四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 生物国重邵振华团队在Nature Chemical B...
· 首都教育系统服务保障国庆活动四川宣讲...
· 深圳市人民政府副市长王立新一行到访我校
· 学校召开2019年本科招生工作总结会
· 华西医院放疗科团队在第七届国际放射治...
· 全寝保研,还各怀“绝技”,她们是川大...
· 我校主办的“新技术应用与汉语国际传播...
· 塔拉斯蒂教授夫妇四川大学钢琴讲座音乐...
· 【守初心 担使命】学校召开校领导班子“...
· 我校在全国研究生支教团实施20周年报告...
· 新时代高校思想政治理论课改革创新研讨...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

教育扶贫深耕耘·攻坚克难谱新篇——四川大学后勤集团托举甘洛学前教育

时间:2019-11-06  来源:后勤集团​   作者: 

一栋崭新的彩色教学楼静静伫立着,平坦的操场上排布着各类玩具,走廊里展示着充满童趣的绘画作品,教室里传来孩子们稚嫩的读书声……谁会想到,凉山深处的贫困地区——甘洛县斯觉镇——也能拥有这样的幼儿园!

这要得益于精准扶贫政策的推行和四川大学后勤集团幼教扶贫项目的开展。

聚焦学前教育短板 发挥幼教资源优势

扶贫先扶智,治贫先治愚。教育是阻断贫困代际传递的重要方式,普惠而高质量的学前教育是消除贫困代际传递的重要突破口。近年来,在国家扶贫政策的帮扶下,甘洛人民的生活水平得到大幅改善。但是扶贫工作还面临着很大的挑战,其根源在于当地思想观念的落后。闭塞的生活环境决定了狭隘的视野与眼界,“读书无用论”在很多贫困户心中依然根深蒂固。如何打破思想壁垒、跨越思维的鸿沟?教育,是唯一的途径。而学前教育作为教育的起点,更是重中之重。

2018年,国家为提高甘洛县学前教育整体水平,投资建设了斯觉镇中心幼儿园,新建教学楼和操场,教学设施基本具备。该幼儿园集中了附近乡镇幼教点的学生,目前有350余名幼儿在读。可是硬件设施有了,教学软实力却没有跟上,其现有教师的专业素养和教学能力显然还不够,教育改变思想的目标也无力达成。师资力量薄弱成为甘洛学前教育发展的一大瓶颈。

脱贫攻坚是全社会的共同责任,四川大学积极响应国家号召,自2012年9月开始,通过资金、项目、产业、智力、医疗五大体系对口帮扶甘洛县,现已取得显著成效。在对口帮扶工作中,后勤集团聚焦甘洛学前教育短板,依托四川大学第一幼儿园、第二幼儿园、华西幼儿园这三所成都市示范性幼儿园,充分发挥幼教领域资源优势,创新开展了“校地合作教育扶贫之幼儿教育”项目,与甘洛县斯觉镇幼儿园共创共建,在优化办学环境、提高课程水平、规范教学方式、推动教育改革等方面取得了突破性进展,为打赢甘洛教育脱贫攻坚战做出了重要贡献。

跟岗培训、驻园指导 幼教扶贫全面推进

经过与川大驻甘洛县斯觉镇帮扶工作队等相关单位的多次联络、对接和协商,2018年4月,后勤集团幼教扶贫项目正式落地,四川大学幼儿园与斯觉镇幼儿园建立起长期、有效的沟通.


影子跟岗培训班开班培训甘洛、岳池两县幼儿教师

为有效提高斯觉镇幼儿园老师的专业素养和教学能力,后勤集团于2018年4月举办了首届“影子跟岗培训班”,来自甘洛县的23位幼师分两期在四川大学幼儿园进行了为期一周的跟岗学习。为保证培训效果,四川大学幼儿园建立起严格的考评制度,从积极性、参与度、实践效果、思想感悟等多个角度进行评分,督促前来学习的幼儿教师掌握每一个教学环节。从简单的模仿、复制开始,这些幼儿教师逐渐吸收了新的教育理念和教学方法,并把它们带回了甘洛。

但是,仅仅依靠跟岗培训的力量是远远不够的。后勤集团迅速建立起双向互动机制,启动了幼教扶贫二期项目,选派四川大学幼儿园优秀幼师驻守甘洛,规范和引导斯觉镇幼儿园教学建设,打造一个少数民族地区幼儿教育示范园。项目每学期选派两位优秀老师参加,至今已经持续两个学期,李恒文、刘天、柳静怡、叶磊等四位老师均为斯觉镇幼儿园的发展做出了重要贡献。



