四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 初心如磐 使命在肩:夺取脱贫攻坚全面胜...
· 【教育部简报】四川大学“五个坚持”助...
· 我校出版社荣获两项国家出版基金资助项目
· 我校赵伟锋、赵长生教授团队揭示基于凝...
· 【教育部网站】四川大学多措并举推进人...
· 新年川大第二篇CNS!杨胜勇等人在Scienc...
· 我校4个实验室入选国家药品监督管理局重...
· 圆满完成任务!四川大学华西医院援河北...
· 【央视新闻】四川大学华西医院这个“天...
· 华西药学院举办“笔墨迎新春,春联送祝...
· “大家”讲大家想 馆员讲馆员享——202...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

四川大学华西医院援成都市公卫中心医疗小组凯旋

时间:2021-01-26  来源:华西医院   作者: 

2021年1月26日,四川大学华西医院援成都市公卫中心医疗小组在完成光荣使命,隔离14天返回医院。

2020年12月7日成都市郫都区突发新冠疫情,根据四川省卫建委统一部署,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科余荷副主任医师、薛秒护士长、王振呼吸治疗师和心血管内科魏家富副主任医师组成医护小组,在梁宗安主任医师的带领下支援成都市公共卫生临床医疗中心,经过35天无休息奋战,圆满完成任务,无一人感染。

这份漂亮的成绩单的背后,是华西医院援成都市公卫中心医疗小组以坚定决心向新冠肺炎宣战,凝心聚力、攻坚克难所付出的辛勤汗水。

“一人一案”,精准施治

在医疗小组救治的新冠肺炎本土患者中,医务人员依照“一人一案”诊治原则,每天坚持 “晨交班-查房-讨论制定方案”的工作流程,共参与交班35次,主持查房70余次。

由于收治的部分病患年龄在68~78岁,合并有高血压,冠心病,糖尿病,慢阻肺和肿瘤等基础疾病,属于重型/危重型高危人群。队员们每日在隔离病房内对患者床旁询问病情及查体,密切监测患者的临床状况及指标,及时发现病情变化及预警信息,根据患者病情的动态变化制定如俯卧位、氧疗、抗凝等个性化治疗方案,并根据治疗效果适时修正方案,让每一位患者得到精准施治。

多学科协作,确保患者安全

“虽然我们小分队人数不多,但是我们背后是整个华西医院团队!”在队长余荷的眼中,华西医院娘家人强有力的支持,给了他们在疫情一线冲锋陷阵的底气。”队长余荷表示。

针对此次患者年龄大、合并症多、易进展为重症病例的特点,华西医院召集包括心内科、肿瘤科、内分泌科、重症医学科等科室专家组成远程会诊小组,医疗小组及时收集患者存在的问题及资料并提交线上讨论,同时针对重症患者和新入患者,及时申请国家新冠诊疗专家组进行远程会诊,其间组织医院专家组进行讨论共15次,国家专家组远程会诊10余次,医疗小组根据会诊意见及时调整治疗方案,确保患者安全。

发挥“传帮带”,加强业务指导

在积极诊治新冠患者的同时,小组专家积极指导成都市公卫中心医务人员开展各项诊疗技术,尤其在俯卧位、氧疗、呼吸康复、气道廓清技术、心血管疾病风险评估及预防等方面,通过专家们 “传帮带”,年轻医生们获益匪浅。

同时,医疗组在标准防护,确保自身安全的基础上,梳理优化流程,并提交整改措施,最大程度上降低院感风险。例如调整病房交接班的时间以保证隔离区内必须24小时有医护人员、优化氧疗流程以减少医护人员暴露风险、提出对病房通道设置的整改意见以尽量减少院感风险等。

在梁宗安主任医师带领下与公卫中心联合申报新型冠状病毒肺炎疫苗在特定冠状病毒阳性人群中的Ib期临床试验一项,指导公卫中心医务人员完成撰写病案报道一例。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983