四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科技奖获得者

时间:2019-01-10  来源:龙莉 摄影:杨秀建   作者: 

1月8日晚,我校2018年度国家科技奖获得者杨胜勇教授、王清远教授、褚良银教授、王琪院士团队成员刘渊教授从京返蓉,受到学校师生的热情迎接。

当晚,获奖科学家们一下飞机就被鲜花和掌声包围了,前来接机的老师和同学们纷纷要求与获奖老师合影,庆祝他们载誉归来,一起分享他们获奖的喜悦与兴奋。

荣耀骄傲!国家科学技术奖励大会领奖

在欢迎仪式上,获奖科学家们接受学校新闻中心记者的采访,简要介绍了自己的获奖成果和经验体会,并就学校的科研事业发展和广大青年科技工作者提出了良好的建议和美好的祝愿。

获奖科学家们表示,能够获得国家科技奖非常激动和兴奋。在国家科学技术奖励大会上,习近平总书记和李克强总理亲自为获奖者颁奖,让我们很受鼓舞。这既是对我们的一种鼓励,更是一种鞭策,给了我们不忘初心、接续奋斗、不断创新的强大动力。


数十年磨一剑!戒骄戒躁,坚持创新,服务国家发展

科研创新工作是夜以继日、融注于生命的坚守,只有以国家需求、社会需要为旨归,经得住一次次的失败和挫折,甘愿付出和奉献,以高度的责任感和使命感追求创新,才能坐得住冷板凳,最终让成果落地,让梦想开花。

杨胜勇教授表示,团队完成的“基于药效团模型的原创小分子靶向药物发现”项目是在学校、川大生物治疗国家重点实验室、川大华西医院的大力支持下,在团队成员的共同努力下经过数十年的艰苦攻坚完成的。该项目主要是针对当前创新药物研发存在困境,研发了一系列新的算法,形成了一个体系,通过这个算法可以显著提升创新药物设计的准确度,同时让药物具有更好的成药性,降低药物研发成本,缩短药物研发周期,为我国创新药物的研发提供支持,造福人民健康,助力“健康中国”建设。

“除了自身努力,国家、学校、团队的强大支持和共同努力是我们能取得成果,站上国家科技奖领奖台的重要支撑”,在谈到获奖原因时,获奖科学家们对给予他们大力帮助的所有人表示了最衷心的感谢。“感谢新的时代,感谢繁荣富强的祖国,让我们有机会做出成果。感谢学校给予我们的大力支持,感谢团队和院系的所有的同事、同学们,是大家的共同努力凝结了今天的成果。正是因为有这样的时代、这样的祖国、这样的学校、这样的团队,这样的同事和氛围,才能做出这样的成果。”褚良银教授的一席话说出了所有获奖者的心声。

人才是科研创新第一动力!建设世界一流大学离不开一流的人才

在谈到学校的“双一流”建设时,获奖科学家们表示,人才是“双一流”建设的关键,人才是学校各项事业尤其是科研创新的原动力,希望学校继续大力做好人才引育工作,为建设世界一流大学集聚更多一流人才。作为学校科研院院长,褚良银教授同时表示,科研院会为全校科研工作者们提供更多便利与保障,为大家的科研创新提供更多、更好的服务,努力为大家营造充满温馨、体贴、关爱的科技创新氛围。

年轻的科研工作者是学校发展的动力源泉,在谈到青年科技工作者时,王清远教授说:“年轻的科研工作者是国家科技发展的新希望和新动力。我们希望年轻的一代能超过我们,因为他们的基础、起点、机遇、平台和支持一定会更多、更好。今天的荣誉属于大家,属于当下,未来科研创新的压力会更大、任务会更重,只有大家共同努力,不懈坚持,戒骄戒躁,沉下心来做科研,学会积累和沉淀,十年磨一剑,才能在科技创新的道路上走得更远,取得更大成果,为建设科技强国贡献更大力量。”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983