李恒文、刘天、柳静怡、叶磊四位老师在斯觉镇中心幼儿园开展幼教扶贫工作

川大支教老师的到来为甘洛的幼教工作注入了新的生命和活力。支教老师们首抓的是爱国主义教育,识国旗、升国旗、唱国歌、爱国主义知识教育活动持续开展,老师在孩子们心中播下爱祖国、爱家乡的种子,已生根发芽;针对甘洛的幼儿教育水平较低,没有形成一套完整的教学体系,课程设置方面也比较单一的问题,支教老师们参考川大幼儿园科学的一日生活流程和斯觉镇孩子们的作息时间,迅速设计制定适宜的一日计划,学习、游戏、运动、生活都有了明确的时间安排,做到日常管理规范化。另外,川大老师开设了音乐、绘本、语言、体育等丰富多彩的素质课程,为孩子们观察、体验外面的世界打开了一扇窗。在少数民族地区,普通话教学也是一项重要内容,川大老师从零开始通过开设普通话培训课、举办汉语演讲比赛等形式,推动了当地幼儿普通话水平的提高,也促进了彝汉一家亲的民族团结。对当地幼儿园老师来说,协助组织各类活动也是重要的锻炼过程,这期间他们逐步形成了教学规范,适应了教育教学主题研究,真正理解并掌握了一些先进的教育理念。

幼儿园进行每周一次的升国旗仪式

支教老师组织幼儿园教师开展教研活动

环境创设也是也是幼儿教育中非常重要的一环,能够潜移默化地影响孩子的思想和行为。斯觉镇幼儿园的硬件设施虽然基本满足了孩子们的需求,但是单调的走廊和教室却显得枯燥呆板,同时浪费了一份良好的教育资源。在川大老师的带领下,幼儿园师生一同进行环境创设,孩子们在大自然中寻找材料,师生合力把它变成漂亮的装饰。这个过程不仅开发了孩子们的想象力,提高了他们的动手能力,也为大山深处的校园增添了更多的光彩。在师生们的共同努力下,幼儿园的面貌焕然一新。

支教老师带领幼儿园教师开展环境创设以及装扮一新的教室

在甘洛,孩子们普遍缺乏应有的卫生健康意识,在洗手、换衣服等生活细节方面没有养成良好的行为习惯。为了纠正这些生活误区,川大的老师不厌其烦地一遍遍讲解和引导,并通过“我的小手真干净”“爱护牙齿”等丰富的健康活动,在与孩子们朝夕相处的生活中渗透对卫生习惯的培养。其实不仅是孩子,整个幼儿园健康观念方面都有所缺失。因为缺少规范的幼儿体能指导方案,斯觉镇幼儿园大、中、小班的幼儿同时做早操,使用同样的音乐和同样的动作,而小班的幼儿因为年龄小跟不上音乐节奏,无法达到有效的锻炼。发现问题后,老师们讨论决定实行分班级、分时段、分类型的早操安排,进行了全新的动作编排,确保每一个孩子得到锻炼。老师们还提出了设立晨检制度和医药箱等建议,积极推动幼儿园健康管理水平的提升。

孩子们在支教老师的指导下已逐步养成良好的卫生行为习惯

在后勤集团的全力支持和支教老师的不懈努力下,甘洛幼教扶贫项目全面推进,斯觉镇幼儿园的教育水平明显提高。

持续跟进、精准发力 凝心聚力共创未来

幼教扶贫是一个长期的过程,一代人的改变绝非一朝一夕。后勤集团表示,让幼儿教育扶贫领域获得社会广泛关注,才能为贫困山区的孩子开启人生更多的可能性。

为进一步改善孩子们的生活成长条件,2018年后勤集团和幼儿园组织了“小手牵小手·爱心在行动——送爱甘洛·助学凉山”公益活动,号召广大家长和小朋友们奉献爱心。最终,此项活动为斯觉镇募集了200余包,共计2063公斤价值约1.5万元的物资,相当于每个斯觉镇的孩子都收到了7—8件换洗衣物,4—5件玩具。

孩子们享受着川大幼儿园小朋友们捐助的新衣和玩具,露出了开心的笑容

在后勤集团的推动下,斯觉镇幼儿园增设了厨房,孩子们中午能够吃到热腾腾的午饭;新购置的儿童床已经到位,孩子们再也不用趴在桌子上、枕着手臂午睡了……未来,后勤集团还将持续改善办园条件,完善配套设施,加强师资培养,为幼教扶贫贡献川大力量。

在集团的推动下,孩子们终于可以吃上了香喷喷、热腾腾的营养午餐

捐助的床和被子让孩子终于可以享受甜蜜的午睡时光

斯觉镇中心幼儿园里,鲜艳的五星红旗随风飘扬。孩子们在操场跳跃、奔跑,嬉笑打闹。这些孩子是斯觉镇的未来、甘洛县的未来,也是大凉山的未来,今天各方的倾情付出,都是为了孩子们更加美好的明天。明年,还会有优秀的幼师带着憧憬与希望来到这里,为改善贫困地区幼儿教育汇聚力量。




关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983