四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
国际合作交流
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>国际合作交流>>正文

西部边疆中心组团访问美国太平洋论坛

时间:2018-04-01  来源:中国西部边疆研究中心   作者: 

应美国太平洋论坛邀请,四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授,原中国军事科学院美国问题首席专家、四川大学特聘教授樊高月,四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授等一行于2018年3月18-25日访问了美国太平洋论坛、美国东西方研究中心、夏威夷大学、夏威夷太平洋大学等学术研究和教育机构,就学术合作、教学研究、亚太安全、美国外交政策等问题,进行了广泛而深入的交流。

美国太平洋论坛是美国退休海军少将约·维西(Joe Vasey)于1975年创立的非党派、非营利外交政策研究机构,旨在向亚太地区的领导人、政府和公众人物提供研究成果和咨询建议。访问时,罗中枢教授向太平洋论坛主席拉尔夫·科萨(Ralph A. Cossa)、常务主任卡尔·贝克(Carl W.Baker)和“青年领袖项目”主任雪莉·布兰特 (Shelley Brandt)介绍了西部边疆研究中心的情况。科萨主席介绍了太平洋论坛的历史、现状、出版物、主办的“美中战略对话”、“青年领袖项目”、“夏威夷亚太事务领导项目”、“新兴领袖项目”以及五个奖学金(詹姆斯·凯利韩国研究奖学金、韩国基金会奖学金、全球支援发展“汉达”奖学金、维西奖学金、不扩散与核安全奖学金)等情况。双方就推进交流合作进行了讨论,在人员互访、人员培训、合作研究、国际会议、刊物交流等方面展开合作达成了一致意见,并签署了合作协议。

西部边疆研究中心主任罗中枢教授与太平洋论坛主席拉尔夫·科萨签订合作协议

代表团与美国太平洋论坛主要负责人合影

代表团应邀出席了由太平洋论坛举办的“美国外交政策与维西少将追思晚会”(维西海军少将一个星期前去世,终年101岁)和主题论坛。在主题论坛上,太平洋论坛董事会联合主席、前美国副国务卿理查德·阿米蒂奇(Richard L. Armitage)和太平洋论坛主席科萨,以问答的形式较为全面地诠释了特朗普政府的外交政策,并就听众提出的有关美中关系、美中贸易战、朝核问题、南中国海航行自由行动等问题,做了简要的回答。约400人参加了晚会和主题论坛。

太平洋论坛董事会联合主席、前美国副国务卿理查德·阿米蒂奇与太平洋论坛主席科萨

代表团访问了位于夏威夷大学校园内的东西方研究中心。该中心由美国国会于1960年创立,是一个受美国政府资助的独立、公共的非营利机构。东西方研究中心主席理查德·瓦尔斯德克博士(Dr. Richard R. Vuylsteke)、外事办公室主任凯琳·奈德森(Karen Knudsen)、资深研究员邓尼·罗伊(Denny Roy)、访问学者皮特曼·波特(Pitman Potter)、美国空军退休准将戴维·史迪威尔(David R. Stilwell)和夏威夷大学亚太研究院国际交流项目主任兼助理副院长安德森·萨顿(Anderson Sutton)与代表团进行了座谈。瓦尔斯德克主席向代表团简要介绍了东西方研究中心的使命、价值观、能力建设、科研成果、教育项目以及研讨班情况。萨顿主任简要介绍了亚太研究院的8个研究中心(太平洋岛屿研究中心、菲律宾研究中心、南亚研究中心、东南亚研究中心、中国研究中心、日本研究中心、朝鲜半岛研究中心、冲绳研究中心)及其出版的研究成果和刊物。罗中枢教授向对方介绍了中国共产党第十九次代表大会和刚刚召开的“两会”主要精神、特点和中国未来的改革发展方向。双方就共同关心的问题,如“一带一路”、中美关系走向、中美贸易战、朝核问题、中美社会特点等交流了看法。

代表团与夏威夷大学东西方研究中心有关专家交流

在夏威夷太平洋大学副教授、退休美国陆军上校詹姆斯·科科兰(Dr. James R. Corcoran)博士和比尔·夏普(Bill Sharp)讲师的陪同下,代表团参观了夏威夷太平洋大学的校园、大学生创新创业街、电子竞技馆、学生生活中心以及文化与精神俱乐部、特殊兴趣俱乐部等学生组织,对私立夏威夷太平洋大学的教职员工、招生数量、课程设置、学习条件、教学研究等,有了初步的了解,为进一步加强学术交流奠定了基础。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983