四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

【新华社】华西二院坚持义诊15年 千余患儿获“心”生

时间:2020-01-17  来源:新华社   作者: 

新华社成都1月8日电(记者吴晓颖)来自四川省凉山彝族自治州布拖县10岁的尔沙(化名)在半年前还是一名“命悬一线”的先天性心脏病患者。在接受四川大学华西第二医院的治疗后,如今他已能尽情地和小朋友们在草地上奔跑嬉戏了。

2018年3月,四川大学华西第二医院儿童先心病筛查治疗团队(以下简称“华西二院儿童先心病筛查治疗团队”)来到凉山州义诊筛查。义诊持续了三天,在近10所小学、幼儿园共筛查了2900多名孩子,包括尔沙在内的34名孩子被发现患有先心病。

这批患儿中的大部分先后通过四川大学华西第二医院提供的绿色通道接受了治疗。只有尔沙迟迟没来治病,这让医护人员非常担心。

“先心病的危险之一在于随着年龄增长,患儿可能会失去接受手术的机会。”四川大学华西第二医院儿童心血管科主任华益民说,当时尔沙已8岁了,他们担心孩子再拖延就诊时间,可能失去生的机会。

四川大学华西第二医院的工作人员多方打听尔沙的情况,这才发现他是一名孤儿。医院及时联系了尔沙的亲属及学校,为他申请到免除治疗预付款优待并获得爱心基金全额资助。2019年6月,尔沙顺利接受了介入封堵手术治疗,病情好转。

尔沙的经历,正是高校发力教育精准扶贫的缩影之一。作为国内最早开展儿童先心病介入诊治的专科团队,华西二院儿童先心病筛查治疗团队从2005年进行义诊至今,已募集救助资金3000余万元,共免费救助先心病患儿1200余人。

在我国,先心病已成为“头号”出生缺陷。近年来,国内每年约有15万先心病患儿出生,居各类出生缺陷之首。当前,通过现代医学技术筛查即能早期识别先心病,若在最佳时期实施介入及手术治疗,90%以上的患儿能完全治愈。然而,花费不菲的手术费成了拦在贫困家庭面前的一道坎儿。

华西二院儿童先心病筛查治疗团队创新医疗服务模式,不仅搭建慈善救助桥梁,避免“因病致贫、因病返贫”,还主动宣传、寻找患者。基于贫困地区医院筛查手段缺乏、介入手术治疗技术普及率低,家庭对儿童先心病危害认识不足的现实,该团队主动深入老少边穷地区寻找病患。

15年来,团队从川东北革命老区到四川“三州”地区,从西北边陲到平均海拔4500米的西藏那曲,行程超过30万公里。队员们克服高原反应,先后16次赴西藏高海拔地区开展基层医师培训、先心病筛查及手术治疗,共完成300余例藏族儿童先心病手术,创造了我国高海拔地区先心病患者手术成功率100%、零死亡的医疗奇迹。

“娃娃正常了!能跑能蹦能耍,感谢医生!”对扶贫义诊的华西二院儿童先心病筛查治疗团队来说,这是他们最想听到、也最常听到的一句话。

现在,正接受术后治疗的尔沙会定期接受四川大学华西第二医院的随访。这是医院基于智能网络平台,整合大数据资源和医疗专家资源建立的跟踪、反馈保障机制。2014年,华西二院儿童先心病筛查治疗团队牵头创立“中国移动乐乐医”在线平台,集健康咨询、诊后随访、慢病管理和双向转诊等功能为一体。迄今,该平台在线用户已逾600万,大量边远贫困地区的儿童患者足不出户就能得到医学专家指导。

“借助互联网平台,医院形成了管理闭环,提升了资源利用率。”四川大学华西第二医院儿童心血管科党支部书记李莉介绍说,此前通过医院先心病筛查、接受介入治疗的儿童不到30%,跟踪、随访机制建成后,2019年救治率近70%。

“挽救每一个幼小的生命,是我们坚持义诊十余年的初衷。”华益民说。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983