四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 三金两银!第四届中国“互联网+”大学生...
· 四川大学与深圳大学签署战略合作协议
· 全国政协委员、杰出校友姜洋受聘为四川...
· 我校生物治疗国重实验室黄灿华教授团队...
· 我校材料科学与工程学院吴家刚教授团队...
· 校领导赴青海省委组织部调研并看望我校...
· 国家自然科学基金西南片区联络网2018年...
· 四川大学与故宫博物院签署战略合作框架协议
· “匠者仁心——故宫博物院的追求与梦想...
· 【创一流 话改革】水利水电学院“改革再...
· 激扬青春活力一四川大学2018年运动会举...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

四川省纪检监察学会、四川大学联合举办天府廉政论坛

时间:2018-10-28  来源:曹薇 摄影:杨秀建   作者: 

为深入研讨新形势下党风廉政建设和纪检监察工作新思路、新模式、新实践,扎实推进国家监察体制改革,不断开拓廉政理论研究的视野和方法,10月27日,以“廉政建设理论与实践——基于国家监察体制改革新形势新任务新要求”为主题,由四川省纪检监察学会、四川大学联合主办的天府廉政论坛在成都召开。

四川省纪委副书记、省监委副主任、省纪检监察学会副会长郑东风,四川大学党委书记王建国,四川省社会科学院党委书记李后强,四川省纪委秘书长、办公厅主任王希刚出席论坛,来自全国12个省区市的知名高校和廉政理论研究机构的专家学者以及纪检监察系统的实务工作者,四川省纪委、监委及四川大学相关单位负责同志参加论坛。论坛开幕式由四川大学党委副书记曹萍主持。

王建国致开幕辞。他代表四川大学党委向论坛的召开表示祝贺,向四川省纪委、监委以及全体与会专家学者长期以来对四川大学改革发展稳定工作给予的关心支持表示感谢。他指出,四川大学党委着眼于完善与现代大学制度相适应的惩防腐败体系,旗帜鲜明支持学校纪委工作,不断深化“三转”,持续完善纪检工作格局,使风清气正的校园政治生态和良好育人环境不断得到巩固发展。同时充分发挥多学科研究优势,积极为地方廉政建设提供智力支持。他表示,此次论坛为党风廉政建设和纪检监察工作理论研究队伍与实务工作者搭建了重要交流平台,也为川大学人向实务界学习提供了宝贵机会,学校将深入学习先进经验,进一步加强廉政理论研究,推动学校党风廉政建设和纪检监察工作与相关学科建设迈上新的台阶。

郑东风在讲话中指出,党的十八大以来,四川省集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,在全国率先出台落实党风廉政建设“两个责任”意见,扎实推进派驻监督全覆盖和巡视巡察全覆盖等重要改革,全省政治生态发生可喜变化。郑东风强调,反腐败斗争永远在路上,学术研究永无止境。国家监察体制改革进入新阶段,需要更深入的探索研究,将制度优势转化为治理效能。全省纪检监察机关将珍惜这次宝贵机会,把论坛成果传播好、运用好,更好地指导实践、推动工作。

中国政法大学副校长马怀德,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会会长、北京航空航天大学教授任建明,北京大学教授何增科,中国人民大学教授毛昭辉,四川大学法学院教授、法学研究所所长龙宗智,四川大学法学院院长、四川大学中国司法改革研究中心主任左卫民等作主题发言,围绕实施《监察法》的着力点、建好国家监察官制度、中国政治监督40年回顾与分析、国家监察制度演进、监察法实施后监察与司法的协调衔接、监察机关如何打造法治产品等主题阐述了理论研究成果。16位来自河北省纪委监委研究室、四川省委党校、北京大学、厦门大学、四川大学、湖南大学、成都理工大学等廉政理论研究机构和高校的专家学者以及来自四川省纪委监委、攀枝花市、德阳市、广元市、成都市等纪检监察系统的实务工作者作交流发言,针对履行监督首要职责的实践与思考、监察委员会有效运行的结构化逻辑、新时代廉政建设的路径创新、习近平新时代党内监督思想内涵、职务犯罪查办机制、破解国家检查体制改革深水区难题的认识与思考、关于监察对象范围及其确定标准的思考、滋长腐败行为的价值观偏异及危害等主题作交流发言。

与会专家学者还通过分组讨论的形式,围绕国家监察体制改革,结合地方实践成效与存在问题展开深入研讨,并就进一步深化监察体制改革试点提出意见建议。

闭幕式上,廉政瞭望杂志社总编辑胡桂林简要介绍了本届论坛取得成果。

全国人大代表、成都市政协副主席、四川大学校长助理、商学院院长、教育部“长江学者”特聘教授徐玖平在总结讲话中表示,此次论坛是一次汇集智慧、增进互动的研讨交流,也是一场凝聚共识、拓展友谊的学术盛会。未来希望大家要把牢原则和规矩,坚定政治立场,服务中心大局,抓住政治生态结构系统的核心;要把握住问题和方向,紧扣时代脉搏,紧贴社会焦点,针对当前深化改革的重点难点问题展开深入研究;要把握好成效,坚持调查研究,不断提升纪检监察机关的治理能力。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983