,详细探讨了生产-资本的关系。陈加飞老师回到马克思的经典著作《1884年经济学哲学手稿》,指出了马克思所谓的“异化”,从否定之否定的方面,谈到了人的全面发展与新时代关于对美好生活的向往。新都区副区长张文豪在分享过程中提到,作为一名基层党员干部,应该拥有家国情怀,做真正马克思主义中国化的实践者,希望通过今天的交流收获一些解决现实问题的灵感。

理论与实际相结合,只有在实践过程中才能检验真理正确与否,校团委林茂老师指出,参加此次沙龙目的在于为学校示范性理论社团寻找创新的突破口,希望借鉴马克思主义学院的新颖活动形式创新理论性社团的发展。

沙龙最后,各位老师就学生提出的相关问题进行耐心细致的讲解并将活动推向高潮。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983