四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

普利兹克建筑奖得主妹岛和世教授走进川大作主题讲演

时间:2018-11-13  来源:曹薇 摄影:一筑一事   作者: 

11月11日,全球最具代表性的女性建筑家之一、普利兹克建筑奖得主妹岛和世教授在四川大学笃行楼演播厅作“建筑与环境”主题演讲。四川大学高端外籍教授、东京大学名誉教授藤井明、建筑家刘家琨、画家何多苓等知名艺术家出席演讲会,来自四川大学、中铁二院、中国建筑西南设计研究院、中国市政工程西南设计研究院、四川省建筑设计研究院、成都市建筑设计研究院等单位的五百余名听众聆听了演讲。

妹岛和世教授向逐一介绍了自己主持设计的金泽21世纪美术馆、纽约新博物馆、劳力士学习中心、巴黎卢浮宫分馆、京都西野山集合住宅、鹤冈市文化馆、格雷斯农场河畔建筑等著名项目,以及正在进行中的大阪大学艺术科学学院、悉尼现代工程、米兰博科尼大学新校区等项目。

“我所经历的是设计过程本身,和在寻找过程中无数的可能性,对我来说,设计就是一个不断接受的过程。”在介绍犬岛项目时,妹岛和世表示,这种逐点式艺术村落的改造计划并不能够迅速开展,目的是希望通过慢慢地改造来感受过程中对村落到底带来了什么样的变化,这个变化的方向是不是大家所期望的,因此必须要不断调整和改变。

“今天我所讲的最初的几个案例都是建筑对周围的环境做延伸,也许可以扩展到周围的社会空间去,赋予它更多维度上的意义,这是我正在探索的一个问题。不仅是对自然环境的延伸,更多是对其他领域的延伸。”在与听众互动环节,妹岛和世教授再次强调了自己的建筑理念,希望能够在未来的建筑设计中更多地思考“建筑之外的东西”。

据介绍,妹岛和世于2010年荣获具有“建筑界诺贝尔奖”称号的普利兹克建筑奖,成为该奖项历史上的第二位获奖女性。她的设计作品较多使用玻璃的透明感以及纤细的立柱酝酿出律动的浮游感,弥漫着日式的冷静与克制,被评委会评价为:“建筑看起来很简单。建筑师把建筑看作一个无缝的整体,在那里,物质的存在退却,为人、物体、活动和景观形成感性的背景。他们像极少数人一样探索连续空间、亮度、透明度和物质性的非凡特性,从而创造出一种微妙的合成”。

四川大学建筑与环境学院自2015年起策划“日本建筑大师系列讲坛暨国际交流活动”,此前已先后邀请山本理显、原广司、竹山圣等日本建筑大师来校讲座交流。
                                                             

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983