四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

华西医院牵头研发的“人工智能上腹部CT扫描质控及辅助诊断技术”实测发布

时间:2020-01-17  来源:华西医院   作者: 

近日,由我校华西医院放射科、华西生物医学大数据中心与四川希氏异构医疗科技有限公司联合研发的“人工智能上腹部CT扫描质控及辅助诊断技术”举行实测发布会,远程连接阿坝州人民医院、甘孜州人民医院、凉山州人民医院,准确、高效地完成了腹部CT质控和辅助诊断的目标。四川省科学技术厅副厅长田云辉、社发处副处长梁刚,四川省卫生健康信息中心副主任潘惊萍、应用推广部副部长袁博及华西医院党委书记张伟等出席会议。

张伟在致辞中表示,“人工智能上腹部CT扫描质控及辅助诊断技术”能助力像甘、阿、凉这样的偏远山区百姓“足不出州”即可享受专家级的快速精准诊断,促进优质医疗资源下沉,利于国家医改“分级诊疗”制度的实施;推动解决少数民族同胞看病难的问题,实现“精影扶贫”。此外我院将在医疗大数据、人工智能、5G等新技术领域不断增加研发力度,使其成为我院未来科研发展的重大突破口。

CT在我国的医疗机构非常普及,是目前是临床最常规的影像检查手段之一,但是目前CT的应用在临床上有两个凸显的问题:第一,由于不同级别医院的CT技师和医师的水平参差不齐,从而造成影像质量、诊断准确性不同,患者由基层诊疗医院向高级别医院转诊时,都会被要求重复检查,造成很大的资源浪费与疾病负担加重;第二,因CT技师的专业水平受限,虽CT设备能够重建出更多的影像数据,但能用于疾病诊疗的CT扫描图片数量有限,易造成漏诊。

此次实测中,华西医院放射科李真林主任基于5G技术连线位于阿坝、甘孜、凉山的三家医院,将多个CT影像病例传输到测试现场,主控设备以每个扫描序列不足一分钟的速度完成了CT影像质控、脏器分割、疾病辅助诊断的分析工作,并将分析结果呈现在专家面前。因此,利用此项人工智能产品,让不同级别的医院都能完成高质量的CT扫描,同时准确判断扫描部位的边界、清楚地区分伪影等干扰因素、将各个主要脏器精准区分、准确找出可疑病变并分割病变区域。

此次实测的相关应用技术的价值在于,促进影像检查质量的“同质化”和“影像检查结果互认”;实现以“病人为中心”的精准成像与精确诊断;预防大范围扫描,降低辐射危害;降低漏诊与误诊,减少重复检查,节约医疗资源。

“人工智能上腹部CT扫描质控及辅助诊断技术”为人工智能在辅助诊疗应用中的一大突破,进一步促进了四川大学华西医院基于医学大数据、人工智能等新技术在临床诊疗领域中的应用研究。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983