四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

我校文新学院学子获第五届中国数据新闻大赛一等奖及最佳数据驱动奖

时间:2020-10-08  来源:文学与新闻学院   作者: 

近日,我校文学与新闻学院学生创作的数据新闻作品《花拳绣腿 or 真材实料——乡村振兴·特色小镇如何做到“内外兼修”》《洪水十年》在第五届中国数据新闻大赛决赛中荣获最高奖一等奖;其中,《花拳绣腿 or 真材实料——乡村振兴·特色小镇如何做到“内外兼修”》还获得最佳数据驱动奖和最佳数据新闻可视化奖。我校文学与新闻学院吴琳、邱树雄、刘娜三位老师获优秀指导教师奖。

中国数据新闻大赛旨在以赛促教,致力于推动新闻传播学科教育模式的转变,促进中国数据新闻教育改革,推进中国新闻教育适应大数据时代的要求,不断为媒体融合持续输出新型新闻内容制作人才。本届大赛共吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、四川大学等近百所高校以及中央广播电视总台、新华网、人民网等数十家媒体机构共800多支队伍参赛。其中,98个团队的参赛作品入围决赛,我校文学与新闻学院两项作品进入决赛,均获得最高奖一等奖,在仅有的10个一等奖中占1/5。

获奖作品《花拳绣腿 or 真材实料——乡村振兴·特色小镇如何做到“内外兼修”》由我校文学与新闻学院2018级网络与新媒体专业吴起、2018级新闻学专业赵晓岚、2018级新闻学专业易思思、2018级广告学专业罗睿雪和2018级商学院学生詹沛文同学创作,吴琳、邱树雄担任指导教师;围绕特色小镇的兴起与发展,展示了它们与乡村振兴的关联。同时,该作品梳理相关数据,针对各地小镇面临的发展困境,呈现了乡村振兴战略实施过程中存在的各类问题,并提出了深度思考:特色小镇如何进一步彰显“特色”,乡村振兴又该走向何方?该作品爬取了住建部、发改委等国家相关部委等机构发布的公开政策文件,全国31个省、自治区、直辖市(不含中国香港、中国澳门和中国台湾地区)相关政府部门发布的公开政策文件等多组数据,深度解析了乡村振兴战略中特色小镇的“突围”策略,形象直观地展示了特色小镇在建设过程中的得与失,信息量大,角度新颖,给人启示,凸显了数据新闻独到的阐释力。

获奖作品《洪水十年》由我校文学与新闻学院2018级新闻学专业赵雨晴、赵欣婕、郭筱雨与2018级广告学专业何云帆、2018级网络空间安全学院袁畅创作,刘娜担任指导教师;针对“我国洪水分布有何特点?”“洪水的爆发对人们的生活有何影响?”“面对洪水,我们能做些什么,成效如何?等问题,收集并分析了中国2010-2019年的洪灾及抗洪数据,描绘了中国近十年来的洪水图景,提供了科学抗洪救灾的借鉴与启示。

在去年第四届中国数据新闻大赛中,我校文学与新闻学院入围的数据新闻作品《天涯何处觅归途——中国流失海外文物现状》获一等奖以及最佳数据新闻可视化两项大奖,《城市收缩:我们该何去何从》获三等奖。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983