四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四...
· 四川大学华西第二医院第四届职工代表大...
· 四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医...
· 川大华西医院在全国三级公立医院绩效考...
· 国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一...
· 生科学院刘建全团队在Nature Climate Ch...
· 全部通过,5项优秀!我校在全国首批新工...
· 我校83名博士后获中国博士后科学基金第6...
· 学校召开第四届教代会暨第三届工代会第...
· 匹兹堡学院本科生深造率达83.5% 逾1/3获...
· 华西第二医院健康管理中心开诊
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

“田野课堂”让高校教学与社会责任完美并行——四川大学艺术学院的教学尝试

时间:2020-07-01  来源:统战部   作者: 

自2014年起,四川大学艺术学院民革党员吴卓老师因研究工作需要,开始关注少数民族地区的乡村振兴问题。多年来,吴卓以个人名义或川大科研名义与峨边彝族自治县进行了县域品牌推广、农产品品牌打造、少数民族地区新农村建设、黑竹沟景区的品牌推广等多方面的交流与合作,并为该地区文化领域的相关建设出谋划策、贡献力量。与此同时,吴卓也长期邀请人文、地理、少数民族历史文化、户外旅游、极限运动、传媒等方面的专家,共赴峨边,为当地的建设献计献策,日积月累,硕果渐丰。

2017年,因纪录片制作课程需要,吴卓决定带领学生一起前往偏远县城和偏远山区,记录下贫困地区在“脱贫攻坚”这场艰苦卓绝伟大战役下所发生的翻天覆地的变化。

在校院两级相关领导的支持下,经学校教务处以及学院的批准,以川大统战部作为活动发起主体,在统战部的帮助下受函直接联系地方政府统战部门,吴卓与艺术学院编导系高子棋副教授于2019年春季学期,共带领60人次的学生两次赴峨边县进行课堂教学与文化扶贫相结合的教研活动。

课程内容为《纪录片创作》,学生组成5人创作团队若干组,前期拟定科学完善的拍摄计划(精确到每日每时),并按照行业标准分别担任制片、导演、摄像、灯光、剪辑、编剧等角色,内部协调好各角色各部门分工,签署每日计划、安全与健康责任书。峨边之行共完成三个方面的拍摄任务。

团队a负责奔赴约嘎村纪录扶贫“第一书记”的日常工作,力图展现扶贫第一线干部们的艰辛与成果。由于村级单位预算有限,本着节约的前提,该村“第一书记”为村委会工作人员设立了食堂,但食堂却没有专职厨师。食堂里的冰箱和微波炉都是村领导从乐山市的二手市场低价淘来的。每天的扶贫工作间隙,大家回到村委会食堂,亲手炒菜做饭。老师和同学们都觉得这个几平米的小食堂是脱贫攻坚工作者释放劳累的小港湾,所以该组的作品被命名为《第一书记的午餐》。

团队b进驻峨边县职业中学进行创作。该校在读学生几乎都是当地少数民族年轻人,为数不少的孩子仅有小学学历。学校的办学宗旨非常朴素但极其感人。如职中校长所说,“我们的大部分孩子能到的最大的城市就是峨边县城了。大学不教的孩子可以读大专,大专不教的孩子可以去城市里面接受职业教育,而我们少数民族地区的孩子呢?所以我们职中并不是为国家培养某种意义的栋梁之材,但是我们必须保证当他们长大后有一技之长,能够安身立命”。拍摄期间,恰逢国家的东西部合作计划,与峨边对口共建的浙江省椒江市出资邀请数十名职中学生远赴椒江进行数月的学习。镜头记录下职中同学们坐在开往成都双流机场大巴里那激动和略显紧张的眼神,该组的导演同学说,“这是这些孩子第一次坐飞机,昨晚我们采访时有个孩子在纸上画了一颗蒲公英,她对着镜头说,‘明天的飞机就像一阵风,把我小时候的愿望带向远方’。”这个小组就将该部作品命名为《蒲公英》。

其他团队的同学也分别纪录了峨边的传统文化如彝绣、竹编、彝族漆器、神话中的“美神”甘嫫阿妞、三月笋的采摘、高山蜂蜜、跑山猪等。

活动期间恰逢新华社记者在当地采访,记者以《将课堂放在田野,四川大学是这样做的》为题,将学校的故事写成文章在新华社官网发布,浏览量数百万,同时被其他国家级媒体转载报道,既肯定了川大师生创新性的教学活动,也对峨边县当地的品牌塑造起到了积极作用。现在经常有其他地方政府主动联系吴卓老师,邀请他们到当地继续进行此类教学活动。2019年秋季学期,吴卓艺术学院高子棋副教授继续带领30余名同学前往松潘县寒盼村,纪录了当地乡村建设、医疗救助和希望小学为题材的三个故事,目前作品正在后期编辑中。

通过“田野课堂”的学习,学生创作积极性明显提高,也让学生们体验到他们从未感受过的世界(出发前吴卓做过一个统计,至少接近五分之一的学生甚至都从未亲眼见过猪的长相),让学生了解和体验偏远地区的生活(打地铺、吃烤土豆、现场观察农民生活)并接触少数民族文化习俗,大大激发了艺术创作灵感。同时,长远的影响力也不可忽视,例如学生回校之后自发募集善款善物、大一学生倡议全校新生捐赠军训服装、主动联系拍摄过程中的贫困户儿童进行长期一对一帮扶。此外,学生团队在作品完成之后上传B站、优酷等平台,点击量巨大,为当地农特产品的销售做了最好的软广,肉眼可见的给农户收入带来了巨大提升。

几年来,活动从无到有,慢慢摸索着完善。事实证明这样的教学活动最终是多赢的局面。让学生走出课堂,让希望绽放在田野上,让学生踏入社会,也让四川大学在促进社会发展、助力脱贫攻坚、承担社会责任等方面发挥更大作用,我们其实可以做得更多,做得更好。





关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983