四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 后勤保障部举办2020年管理干部综合素质...
· 学校开展2020年度学院学生工作党委副书...
· 华西口腔医学院周学东教授获聘中国医学...
· 华西口腔田卫东教授当选国际生物材料科...
· 我校谢和平院士任第八届教育部科学技术...
· 建环学院王天泽老师获评四川省高校辅导...
· 我校29项成果获第八届高等学校科学研究...
· 我校官方微博、微信传播力排名全国高校...
· 我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国...
· 第十届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在我...
· 第四届西部青年马克思主义者论坛在四川...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

华西二院张伶俐教授担任国际药学联合会药物短缺政策委员会委员并参与《FIP药物短缺政策声明》制订

时间:2020-12-13  来源:华西第二医院   作者: 

为有效应对全球药物短缺的严峻挑战,国际药学联合会(International Pharmaceutical Federation,FIP)于2020年成立了药物短缺政策委员会,并制订了《FIP药物短缺政策声明》(FIP Statement of policy on medicines shortages,以下简称“声明”)。受中国药学会推荐,我校华西第二医院张伶俐教授受邀担任委员会委员,也是委员会唯一的中国专家。

张伶教授基于她长期从事国际和国家短缺药物政策研究和制订的工作经验,和全球专家一起,积极为《FIP药物短缺政策声明》制订贡献力量,就“声明”框架、主要内容、短缺原因、影响因素以及应对策略等全环节制订发挥了中国专家智慧,体现了中国药学工作者积极应对药品短缺问题的国际贡献。她提出的中国修改立法来推进临床急需短缺药品优先审评审批经验以及应高度关注儿童药物可及问题并应循证制订指南等建议均被委员会采纳写入“声明”。

《FIP药物短缺政策声明》阐明了基于全球药物短缺加剧、给患者和医疗系统造成巨大影响这一复杂全球挑战的制订背景,定义了相关术语,分析了导致短缺的原因和影响因素,并从国家和行业层面提出了应对策略,期望为有效缓解药物短缺的全球挑战和降低患者健康受损提供改进建议。FIP及其成员组织承诺:促进全球使用本声明中的药品短缺定义,建立统一标准以发现和监测国家、区域和国际各级短缺;提倡制订政策和规范,使药师发挥专业能力以降低短缺影响和保证患者及时获得药物;针对药师在减轻医院和社区药物短缺影响的作用,制定循证指南和能力发展计划;促进与其他卫生保健专业人员合作,以减轻短缺及其对患者和卫生系统的影响。

国际药学联合会(International Pharmaceutical Federation,简称FIP)是1865年成立的国际非政府组织,目前由全球146个国家级药学学术团体和400多万名会员组成,其主要职责是通过发展药学实践、科研、教育,为全球健康事业提供支撑。主要目标是通过促进药学实践和科学发展,改善全球健康状况,以便在全球范围内更好地发现、开发、获得和安全使用适当、成本效益高、质量好的药物。

国际药学联合会药物短缺政策委员会由17名委员组成,FIP Lars-Åke Sóderlund先生担任主席。专家分布具有广泛的地域代表性和专业领域代表性,成员来自FIP、中国、英国、西班牙、葡萄牙、荷兰、南非、美国、加拿大、印度、巴西、瑞典、新加坡、黎巴嫩等不同地理背景的机构和国家,专业领域包括:社区药房、医院药房、初级保健、工业/监管、批发分销、法律、宣传/谈判机构、供应链管理、学术界和短缺报告机构。




关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983