四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
人才培养
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>人才培养>>正文

四川大学张兴栋院士受聘美国东北大学“大学杰出教授”

时间:2018-05-22  来源:生物材料工程研究中心   作者: 

 10EDF

近日,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学生物材料工程研究中心教授张兴栋受聘为美国东北大学(Northeastern University)“大学杰出教授”(University Distinguished Professor)。

在波士顿举行的第一届生物材料与化学生物学国际会议(First International Conference on Biomaterials and Chemical Biology)开幕式上,美国东北大学工学院院长Nadine Aubry博士与张兴栋院士签订了“大学杰出教授”聘用协议,教务长兼学术副校长James Bean博士为张兴栋院士颁发了纪念奖牌。

13D6B

聘任典礼结束后,张兴栋院士在会上作了题为“再生医学中的生物材料”(Biomaterials in Regenerative Medicine)的报告,阐释了用于再生医学的生物材料几个重要进展。

美国东北大学成立于1898年,以交叉学科的领航者为定位,是全美顶尖的研究型私立大学,据2017《美国新闻与世界报道》(US News)美国大学综合排名,美国东北大学位列第39(Top 50),其工程、临床医学、生物医学、药剂学、国际商务等专业均位列全美前50。“大学杰出教授”是美国东北大学授予杰出学者的最高荣誉。只有极少数在教育和学术贡献上获得了国际认可,且与美国东北大学有着紧密合作的学者,才会被聘为其“大学杰出教授”。

张兴栋简介:

张兴栋1960年毕业于四川大学物理系固体物理专业,毕业后一直留校从事教学科研工作,是国际著名生物材料专家、世界生物材料研究专家。

曾任中国生物材料学会首任理事长,日本国家材料研究所研究顾问,荷兰莱顿大学博导(外籍)。现任国际生物材料科学与工程学会联合会主席,国家食品药品监督管理总局(CFDA)医疗器械分类技术委员会执委会主任委员。

1983年,张兴栋于国内率先开展生物活性材料研究,研发出生物活性人工骨、涂层、涂层牙种植体和人工髋关节、骨诱导人工骨等产品,获6项CFDA首发的产品注册证。张兴栋还发现材料可诱导骨、软骨等组织形成,提出“组织诱导性生物材料(Tissue Inducing Biomaterials)”,即无生命的生物材料可诱导有生命的组织和器官再生或形成,开拓了生物材料发展的新方向。

获有多项国内外奖励和荣誉,包括1996年获国家科技进步二等奖,2007年国家自然科学二等奖,2015年获美国生物材料学会克拉姆森奖,2017年获首届全国创新争先奖;2007年当选中国工程院院士,2014年当选美国国家工程院外籍院士;2016年被澳门科技大学授予名誉博士学位。




 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983