四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四...
· 四川大学华西第二医院第四届职工代表大...
· 四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医...
· 川大华西医院在全国三级公立医院绩效考...
· 国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一...
· 生科学院刘建全团队在Nature Climate Ch...
· 全部通过,5项优秀!我校在全国首批新工...
· 我校83名博士后获中国博士后科学基金第6...
· 学校召开第四届教代会暨第三届工代会第...
· 匹兹堡学院本科生深造率达83.5% 逾1/3获...
· 华西第二医院健康管理中心开诊
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一带一路面临机遇、风险及挑战”举行开题报告会

时间:2020-07-08  来源:经济学院   作者: 

7月5日,由四川大学经济学院米军教授担任首席专家的国家社科基金“一带一路”重大专项招标项目“未来3-5年共建一带一路面临机遇、风险及挑战研究” 开题报告会在四川大学望江校区经济学院举行。

中联部原副部长周力、中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员、中国社科院政治学研究所所长张树华研究员、中国人民大学应用经济学院杨万东教授、陕西师范大学金融研究所所长刘明教授、中国社科院世经所国际政治经济学研究室主任徐秀军研究员、中国社科院欧洲研究所孔田平研究员、中国社科院蒙古学研究中心杜世伟教授、攀枝花学院副院长张旭辉教授、中国社会科学杂志社国际传播中心主任林跃勤研究员,我校社科处处长傅其林教授、党委宣传部常务副部长徐海鑫、经济学院院长蒋永穆教授、副院长邓翔教授、国际关系学院副院长宋志辉教授、谢贵平教授、沈影副教授等专家出席了本次开题报告会。开题报告会由经济学院书记熊兰和邓翔副院长分别主持,采取线上线下相结合的方式进行。

副校长晏世经教授首先代表四川大学向各位专家出席开题研讨会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向米军教授及其团队获得国家社科基金重大专项表示热烈祝贺。他指出,疫情之下,共建一带一路所面临的国际形势呈多样化、复杂化和不确定性的特点,加强跟踪国别区域风险及其制定应对防范机制刻不容缓,研究选题具有重大实践价值。希望课题组不辜负国家重大的责任委托,突出问题导向和研究重点,注重研究方法,多出精品成果,为解决国家“一带一路”建设过程中的重大问题作出应有的理论和实践贡献。

黄兵主任在致辞中代表四川省社科联向米军教授及其科研团队获立国家社科基金重大专项表示衷心祝贺,对即将开展的研究提出指导意见和建议,希望课题组能够强化国家意识,把好学术质量观;加强跟踪管理,强化责任意识;保持工作进度,认真对待年度检查工作;加大阶段性成果和最终成果的宣传力度,提高成果的社会影响力。

蒋永穆院长在致辞感谢各位专家通过这种特殊的方式来指导重大课题的研究,感谢省规划办和学校领导多年来对四川大学经济学院的支持。拿到这个重大项目,对专家本人来说,是一项非常重要的学术荣誉,更是一份重大的责任,对学校而言有助于推进整合多学科交叉融合发展。作为首席专家,要做好重大项目需要集中精力和时间投入,带好研究团队,把项目做成精品。学院也将为重大项目提供场地、资金、人员等方面的支持。

在报告研讨阶段,首席专家米军教授向专家组报告了课题的研究意义、设计思路、研究框架和研究计划。专家组成员充分肯定了该课题研究的重大意义,并对课题研究的一些关键性问题提出了中肯的意见和宝贵的建议。傅其林教授指出,在未来3-5年国际政治经济以及文化形势都面临着一些新的挑战和问题,这个项目的研究意义非常重大,建议在研究过程中做好团队建设,关注基础性数据,特别是用好四川大学“一带一路”数据库建设的相关平台。中联部原副部长周力指出,“一带一路”是世纪工程,它的建设涉及到方方面面,既包括总体外部环境,又涵盖国内因素,不仅包括经济、金融、科技、环保和人文交流方面的问题,还涉及多个学科、多个领域的理论和政策的把握与运用。李向阳院长强调,把握好研究一带一路风险的切入点非常重要,从供参考的目标和定位、从一带一路的载体、从一带一路面临的挑战、从可行性的角度等方面来入手,才能体现出创新性和研究价值。张树华所长指出,“一带一路”的未来充满了机遇和挑战,特别是新冠疫情对“一带一路”建设的冲击是要充分考虑进去的因素。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983