四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 牛津大学瓦德汉学院院长肯•麦克唐纳德来访
· [热议]习近平总书记在全国教育大会上的...
· 第四届成都精准医学国际论坛开幕
· 全国教育大会在京召开 习近平出席并发表...
· 学校召开庆祝第三十四个教师节暨表彰大...
· 剑桥大学地球科学系系主任西蒙•雷德芬...
· 让软实力成为人生的硬指标——校长李言...
· 【教坛撷英】弘扬高尚师德 潜心立德树人
· 埃塞俄比亚水、灌溉和电力部部长塞拉西...
· 四川大学2018年教师节献词
· 【聚焦】对标一流再奋进——各学院传达...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

华西医院肺癌科研病种库建设实现重大突破

时间:2018-04-13  来源:华西医院   作者: 

在临床,医生看一名肺癌病人所有片子需要15-30分钟,而通过肺部疾病AI综合诊疗阅片仅需5-10秒,准确率达到90%以上,AI识别结节准确率达到96%。在4月2日举行的华西医院肺癌科研病种库暨肺部常见疾病AI综合诊断产品项目中期报告研讨会上,华西医院院长李为民表示,2018年6月,文本信息AI提取准确率还将达到96%。

2018年1月,华西医院启动了肺癌科研病种库暨肺部疾病AI综合诊疗产品项目,今年3月已经完成数据库的顶层设计,实现了肺癌患者的HIS(医院信息系统)、LIS(实验室数据处理系统)、PACS(医学影像存档与通讯系统)、RIS(放射信息系统)等系统信息的集成,与数据库全面对接,首批实现了1003名肺癌患者2406个就诊信息、3272个影像study智能入库,文本信息AI提取准确率达到90%以上,AI识别结节准确率达到96%。

通过肺癌科研病种库的建立,将多模态、全周期的数据(从风险因素到就诊过程,从实验室检验到影像检查再到病理,从诊疗方案到预后信息)在一个科研数据库中实现集成,打破原有信息化系统的界限,让科研项目可以低成本使用到全维度数据。同时,抛弃“先有科研项目后做数据抽取”的传统思路,前置进行临床数据的精细化提取,充分挖掘临床数据的信息(例如仅肺癌病理报告可以挖掘出五十多个数据提取点),彻底优化科研项目对临床数据得获取链路,实现了科研数据制备的精细化前置。由于引入人工智能算法,对文本数据和影像数据构建了人工智能信息提取模型以替代人工数据提取,万量级患者的全维度提取工作量从年级别压缩到月级别。特别是对于影像类高维数据通过人工智能算法进行结构化信息提取,使得人工难以实现的工作量变得可控且高效,实现了科研数据制备效率的全面跃升。按照传统的方法建立数据库,一个病人的200个信息采集需要耗时60分钟,而利用人工智能技术提取信息仅需2-3分钟,时间大为节省,准确率高达90%以上。

同时,该病种库从模型的性能测评方案,到数据抽检评价体系都建立了完整的质量控制体系,使得数据质量不再依赖具体数据提取操作者的医学水平和长时间工作的稳定性,让整个平台上的科研数据质量大幅提升,并做到可测评、可优化。

李为民表示,华西医院将在2018年6月实现本院2009年至2017年间经由病理确诊的2万6千例目标肺癌患者的全部信息AI自动入库,旨在打造国内首个含临床、影像、病理等多维度指标、可结构化的AI顶级肺癌科研病种库。此外,该项目团队正在联合开发肺癌、肺炎、肺结核等肺部常见疾病AI综合诊断产品,以提高基层医院的诊断治疗效率,更好的为临床和病人服务。

据悉,肺癌科研病种库暨肺部常见疾病AI综合诊断产品由华西医院院长李为民领衔担纲、由刘伦旭教授、白红利副教授等组成核心专家团队,王成弟博士负责推进,为2017年中国第三届”互联网+“创新创业大赛全国金奖《DeepNet肺结节人工智能》项目落地转化成果。该项目作为当年“互联网+”大赛全国唯一的医疗项目,被教育部推荐向时任中央政治局委员、刘延东副总理进行项目汇报,刘延东副总理对项目给予高度认可的同时希望团队加快产品研发,造福更多的百姓患者。华西团队以《利用深度学习技术辅助肺结节的检测与诊断》项目获成都市经费支持200万和天府新区配套经费200万。华西团队与计算机学院联合研发肺结节定位识别产品,和依图团队联合开发肺部常见疾病AI综合诊断产品。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983