四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

成都企业家大学校园行走进川大 搭上校企成果转化直通车

时间:2018-12-27  来源:成都晚报记者 叶飞鸿 摄影报道   作者: 

12月21日一早,四川大学生物治疗国家重点实验室里除了忙碌的科研人员外,迎来一批并不常见的访客,他们是来自成都本土的医药健康企业代表,特地前来参加成都企业家大学校园行首场活动。令很多人颇为期待的是,通过走近科技研发第一线,深入了解高校、科研院所的优势创新资源,将更加有效地帮助企业把握科技创新转型发展趋势,促进需求、供给以及中介服务的对接。同时,本次企业校园行活动还专设了成果发布、推介和自由对接环节,为企业和科研人员开启校企成果转化“直通车”,加速科技成果在民营企业的转移转化。

医药健康成果现场发布 推动科技成果在民营企业转移转化

据悉,为推动我市企业与在蓉高校优势学科创新资源深度融合,市科技局、市经信委在四川大学华西校区举行了成都企业家大学校园行——走进四川大学活动。本次活动旨在充分发挥四川大学医药健康领域学科优势,着眼医药健康领域产业功能区发展需求,推动医药健康企业与四川大学优势学科创新资源深度融合,对于聚焦生物医药产业功能区和我市生物医药企业对技术的需求,整合高校院所优势学科,深化校企合作,促进生物医药创新成果在我市转化、实现双向互动。

本次活动期间,征集了四川大学医药健康领域92项研究成果,内容涵盖了肿瘤、感染性疾病等重大疾病生物治疗、生物技术药物、干细胞与组织工程和纳米生物技术等生物医药领域,并邀请了我市具有一定承接能力的30余家医药健康企业以及四川大学生物治疗国家重点实验室、药学院、华西西部医药技术转移中心等共100余名企业家和专家、科研人员参加活动。除了参观环节,中国科学院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全带领团队在专题对接会上发布了多种软组织修复材料的研制及产品开发、免疫治疗在脑部肿瘤的临床应用及其关键技术研究等9项最新实验室科技成果,引起不少与会企业代表关注。

记者了解到,自去年12月以来,我市开展了校院企地深度融合发展专项工作,定期举办校企“科技成果每月一对接”等线下活动,推动政产学研用协同创新。而在此基础上,我市此次升级打造了企业与高校对接的2.0版,推动民营企业提升创新能力,促进科研成果本地转移转化。在魏于全看来,此次活动搭建了一个很好的平台,对于加深实验室与成都企业合作,促进成果在蓉转化有很好的促进作用。

企业需求对接科研成果 在对话中寻求校院企地合作契合点

当前,成都市也有着雄厚的生物医药产业基础,拥有众多知名生物医药企业,而四川大学生物治疗国家重点实验室致力于人类重大疾病生物治疗的基础研究、应用基础研究、关键技术及产品研发,建设国内一流、国际知名的生物治疗实验室。如何找到校企合作的契合点?如何让科技成果尽快实现产业化?记者注意到,不少与会代表手边都领到一本厚实的生物医药类项目册,其中既有此次校园行的项目成果简介,也有企业项目需求。作为此次活动的参与者,四川海思科制药有限公司、国药集团成都信立邦生物制药有限公司等成都医药健康领域重点企业负责人带着各自企业的需求,希望通过与产业功能区、相关科研团队的现场对接,充分发掘对自己有价值的科技成果。

“今天在现场看到了川大创新药研发方面的成果,这些成果与公司的研发需求不谋而合。”成都天台山制药有限公司研发中心主任赵东明告诉成都晚报记者,高校的优势在于高端研发,企业的优势在于放大生产和产业化,“高校做高端研发,产业化和后期由企业接手,这样就形成了一个很好的合作。”而四川海思科制药有限公司技术总监黄瑜同样很认可此次活动,“今天的活动对于我来说是很震撼的。”在她看来,四川大学许多项目涉及的技术都是全球领先的,而活动提供的对接机会则为公司的成果转化打开了一扇新的大门。“公司目前和华西医院在临床麻醉方面已有合作。今天的活动后,公司也决定优先选择四川的项目进行转化。希望成都以后能多举办像这样汇集创新资源的活动,企业和高校不断深入对接,才能更加有效、快速地转化科技成果,从而造福社会。”

“今天的活动让本土企业更好地了解了我们的技术成果,通过沟通交流,将有更多的结合和产出。”不仅是企业代表,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室干细胞与组织工程研究室主任解慧琪认为,“之前跟企业搭线依靠的是个人资源和学校、医院的推介,而今天的活动打破了以前‘一一挨个找’的状况,也打开了学校和企业的对接广度。”解慧琪说,相较以前产品前期研发时间长,有的甚至长达20多年,现在,各个层面都大力推动科技成果转化,产品前期研发可缩短至5-8年,大大促进了高校科技成果转化力度和速度。目前实验室主要针对疾病和损伤导致的组织缺损而进行修复材料、医疗器械的研发。经过校企合作,已有多个医疗器械产品上市。

据市科技局相关负责人介绍,下一步,活动将更加聚焦我市“5+5+1”重点产业领域,定期联系相关重点高校,依托优势学科资源,组织相关产业功能区、企业、投融资或技术转移机构,采取“一对多”(一个高校引聚多个产业功能区的企业)和“多对一”(多个高校走访一个产业功能区的企业)相结合方式,通过沙龙、对接会和科技项目征询会等多样化形式,推动高校人才和技术供给、企业技术需求、技术转移和创业孵化中介服务三方有效对接,助力企业引聚高校优势创新资源,促进高校科技成果在蓉转移转化,从而推动成都市企业和民营经济实现高质量发展。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983