四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

我校彭强、叶玲两位教授入选国家“杰青”

时间:2018-11-21  来源:王彦东   作者: 


    近日,根据《国家杰出青年科学基金项目管理办法》的规定和国家杰出青年科学基金评审委员会的评定结果, 国家自然科学基金委员会决定资助国家杰出青年科学基金项目199项,其中我校化学学院彭强教授、华西口腔医学院叶玲教授获得国家杰出青年科学基金项目资助。至此,自国家杰出青年科学基金设立以来,我校共有48人获得资助。

彭强,化学学院教授、博士生导师,主要从事有机小分子、高分子太阳能电池关键材料(给体、受体、界面材料)的分子设计与合成,钙钛矿太阳能电池关键材料(空穴传输层、电子传输层、钙钛矿层材料)的设计制备,有机小分子、高分子太阳能电池、钙钛矿太阳能电池器件性能及工艺优化, 有机超分子智能材料的设计合成与自组装研究,碳纳米材料(富勒烯、纳米管、石墨烯)及其有机-无机复合材料与光电转化器件等方面的研究;近年来在Energy Environ. Sci., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Energy, ACS nano等国内外期刊上发表学术论文132篇,SCI收录112篇,影响因子大于4.0的有55篇,影响因子大于10.0的有18篇,被他人引用2500余次(其中3篇单篇引用超过100次,6篇入选ESI高被引论文,6篇入选ESI 热点论文,11篇入选发表期刊的热点论文和封面论文,9篇被Material Views China、X-MOL等亮点介绍)。撰写学术专著章节2章,申请中国发明专利18项(已授权10项),获省部级自然科学奖1项(排名第1)。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,四川省千人计划,四川省学术和技术带头人,四川省杰出青年基金。

叶玲,华西口腔医学院院长,教授、博士生导师,现任中华口腔医学会牙体牙髓专业委员会常委,中华口腔医学会口腔生物医学专业委员会常委,口腔教育专委会副主任委员,四川省口腔医学会副会长,四川省女医师协会副会长。主要从事牙体牙髓病学临床医疗、教学和科研工作,擅长牙髓根尖周病的现代诊治及疑难病例的治疗。担任本科生、研究生等教学工作。致力于牙髓病病因和防治及牙髓生物学的研究,以牙齿发育中的信号通路研究和牙再生为主研方向。发表论文100余篇,主编专著2部,参编教材及专著7部。先后参与国家自然科学基金、国际合作项目等重大科研课题10余项。参研课题获国家科技进步奖二等奖、教育部高等学校科技进步奖一等奖、四川省科技进步奖一等奖、中华科技进步奖三等奖一项。两次获四川大学青年骨干教师奖励计划资助,并获四川省杰出青年科技基金资助,入选新世纪人才支撑计划,四川省学术技术带头人、四川省卫生厅学术技术带头人。

据悉,国家杰出青年科学基金是国务院1994年批准设立、国家自然科学基金委员会负责管理的专项基金。杰青基金支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科技人才的成长,吸引海外人才,培养造就进入世界科技前沿的优秀学术带头人。国家杰青每年名额仅为200个,资助率一般在10%以内,“公开、公平、公正”的评审过程和严格的评审制度,使得该项基金始终保持着良好声誉。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983