四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
科学研究
当前位置: 网站首页>>专题新闻>>科学研究>>正文

戴尅戎院士访问建环学院商谈共建数字医学及智能制造临床转化联合研究中心

时间:2018-04-08  来源:   作者:建环学院 

3月31日,中国工程院院士、上海交通大学戴尅戎教授应邀访问四川大学,副校长梁斌在学校望江校区明德楼320会议室会见了戴尅戎院士。学校人事处、科研院、建环学院相关负责人及教师代表参加了会见。

 


梁斌首先代表学校对戴尅戎院士的来访表示欢迎。在介绍了学校办学历史、学科发展及“双一流”建设工作情况后,梁斌表示,戴尅戎院士研究的生物力学学科,是目前四川大学布局的重点建设学科(群)之一,即“诱导组织再生主导的生物医学工程”学科群。相信戴尅戎院士的加盟,必将有力推动学校生物力学人才建设和学科发展。

戴尅戎院士表示,自己早在设立生物力学实验室,从事人工关节和形状记忆合金研究时,就与四川大学开展过交流合作。近年来他所带领的团队正致力于医学3D打印的创新研究,已取得明显成果和良好临床验证,但依然存在许多充满挑战的未知,希望通过与川大的合作,能在探索这些未知领域方面实现新的突破。

鉴于戴尅戎院士所在的上海交通大学医学3D打印创新研究中心与四川大学生物力学四川省重点实验室良好的合作前景,双方达成初步共识,拟在四川大学设立数字医学及智能制造临床转化联合研究中心,致力于生物力学及相关产业的科研及产品研发,提升个性化医学辅助模型、康复器械及医学平台的开发,实现骨科领域的科技转化;同时,进一步加强生物力学领域的人才引进和培养,助力学校“双一流”建设。

据了解,为落实和推动学校“双一流”建设,学校建环学院以人才引培工作为抓手,围绕“全员参与、精准引进、内部挖掘、政策保障”的思路,制定了一系列人才政策和措施,采取多渠道多方法主动出击,近期已与多位高端人才和优秀青年学者进行对接交流。此次邀请戴尅戎院士来校交流洽谈即是建环学院人才引培系列工作之一。

戴尅戎,中国工程院院士,我国著名骨科专家。上海交通大学医学院终身教授,博士生导师。先后担任原上海第二医科大学附属第九人民医院教授、院长、临床医学院院长、骨科主任、骨与关节研究中心主任、上海市关节外科临床医学中心主任、教育部数字医学工程研究中心主任、世界华裔骨科学会会长、亚太人工关节学会会长、国际内固定学会理事及中国分会主席、国际多学科生物材料学会副主席、中华骨科学会副主任委员等职。是美国骨科学会(AOA)在中国大陆唯一的通信会员(2000年当选)、国际髋关节学会(HIS)在中国大陆唯一和亚洲第三位正式会员(1996年当选)。2002年经发过外交部与卫生部批准,被授予法国地中海大学荣誉博士,是获得该殊荣的唯一亚洲人。

戴尅戎院士通过医工结合有特色地发展了骨科学学科。在国际上首先将形状记忆合金用于医学领域,发明多种内固定和人工关节制品,用于人体内部,从而推动了形状记忆合金的医学应用。在关节外科特别是人工关节方面作出创造性贡献,发展出多种具首创性的人工关节和骨折内固定装置,设计出计算机辅助个体化人工关节并实现产业化。在国内医院中首先建立骨科生物力学研究室,开展步态分析和骨结构、内固定等方面的生物力学研究。先后获国家发明二等奖、国家科技进步二、三等奖、国家教委、卫生部、上海市科技进步一、二、三等奖等28项奖励,获得授权及申请专利11项。


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983