四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
社会服务
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>社会服务>>正文

川大三所研究中心落地蓉城 助推成都新经济发展再上新台阶

时间:2018-09-30  来源:成都日报 王李科 缪梦羽   作者: 

9月29日,由成都市和四川大学联合主办的“蓉”归故里·四川大学校友返校日活动在四川大学望江校区举行。本次活动以“大川汇贤 智润天府——共建世界一流大学 助推国家中心城市建设”为主题,包括展览、峰会和校友企业家实地考察等重点内容。其中,在“大川汇贤 智润天府——共建世界一流大学 助推国家中心城市建设”峰会上,四川大学各界知名校友围绕打造区域金融中心、加强校地合作、发展生物医药产业和共建世界文化名城等主题进行演讲,为该校更好服务城市产业发展,为成都新经济贡献力量积极献策。此外,“疾病分子网络前沿科学中心”“四川大学-联想(北京)有限公司人工智能研究中心”以及“四川大学-网易未来网络技术研究中心”也在峰会上揭牌成立。

川大校友献策

助力成都新经济发展

“我在成都生活了20年,工作了17年,见证了成都和川大的发展,也见证了创新在二者发展中所起的关键作用,对二者的共同关系怀着特殊的感情。”在国务院发展研究中心产业经济部部长、中国著名经济学家、四川大学知名校友赵昌文看来,成都和川大早融为一体。他在峰会上结合自身感悟谈道,创新才是大学和城市的共同精神,是二者良性互动的基础和纽带。“我们在成都的投资建设非常大,能有这样的发展成绩,得益于成都优良的发展环境和川大技术人才的帮助。”中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长,四川大学知名校友晏志勇则表示,“希望我们企业能在符合成都规划发展前提下,进一步加大在成都的投资建设,为新一轮城市发展作出贡献。川大为成都城市发展提供了重要的科技供应和人才资本,当前,川大正在建设世界一流大学,也希望川大的支持和帮助将助力成都发展再上新台阶。”

“川大和成都的历史文化相互浸润,形成了共同的文化气韵。”同时,国家长江学者特聘教授、四川大学历史文化学院院长、四川大学知名校友霍巍在峰会上发表演讲时表示,成都以川西平原为中心,一层一层向外延展,不仅有丰富的自然资源分布,更有多彩的人文资源基础,正是天府文化所孕育、滋养了成都性格;而不温不火,不紧不慢,张弛有度,幽默大方的川大性格正是在这片土地上形成的。“以优美山川为依托,改革创新为动力,吸收外来,面向未来,这是二者合作的重要路径。希望看到,成都和川大在文化合作方面展现出更深厚的潜力。”

校企强强联手

3所研究中心落户川大

创新是引领发展的第一动力,而在推进校企地协同创新和科研成果转移转化方面,成都不遗余力。当日的峰会上,疾病分子网络前沿科学中心、四川大学-联想(北京)有限公司人工智能研究中心,四川大学-网易未来网络技术研究中心举行了揭牌仪式。四川大学与相关知名企业的强强联手,意味着又一批校企合作项目将在成都落地开花。

记者了解到,川大-联想·人工智能研究中心将力求在探究智能本质的基础上,产生人工智能基础理论和关键技术上的颠覆性创新成果,着力打造具有四川大学特色的、大跨度学科交叉产业,积极推进大范围技术与产业、学校与企业的融合;而川大-网易未来网络技术研究中心旨在通过充分发挥四川大学在科学研究、多学科综合优势和网易公司在创新资源及产业优势,在双方共同关注的未来网络技术领域,瞄准国际前沿,结合行业需求,共同开展学科交叉创新与成果研发转化,共同培养高水平人才,探索下一步网络体系结构和支撑载体,挖掘未来网络技术在生产和生活各个领域中的潜能,共同致力于把中心打造成在全国乃至全球范围内具有较大影响力的开放性的科技创新和人才培养机构。

此外,于9月28日获得教育部批准建设,也是教育部在我国中西部建设的第一个前沿科学中心疾病分子网络前沿科学中心,将充分发挥川大华西医学的优势和多学科优势,重点从疾病临床生物大数据的智能解析应用研究、疾病关键基因的功能5个方向开展研究。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983