四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校在教育部新闻通气会上交流高校扶贫...
· 我校学子在全国大学生化学实验创新竞赛...
· 学校召开本科生深造率提升工作会
· 第七届中国成都国际非物质遗产节四川大...
· 我校举行2020年国家自然基金委人才项目...
· 【守初心 担使命】我校以五个方面为抓手...
· 首届细胞铁死亡与疾病国际学术研讨会在...
· 一项国银、一项省金!我校华西药学院学...
· 华西医院曾勇教授、吴泓教授团队在Cell ...
· 校党委书记王建国一行到甘洛县开展定点...
· 李言荣校长一行到岳池县开展定点扶贫工作
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

升级本科教育 培养国际视野——电气工程学院师生赴丹麦技术大学开展海外实习项目

时间:2019-10-14  来源:   作者: 

为加快做好电气工程学院本科教育“升级版”,为学生提供更多优质国际化教育资源和平台,促进学生全方位提高综合素养,9月28日-10月7日,四川大学电气工程学院开展了丹麦技术大学(DTU)海外实习项目。此次实习共由专题讲座、实践操作、技术参观、文化体验等四部分组成,学院本科2016、2017级共22名学生在专业老师郑子萱和管理老师邓清华的带领下赴丹麦开展实习实践。丹麦技术大学(Technical University of Denmark),是世界顶尖的理工大学之一,也是北欧地区最好的工科大学,在世界范围内享有盛誉。

项目启动和欢迎仪式

当地时间9月28日上午,同学们在带队老师的带领下来到丹麦技术大学Lyngby校区参加项目启动和欢迎仪式。丹麦技术大学电气工程系Chresten Træholt教授为川大师生致欢迎辞,Træholt教授介绍了丹麦作为清洁能源的全球推动者为绿色能源和环境保护作出的努力和未来计划,介绍了丹麦技术大学和Center of Electric Power and Energy的研究领域及人员组成。随后Traholt教授带领大家参观了PowerlabDK的电动车、电气以及高压实验室,一系列先进的设备引起了同学们的浓厚兴趣,在Træholt教授的详细讲解下, 同学们对PowerLabDK的设备和项目有了初步的了解。

Chresten Træholt教授为川大师生介绍学院情况


参观PowerLabDK

随后,丹麦技术大学电气工程系高级研究员宗毅老师向同学们介绍了北港新区Energylab Nordhavn项目,她重点介绍了区域供热(district heating),并在电子地图上进行了demo演示,让同学们对北港新区Energylab Nordhavn有了整体认识,为下午的技术参观做准备。

丹麦技术大学电气工程系高级研究员宗毅老师做介绍

项目参观

下午,学院师生一行乘坐公共交通来到哥本哈根的北港新区Energylab Nordhavn项目现场进行实地参观。Energylab Nordhavn项目由丹麦能源技术发展部发起并资助,Nordhavn (北港)作为“EnergyLab Nordhavn”项目的实体实验基地,为未来可持续的城市环境和能源制定解决方案,展示如何将电力、供暖、绿色建筑和电力运输整合在一个灵活、智能和优化的能源体系中,该项目于2018年荣获了丹麦能源和环境奖。在这里同学们实地参观了热泵(heating pump)和输水管道,看到了已经持续记录了一年多的数据图,更加体会到热电联产的重要性,对综合能源系统以及蓄能电池有了更深入的认识。

参观北港新区Energylab Nordhavn项目

专题讲座

专题讲座由丹麦技术大学电气工程系Chresten Træholt教授和高级研究员宗毅老师讲授与指导。两位老师重点介绍了实验室的建设情况:综合能源实验室是丹麦技术大学在Risø National Laboratory国家实验室基础上搭建的大型可再生能源智能分布控制实验平台,目前主要包括:风力发电机、光伏发电、钒电池、智慧小屋及柴油发电机、备用负荷等部分,通过400V交流总线接入并依托局域网提供监测、监控和通讯功能。

两位教授为同学们举办专题讲座

随后,宗毅老师带领同学们针对实践操作需要用到的设备逐一进行了实地参观讲解,并邀请实验室同学对设备进行演示,大家都聚精会神地倾听每一个细节、仔细了解每一个步骤,为后面的实践操作做好充分准备。

实验室人员介绍SYSLab的PowerFlexHouse并进行设备演示

实践操作

实践操作的内容主要围绕“设备运行状态获取”、“用户需求响应分析”“源荷协调控制设计”及“消纳能力提升评估”四个方面的内容展开。在进行实践操作前,宗老师首先以直观生动的形式将综合能源系统与需求响应的知识讲解给同学们,同学们积极提问、互动交流,熟练地掌握了所涉及的基础理论与实验编程相关技能。然后在接下来两天的时间里,同学们分成5个小组,分别进行小组作业,通过反复试验和不断完善,最终5个小组均顺利完成任务,达到了实践操作的目标。


同学们专心进行hands-on操作,得到满意结果

欧盟智能生态电网项目示范工程

10月3日至4日,同学们坐船抵达丹麦的Bornholm岛,参观岛上欧盟智能生态电网项目(Ecogrid EU)所建的示范工程。此工程是欧洲第一个以电力市场为基础的未来智能电网展示项目,且岛上能源系统也是DTU-PowerLabDK中全尺度电力系统实验平台的重要组成部分。该岛具有高达30%以上的风电渗透率,通过60kV海缆将瑞典与北欧电网相连,并隶属北欧电力市场。岛上主要电力来源包括风力发电机组、光伏发电站、热电联产机组,燃油蒸汽发电机组,沼气发电机组及柴油机组,在本地电网运营商Bornholms Energi&Forsyning公司的电气工程师的带领下,同学们参观了热电联产机组,燃油蒸汽发电机组及中控室,认真学习了整个电厂生产运行、频率支撑及紧急情况黑启动等过程。

1B83B


Bornholm岛欧盟智能生态电网项目示范工程技术参观

专业知识测试

10月5日,丹麦技术大学老师组织所有参加项目学习的学生进行了专业知识测试,对之前的课堂讲授和实践操作进行检验,同学们都认真答题,为整个学习实践交上了合格的答卷。


同学们专心进行专业知识测试

文化体验

10月6日-7日,同学们前往哥本哈根市区,近距离亲身体验了丹麦的文化和风土人情。大家对童话王国的独特魅力啧啧称奇。

颁发结业证书

项目结束后,Chresten Træholt教授为参加项目的同学们颁发了结业证书,两位带队老师代表学院向丹麦技术大学电气工程系赠送了印有川大标识的纪念盘表示由衷的感谢。至此,本次丹麦技术大学海外实习项目画上了圆满的句号。

据悉,丹麦技术大学海外实习项目是电气工程学院开展的第一个海外实习项目,也是落实学院“新时代深化本科教育改革十大行动计划——国际化水平提升计划”的具体措施之一。未来,四川大学电气工程学院将继续以学生为本,与世界绿色能源研究领先的世界一流大学合作,让学生走出国门,接受最先进的专业知识教育,努力把学生培养成具有宽广国际视野的国家栋梁和行业精英。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983