四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

2019年四川大学第三届公共管理博士论坛成功举办

时间:2019-12-22  来源:公共管理学院   作者: 

2019年12月21日,由四川大学公共管理学院和四川大学研究生院主办,共青团四川大学公共管理学院委员会及公共管理学院研究生会承办的“四川大学第三届公共管理博士论坛”在我校全国干部教育培训基地成功举办。论坛汇集了来自浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、兰州大学、吉林大学、电子科技大学、华中师范大学、四川大学、泰国国家管理研究院等70所院校的150名青年学子,聚焦“国家治理体系与治理能力现代化”议题,开展观点争鸣和学术对话,论坛倡导形成回应中国本土治理情境的研究宗旨,成果丰硕。

开幕式

12月21日上午9时,四川大学第三届公共管理博士论坛开幕。教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学国际关系与公共事务学院陈树渠公共管理讲席教授、副院长敬乂嘉教授,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师尚虎平教授,四川大学研究生院常务副院长万学红教授,四川大学研究生团委书记、四川大学宜宾园区副院长吴宇副教授,四川大学公共管理学院党委副书记兼纪委书记杨磊老师,四川大学公共管理学院副院长李睿教授,四川大学公共管理学院黄静副教授,国内外70多所院校的百余名参会代表,以及四川大学公共管理学院部分师生代表也出席了论坛开幕式。开幕式由四川大学公共管理学院副院长夏志强教授主持。

四川大学研究生院常务副院长万学红教授代表学校致欢迎词。万院长以“下医医病,中医医人,上医医国”的比喻阐释了在新时代背景下,探讨完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义和时代使命。万院长也介绍了四川大学具有深厚的历史文化底蕴,扎实的办学基础,以及在公共管理学科领域取得的重要成果,他希望公共管理青年学人能以建功立业的报国之志建设本土公共管理学科,并祝福青年学子们在未来学业中取得更大成就,祝福公共管理学院取得更大发展。

教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学国际关系与公共事务学院敬乂嘉教授作为嘉宾代表致辞。敬乂嘉教授从国家发展的“硬实力”说起,博闻强识、论古说今,阐述了国家发展“软实力”尤其是制度建设的重要性,强调通过国家治理的制度研究不断推动国家治理的实践发展。敬教授对此次论坛表达了高度肯定,并祝愿此次活动取得圆满成功。

四川大学公共管理学院博士生代表谭淋丹向与会的青年学人们发出了“挚友”和“智友”的邀约。谭同学首先表达了对来自五湖四海的同学们参加本届论坛的感谢,同时分享了自己参与不同高校博士生学术交流的经历,希望能以此学术交流平台,“广结天下英才,增益己所不能”。最后,谭同学发出“切问而近思”的号召,希望和公共管理学界朋友们一起深耕中国本土化的公共管理话语领域,不负时代使命。

专家主旨报告

开幕式后紧锣密鼓地举行了三场专家主旨报告。报告会由四川大学公共管理学院党委副书记杨磊老师主持,教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学国际关系与公共事务学院敬乂嘉教授,南开大学周恩来政府管理学院尚虎平教授,四川大学公共管理学院刘锐副教授三位专家先后进行了主旨演讲。

敬乂嘉教授以“中国跨部门协作的内在逻辑——以国务院议事协调机构为研究对象”为题作了主旨演讲。敬教授认为,议事协调机构是具有中国特色的跨部门政策协调机构,既体现了集中力量办大事的制度优越性,也对行政体系的规范运作产生了影响。通过梳理我国1988年至2008年的议事协调机构的变化调整,发现中国跨部门协作的内在逻辑。敬教授以国务院议事协调机构为研究对象,分析了中国跨部门协作存在着治理网络形成和对上级权威的依赖、网络治理对专业性资源的依赖、网络群体密度的定期控制、群体存续逻辑、网络群体中的行政权力平衡等特征,并强调了制度理性和工具理性并重以及行政体系能力补足。

尚虎平教授以“治理的中国诉求及我国治理研究的困境”为题,强调了推进治理研究,不能仅引进一种“世界时髦研究潮流”,而是要在弄清楚中国诉求的基础上建构“核心技术”。他认为,要改变当前治理研究的窘境,应从当前我国治理研究中国外话语的认同传播与国内政策的无限“解读”、引入“治理”解决我国“大国难题”的诉求、构建出系统化、科学化、操作化而非自相矛盾、自说自话的“治理理论”体系、以“双轮驱动研究”研究克服大国流弊、发扬社会主义制度优势并构建系统行动性治理理论体系。

刘锐副教授以“基层治理转型中的群众路线”为题,指出新时代面临群众诉求回应不足、治理过程失范加剧、政策矛盾空间挤压三个问题。这三个问题体现在基层治理矛盾中,则主要分为基本矛盾和发展矛盾,基本矛盾包括治理资源缺乏以及人才流失显著;发展矛盾主要是干部考核困境及干群沟通困境。为了解决此困境,提出社会动员,具体包括激活社区组织积极性;强化家园意识,推动有效治理;自组织建立,政府有序退出三个方面的举措,以此达到共建共治共享的局面。最后,刘锐副教授强调,群众工作要回归“以人民为中心”的初心,将群众路线贯彻落实到政府建设和社会建设中。

现场互动


在专家主旨报告结束后,现场提问交流络绎不绝。论坛报告会现场,青年学子们带着学术问题而来,纷纷踊跃举手提问,各位老师也毫无保留、认真的回应了每一位同学的问题,现场气氛热烈,所有参与者都收获满满。

经过两个多小时的交流探讨,四川大学第三届公共管理博士论坛专家主旨报告会到此告一段落。青年学子百家争鸣的分论坛在当日下午举行。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983