四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

《四川日报》报道川大与地方如何互动共赢

时间:2017年12月19日 10:37  来源:四川日报    作者:  点击:[]

编者按: 12月19日,《四川日报》教育周刊栏目刊发文章《川大与四川各地、各类企业共建百余个校地企产学研平台——探索高校与地方如何互动共赢》, 对近年来四川大学与四川各地、各类企业共建百余个校地企产学研平台,积极探索世界一流大学建设与区域经济社会发展互动共赢的情况进行了专题报道。

近些来,特别是党的十八大以来,四川大学作为国家布局在西部的重点建设的高水平研究型综合大学和全国最早成立国家技术转移中心的高校之一,坚持将“社会服务工程”列为重点工程,实行“立足四川,服务西部,重点布局,辐射全国”的产学研合作战略,与国内近30个省(自治区、直辖市)、150多个地市和8000多家企事业单位建立了密切的产学研合作关系,其中尤其把与四川的合作置于首位。5年来,学校与四川各地、各类企业共建了100多个校地企产学研平台;与全国各地企事业单位共签订产学研合同1.3万余项,横向合同总经费约56亿元,其中与四川省签订合同数约7000项,占全国的60%,合同经费24亿元,占全国43%。近年来,学校一大批科技创新成果成为了四川相关行业的主导技术。四川大学切实以不凡的产学研成就扮演了四川“人才引擎”和“创新高地”的角色,为四川近年来的科技成果转化提供了强劲的原动力,为助推四川建成国家创新驱动发展的先行省提供了有力的战略支撑,在探索具有中国特色、国际影响、可示范、可推广的世界一流大学建设与区域经济社会发展互动的“四川范本”方面,走出了可圈可点的经验之路。报道全文如下:

川大与四川各地、各类企业共建百余个校地企产学研平台——探索高校与地方如何互动共赢

12月14日,应四川大学邀请,省经济和信息化委组织18个市(州)经信委系统及130余家新材料、电子信息、生物医药、节能环保等领域的骨干企业,在川大科技成果展上,就深化产学研合作进行对接,初步达成多项合作意向。

5年来,川大服务四川区域经济社会发展,与各地、各类企业共建100余个校地企产学研平台,与各地企事业单位签订合同数约7000项,合同经费24亿元,为四川创新驱动发展提供了强有力的战略支撑。

共建共享 首创校地战略合作资金模式

将高校资源切实落地转化至地方企业,川大探索出“创新方案”。

2013年,川大采取“地方出资、学校配套、面向当地、组织攻关”方式,首创校地战略合作资金模式,率先在泸州市实行。川大与泸州市联合设立“四川大学-泸州市人民政府战略合作资金”,用于四川大学与泸州市联合开展科技研发与技术转化。学校每年预算一部分经费配套校地合作专项资金,改变了以往高校在校地合作中只出人才和技术的方式,使校地合作更加深入,推动了川大与泸州企业在“赶黄草生物食品产业关键技术研究开发”“玛咖养生保健酒产品开发”等一批项目中取得丰硕成果,并实现成果转化。

截至目前,川大已与泸州、德阳、宜宾、凉山、眉山、成都高新区、天府新区等地设立了“校地战略合作专项资金”,资金总规模达4.7亿元。已实施川大-泸州、川大-德阳联合研发项目149项,带动各类投资约68亿元,新增产值约35亿元,利税4.2亿元。

主动出击 助推四川各地转型发展

2012年,省科技厅批准成立四川大学产业技术研究院。同年10月,四川大学德阳产业技术研究院成立,帮助德阳企业精准对接川大科研资源。川大还与德阳合作共建“四川大学德阳校市科技合作专项资金”,资助校企合作的技术研发、成果转化及平台建设项目等。

正是通过“产研院”+“专项资金”双轮驱动模式,吸引了越来越多的专家、教授关注德阳,实现了川大技术和成果的转化。据不完全统计,5年来,德阳产业技术研究院共促成科技合作项目100余项,其中60个项目获得“四川大学德阳校市科技合作专项资金”支持。

2017年暑期,川大组成调研组,奔赴德阳、绵阳、眉山、雅安、资阳、甘孜、南充、巴中、乐山等各市(州)调研考察,走访当地企业、农村、社区、医院、学校等,与地方党政领导进行深入交流,主动对接地方及企业需求,在人才培养、科技成果转化、干部培训、医疗卫生服务、助力脱贫攻坚等方面达成合作共识。 一系列校地合作接连启动——与眉山市共建川大眉山创新创造国际园区、高端国际康养社区、四川大学眉山校区、妇女儿童专科医院、三苏学院等;与巴中市在新材料、生物医药、绿色食品等领域共建创新平台,共设战略合作资金,共建专职博士后人才队伍;与资阳市在口腔装备材料等领域加强合作;与南充市共建新材料领域专业平台等。

今年9月,四川大学入选国家世界一流大学建设名单。校方表示,将重点打造一流科研创新体系、一流成果转化机制、一流校地合作体制等“十个一流”,探索世界一流大学建设与区域经济社会发展互动共赢。

(王彦东 本报记者 江芸涵)

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983