四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

川大学子获2018年微软“创新杯”中国赛区总决赛一等奖,挺进全球总决赛

时间:2018-05-27  来源:校团委   作者: 

5月18日,2018年微软“创新杯”全球大学生科技大赛中国赛区总决赛在南京市江宁区经济技术开发区顺利闭幕。微软公司副总裁、中国区首席运营官邹作基,和南京市委相关领导出席活动。经过现场演讲、展示和回答评审提问等环节,四川大学软件学院2015级本科生刘博、宋羽珩、胡紫萍同学的项目《Attention it—基于脑机接口的智能小车》从来自全国22个省份205所高校的1022件作品中脱颖而出,荣获一等奖,将作为全国两支代表队之一赴微软总部西雅图参加全球总决赛。我校另一支参赛团队计算机学院2015级程俊豪、李一洲、华西口腔医学院2016级马凰税同学的项目《E-teach医途唇腭裂手术系统》荣获二等奖。

《Attentionit—基于脑机接口的智能小车》项目由我校软件学院王鹏老师指导,团队将电子小车与外置脑机接口相结合,通过意念头箍和智能小车,提取人脑电波信号控制小车的移动,从而训练儿童专注度,改善儿童多动症症状。本项目在展示中获得了评委的一致好评,认为此项目充分利用了Azure机器学习服务、Azure语音合成服务和Azure云服务等技术,与大健康的趋势、改善人们生活需求的愿景不谋而合。

智能小车项目团队三位成员均来自于软件学院,对软件设计开发有着浓厚的热情。研发的过程中,队长刘博主要负责脑机接口的实现,统筹全队智能小车研发,宋羽珩负责辅助智能小车研发,胡紫萍负责信号采集和分析、产品功能测试和维护。三人相互协作,在老师的悉心指导下,成功研制出了Attentionit—基于脑机接口的智能小车。

《E-teach医途唇腭裂手术系统》由网络空间安全学院赵辉老师指导,医学生或医生通过网页端或APP端打开E-teach系统,选择所对应的功能模块:手术路径智能规划、手术模拟、术后效果预测、手术病例分享,可以极大地提高唇腭裂手术的教学效率和临床成功率。

四川大学校团委、计算机学院(软件学院)等相关单位积极组织学生参与竞赛,对比赛有兴趣、有潜力的同学开展集中宣讲培训、项目孵化等工作,邀请四川省教育厅双创专家讲师团成员高恒老师、微软(中国)有限责任公司解决方案资深专家Jacky Tang及微软(中国)有限公司公共事业部西区技术经理张倩进行项目指导。同时,也通过开展“挑战杯”学生科技节系列赛事和活动,为学生软件开发者建立一个分享知识、激发热情、磨练技能、展现自我的平台,提高学生在科技创新活动方面的参与度和获得感。

据悉,始于2003年的微软“创新杯”全球学生大赛(Imagine Cup)是目前全球规模最大、影响最广的软件创新设计类学生科技大赛。本次比赛中的大部分作品都与人工智能、大数据和混合现实相关,紧跟当前科技创新前沿趋势,充分激发了青年学子的创新活力和创造能力。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983