“日本建筑巨匠原广司川大讲坛暨国际交流活动”举行-四川大学新闻网
四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

“日本建筑巨匠原广司川大讲坛暨国际交流活动”举行

时间:2018-04-27  来源:建环学院   作者:成莎 

为切实推进“双一流”建设,提升建筑规划学科国际影响力与学科竞争力,同时进一步推动成都市轨道交通与综合枢纽场站建设,开拓思路并提升规划设计品质,促进行业间相互学习交流,422日下午,四川大学建筑与环境学院、四川大学城市建筑设计研究院与成都市规划管理局共同举办“日本建筑巨匠原广司川大讲坛暨国际交流活动”。来自高校师生代表、成都市政府管理部门与平台公司、西南地区各大设计院、万科、龙湖等地产公司500余人参加聆听了大师的演讲。

建筑与环境学院院长熊峰教授首先致欢迎辞,欢迎原广司先生与业界精英来四川大学开展访问交流和活动,并对其到来表达了由衷的感谢。

演讲中,原广司先生结合自身经典作品及近年来的新作,逐一介绍了日本京都车站、梅田天空城、札幌巨蛋体育馆等著名公共建筑,详细阐释其建筑思想与创作理念,剖析建筑形态与设计思维过程,展示设计难点与挑战,并一一展示了设计花絮。原广司先生认为,“建筑应当具有永久性,因此只有实现多样化才有可能”,“让技术为我所用,但不能用技术性去思考,建筑创作应不受技术的制约”。他倡议建筑业界同仁们不断开拓创新,创造多样化的建筑。

原广司先生在演讲中表达了他对中国文化的尊重与热爱,并现场吟诵了他最喜欢的唐代大诗人李白的《早发白帝城》,将现场气氛推向了高潮。原广司先生表示,青年建筑师们应该从传统文化中汲取养料,如李白诗句中所描绘的豪情万丈的山川意象,是当代建筑师们可以努力尝试去实现的方向。

活动结束,学院党委书记蒋文涛教授做了总结,他在总结中向原广司先生的表达了敬意与感谢,寄语与会嘉宾及中青年建筑师及青年学子,希望他们为中国建筑事业的发展努力奋斗。

此次“日本建筑巨匠原广司川大讲坛暨国际交流活动”由四川大学建筑与环境学院、四川大学城市建筑设计研究院与成都市规划管理局联合举办。是四川大学建筑与环境学院“双一流建设”系列活动之一。建环学院希望通过举办交流活动,有效提升学院建筑规划学科的国际影响力与学科竞争力,促进行业间的相互学习与交流。

据悉,作为西南地区建筑规划界的顶级国际交流活动,此次活动包括“成都站城一体规划与枢纽车站建设国际研讨会”和“日本建筑巨匠川大讲坛—原广司×京都站主题演讲会”两场主题活动。国际研讨会于421日下午在成都市规划管理局规委会会议室举行,四川大学建环学院胡昂教授主持了国际研讨会。成都日报、成都商报、成都广播电视台及天府文化杂志等多家媒体专程到场对原广西先生来蓉系列活动进行了报道。


原广司简介:

原广司先生是蜚声全球的日本建筑巨匠、建筑理论家与建筑教育家。作为日本最为著名的殿堂级建筑巨匠之一,原广司与桢文彦、矶埼新三人被日本建筑界并称为“东大BIG3”,同属日本建筑界领袖人物。其代表作品“JR京都车站”是全球公认的交通枢纽型城市综合体的教科书级范例,“梅田天空城”、“札幌巨蛋体育馆”等建筑作品也都位列世界经典公共建筑,多次获得日本建筑学会作品奖、村野藤吾奖等众多国际奖项。因其一生对建筑学界与业界的巨大贡献,2013年日本建筑学会授予其“日本建筑学会大奖”(终生成就奖)。





关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983