四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

四川大学华西医院牵头建立的中国国际应急医疗队(四川)“亮相”第71届世卫大会 正式成为全球首支非军方三类国际应急医疗队

时间:2018-05-31  来源:华西医院   作者: 

5月25日,第71届世界卫生大会在日内瓦联合国总部召开。会议期间,世卫组织总干事谭德塞为四川大学华西医院牵头建立的中国国际应急医疗队(四川)颁发证书并授予队旗。受四川大学华西医院委托,中国国际应急医疗队(四川)总联络官、华西医院常务副书记李正赤,中国国际应急医疗队(四川)队长、华西医院副书记沈彬和国家卫生健康委员会应急办主任许树强一道,接受了谭德塞博士的正式授旗和颁证。这标志着,中国国际应急医疗队(四川)正式成为全球首支通过世卫组织认证评估的非军方三类国际应急医疗队,也就是最高标准级别的国际应急医疗队。

李正赤代表全体队员郑重承诺:医疗队时刻准备着在中国政府和世卫组织的统一调度下,随时接受国际紧急医学救援任务,发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,践行职责与使命,传递大义与大爱,为灾民提供安全、及时、有效、平等的紧急医学救援服务。李正赤表示,接下来,中国国际应急医疗队(四川)将牢记使命,不断完善队伍工作制度和应急响应机制,进一步提升队伍整体实战能力。

相关链接:

中国国际应急医疗队(四川)是在中国国家卫生健康委员会指导下,以四川大学华西医院承建的国家卫生应急移动处置中心(帐篷化队伍)为主体组建的。2017年7月,医疗队向世界卫生组织申报认证,接受两轮预评估后,2018年5月5日,通过了世界卫生组织的正式评估认证。

医疗队有核心队员166人,主要来自华西医院,队员覆盖所有临床医学专业二级学科,其中医生41人,护理人员65人,后勤保障等其他人员60人。队伍曾先后参加汶川特大地震、玉树地震、彝良地震、芦山地震、茂县泥石流、茂县高位山体垮塌事件等国内重特大灾难事故现场医疗救援工作,以及尼泊尔特大地震紧急医学救援工作,具有丰富的实战经验和较高的救援能力。

全队标准配置下占地面积约9000平米,全布局情况下配备95顶帐篷,装备总数1827件,其中包括医疗、后勤、通讯、生活,总重60余吨。设有普通病房床位40张,含独立的妇产病房、儿科病房、康复病房,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;设有2间手术室和1间麻醉复苏室。除燃油外,能独立完成28天的临床医疗工作。每天能完成200人次的门诊患者诊治、15台大手和30台小手术。运行以后,帐篷医院能够开展检伤分类、高级生命支持、重症监护、创伤外科诊治、骨科诊治、全身麻醉、急诊手术、传染性疾病急重症治疗、产科急症治疗、儿科创伤及常规儿科疾病治疗、慢性病重症治疗、心理卫生病患以及康复患者的医疗护理及转诊、安全输血等医疗服务,及实验室检测、基础X光和超声等检查项目。

同时,医疗队根据不同灾害类型,结合队伍自身特点,充分吸收借鉴其他国内外队伍先进经验,积极创新研发救援器材,实现了救援装备模块化、小型化、智能化,可满足航空运输和长距离投送需要。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983