四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “蓉”归故里 共创辉煌 四川大学122周...
· 全国高校公益社团2018年发展论坛在我校...
· 国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到...
· 我校主办的“中俄文化对话”国际学术研...
· 五粮液集团董事长李曙光一行到访四川大学
· 高水平双创 高质量发展:川大国家级双创...
· 江安东园三食堂正式营业,优美环境优质...
· 第二届国际应激医学前沿论坛暨四川大学...
· 四川大学华西第二医院举办2018天府华西...
· 中宣部、教育部督查我校重点马克思主义...
· 夏志强教授在《中国社会科学》发文讨论...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
去年,由中共四川省委宣传部等主办的“健康四川·大美医者”[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

国家社科基金重大招标项目《20世纪20-40年代人类学“华西学派”的学术体系研究》开题暨学术研讨会举行

时间:2018-05-02  来源:社科处   作者: 

 

  近日,由我校社会发展与西部开发研究院李锦教授担任首席专家的2017年度国家社科基金重大招标项目——《20世纪20-40年代人类学“华西学派”的学术体系研究》开题暨学术研讨会在四川大学望江校区文科楼200报告厅举行。

  四川省社科联规划办主任黄兵与来自四川大学、四川省民族研究所、西南民族大学、四川师范大学、中山大学、西藏大学、日本爱知大学的有关专家以及课题组全体成员参加讨论会。会议由四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持。

  黄兵向课题组全体成员表示祝贺,同时对课题研究提出了要求:希望专家们强化国家意识,把握好课题的研究旨趣与价值方向;强化责任意识,把握研究进度的同时严控质量关;强化学术使命意识,加强对课题阶段性及最终成果的宣传和运用。

  首席专家李锦教授就项目的总体研究方案和子课题研究设计进行了开题陈述,她从华西学派定义、总体研究问题、实施框架、研究内容、子课题的设置、预期目标以及研究视角与方法等方面进行了详细汇报。李锦教授强调,人类学“华西学派”这一概念提出已有十余年,虽然得到诸多关注,但一直没有学者系统梳理过华西学派的人物和作品,其学科体系、理论体系和话语体系更是鲜有探讨。对华西学派的研究,目的在于发掘学科史上具有中国特色的学术创新,增强文化自信。

  专家组成员高度肯定了课题的研究价值和学术意义。他们认为人类学华西学派的研究,对重构中国人类学的学术版图、充实世界人类学的学术构成有重要的价值;其意义不仅仅关乎人类学学科内部,还关乎多学科之间的交叉融汇,关乎当今对边疆以及边疆学的认知与构建。同时,专家们对如何厘清学者们的研究活动和研究成果、如何寻找多学科背景下学者间共同的知识“符码”等重大问题提出了具体建议,并进一步就子课题之间的脉络关系、华西学派的定义和历史阶段划分、指导本研究的理论来源、华西学派与其他学科的知识勾连、研究成果的资料库建设等方面提出了意见建议。

  开题后的学术讨论会共有14位学者发言,议题涉及华西学派重要学者的研究,华西学派与边疆边政研究的关系,华西学派的界定,四川大学的社会学与人类学教学和科研等。

  据悉,会议的主要观点,将翻译为日文在日本爱知大学现代中国学部主办的杂志《中国21》上刊发。

 

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983