四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

王建国为“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干学校弘毅班学员授课

时间:2018-11-18  来源:王彦东 摄影:杨秀建   作者: 

“同学们要学习研读马克思主义经典、传播马克思主义的精神,将其作为一种生活习惯、一种精神追求,学马、知马、姓马、信马、行马,传承川大红色基因,筑牢信仰之本,补足精神之钙,把稳思想之舵,争做新时代坚定的青年马克思主义者。”为深入推进我校青年马克思主义者培养工作,进一步加强学生骨干队伍建设,11月16日,校党委书记王建国为“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干学校弘毅班(十一期)学员讲授第一课。校党委副书记、副校长李向成,校党委副书记曹萍以及学校相关部门、学院负责人,“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干学校弘毅班(十一期)全体学员和我校团学骨干代表聆听授课。

长期以来,学校党委高度关心和重视“青年马克思主义者培养工程 ”,注重对学生骨干政治素养和理想信念的教育,关心学生骨干成长,多次部署指导“青马工程”相关工作。在报告中,王建国以《与信仰对话 筑青春梦想 争做新时代坚定的青年马克思主义者》为主题,紧密结合自身成长和工作感悟,围绕新时代特征和主题,贴近青年学子思想实际,从“马克思、马克思主义的基本要义”“为什么要做新时代坚定的青年马克思主义者”“努力成长为新时代坚定的青年马克思主义者”等三个方面,为同学们作了一场生动精彩的授课。

“作为诞生于民族危难之际的川大,历来是‘四川进步势力的大本营’和‘西南一带传播革命种子的园地’,对推动马克思主义在中国的传播发挥了重要作用,是马克思主义在中国早期传播的发源地之一。”王建国从川大传播马克思主义的优良传统和在悠久校史中涌现出来的一大批救国救民、振兴中华的仁人志士讲起,铺开了一幅川大人传承红色基因、不懈奋斗的历史画卷,讲述了致力于人类解放的伟大思想家和革命家马克思的生平事迹、马克思主义的基本要义和中国选择马克思主义的历史必然性。

围绕“为什么要做新时代坚定的青年马克思主义者”这一问题,王建国作了深入浅出的解读。他指出,培养青年马克思主义者,关乎到党执政基础的巩固与扩大,关乎到中国特色社会主义事业的兴衰成败,关乎到马克思主义在中国的继承和发展,关乎到青年人生崇高价值的创造与实现。

王建国在授课时指出,《中长期青年发展规划(2016-2025年)》将“青年马克思主义者培养工程”列在十大重点项目首位,并对新时代坚定的青年马克思主义者提出了“对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬”的基本要求。围绕如何成为新时代坚定的青年马克思主义者,王建国结合习近平总书记提出的一系列关于青年工作的重要论述和青年学子肩负的新时代重任与历史使命,向同学们提出殷切期望,寄语川大学子筑牢忠诚之“魂”,把牢政治方向,坚定理想信念,对党高度信赖,时刻保持坚定的政治本色;筑牢信仰之“本”,加强党性锻炼,坚持不懈斗争,时刻保持坚定的信念底色;筑牢能力之“核”,练就过硬本领,要有“本领恐慌”意识,勤于学习、善于学习、勇于实践、敢于创新,时刻保持坚定的本领亮色;筑牢品质之“要”,练就过硬作风,要密切联系群众、保持奋斗精神、扛起责任担当,时刻保持坚定的作风原色。

王建国最后深情地对同学们说到,“你们是新时代建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴征程上的生力军,与强国进程同生同长、共同前进,这是你们鲜明的时代际遇。希望同学们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,脚踏实地,刻苦学习,积极参与社会实践,做新时代坚定的青年马克思主义者和又红又专的时代新人,勇敢肩负起时代赋予的重任,接力奋斗,圆梦民族复兴,成就精彩幸福人生,成为川大的骄傲和自豪。”

同学们认真聆听并仔细地做笔记,授课内容引起大家的共鸣和热议。大家纷纷表示,王建国书记的授课内涵丰富、思想深刻、要求明确,紧扣新时代主旋律,贴近青年成长成才实际,具有很强的理论性、指导性和针对性,是一场生动的马克思主义教育课,为川大学子努力成为一名坚定的青年马克思主义者指明了努力方向。同学们将加强理论学习和实践锻炼,努力争做一名对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的新时代青年马克思主义者,把个人理想融入国家和民族的事业,勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,为川大全面推进“两个伟大”和实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献青春力量。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983