四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 故宫博物院原院长单霁翔到我校作“资助...
· 四川大学侨联举行侨法宣传主题活动
· 中国首个APEC医疗器械监管卓越中心在四...
· 我校64门课程被认定为首批国家级一流本...
· 我校文学与新闻学院举办“纪念恩格斯诞...
· 川渝百所高中进川大 学校举办高中人才...
· 四川大学库闻书店(学子书店)获评成都市2...
· 我校11名师生荣获2020年度宝钢奖
· 川大学子在第十二届全国海洋知识竞赛中...
· 四川大学“医学+”全球青年学者交叉学科...
· 15位院士齐聚我校共商华西转化医学国家...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

我校承办的全国城乡基层治理高峰论坛在宜宾举行

时间:2020-11-17  来源:社科处   作者: 

在十九届五中全会刚刚落下帷幕之际,四川大学联手宜宾市委、市政府,于11月13-15日在宜宾举办全国城乡基层治理高峰论坛暨城乡基层治理研究院成立仪式。参会代表200多人齐聚长江首城,包括来自农业农村部政策与改革司、中国社会治理研究会的领导,部分双一流大学的政治学和公共管理领域的专家学者,新华社、人民日报、法制日报、农民日报等央媒和川媒代表,《新华文摘》《中国社会科学文摘》与人大复印报刊资料中心领导,国内20多家国家社科基金资助期刊主编以及宜宾市各部门、区县和镇村干部代表,与会嘉宾先就宜宾市域农村基层治理和城市基层治理进行实地考察,然后围绕“城乡基层治理”这一主题开展学术研讨,最后发表了《基层治理宜宾共识》。

我校副校长姚乐野教授出席开幕式并致辞,并参与城乡基层治理研究院揭牌仪式。该研究院依托四川大学公管学院的学科优势,聚焦人才培训、课题研究、合作论坛、咨政服务等方面,采取项目化方式运作,力争打造成城乡基层治理人才培训基地和新型高端智库。本次论坛是城乡基层治理研究院成立的首个运作项目。

十九届五中全会公报有专门的篇幅突出基层社会治理重要性和政策目标。宜宾市对标国家战略,牢牢把握成渝双城经济圈建设重大战略机遇,坚持以党建引领“立题”,以改革创新“破题”,以服务民生“解题”,以推动发展“答题”,在多个领域先行先试,努力建设“善治宜宾”,探索出一系列创新模式,为基层治理研究提供了宜宾样本。

北京大学王浦劬教授、清华大学任剑涛教授、人民大学杨开峰教授、浙江大学郁建兴教授、中山大学肖滨教授、四川大学姜晓萍教授等著名专家学者在主旨演讲环节结合宜宾实践进行了非常精彩的报告。

王浦劬教授提出引领式治理概念,要“六位一体”引领基层治理,要以高质量精准化为目标引领、以党建为体制引领、以制度建设为路径引领、以优效治理为绩效引领,促进基层治理的发展、平安、稳定、共享。杨开峰教授指出基层治理是坚持深化改革、坚持系统观念、以供给侧改革推进基层社会治理,作出了有益探索,走出了独具特色的宜宾之路。并建议继续纵深推进创新实践,在法制化、制度化、标准化等方面夯实基础,解决好动力问题、建立激励机制、利用新技术和大数据提供强大支撑。郁建兴教授认为宜宾走上了以高端元素促进基层社会治理的特色道路,体现为顶层设计与基层探索的良性互动、以社会优效治理为目标、为基层减负就是最大限度基层自治、政府对社会组织的动态赋权体制推进基层创新的后端移动、价值引领的社会治理评价体系、数字治理与传统治理的有机衔接。任剑涛教授肯定宜宾的区位优势和资源禀赋,认为宜宾的城乡基层治理有了重要突破,将“三治融合”拓展为“五治合一”,在法治引领的同时,倡导德治,并提出了智治,使民众认识到自主治理的责任。肖滨教授强调在新时代基层社会治理中,宜宾建立了一系列针对基层干部的激励制度,并提供财政保障,这对于城乡基层治理非常重要。并建议今后要在谁来管基层治理、如何进行基层治理、谁来运作基层治理、如何保障基层治理经费上进一步思考。

论坛最后,姜晓萍宣读《基层治理宜宾共识》,在五个方面表达了共同认识:基层治理必须要强化基层党建引领;基层治理必须要推进城乡融合发展;基层治理必须要探索制度创新改革;基层治理必须要促进多方主体协作;基层治理必须要提升智慧治理能力。这既是对宜宾经验的总结,也是对今后城乡基层治理的实践和理论研究新要求。

本次高峰论坛被《人民日报》报道后,半天时间点击阅读量近15万,并被推上今日头条,其他媒体陆续跟进,目前已有几十家媒体相继报道,足见其重要性和关注度较高,必将对今后的中国城乡基层治理的实践与研究产生重要影响。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983