四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【搜狐网】全球最大、最先进!川大开建生物治疗转化医学国家重大科技基础设施

时间:2017年12月15日 11:54  来源:搜狐网    作者:  点击:[]

12月12日,一场非常重要的开工奠基仪式在四川大学华西校区举行。

开工奠基的工程叫做“转化医学国家重大科技基础设施(四川) 项目”,是一个非常尖端、洋气、厉害的项目。

到底有多厉害呢?请往下看。

转化医学

国家重大科技基础设施(四川)项目

项目总投资近10亿元,是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,也是国家“十二五”规划布局建设的重点项目之一。

项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施。

项目建成后,能够将生物治疗研究成果的转化周期由目前的10-12年缩短至5-8年。

开工奠基仪式的举行,

标志着这一绝对尖端的医学建设项目

进入了实质性建设阶段。

大川忍不住要先点个赞!

川大开建如此重要且厉害的项目,关心川大的你当然不能错过它的点点滴滴,下面就让大川来为你详细介绍。

该转化医学国家重大科技基础设施有多重要?

该项目是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施,国家发展改革委大力支持转化医学设施布局四川,专门安排资金给予支持。省委省政府高度重视,由尹力省长亲自研究协调,省发展改革委、省重点办纳入全省重点项目,会同省直相关部门、成都市政府全力推进。

项目建成后,对于促进现代医学与生物医药的发展,提高我国转化医学研究的自主创新能力,保障人民生命健康和国家生物安全,推动健康中国建设都具有十分重要的意义。

项目落户四川,对实现四川省创新驱动发展战略、推动四川社会经济发展,带动我国西部医学和生物医药发展,提高我国西部医疗服务水平具有重大意义。

项目于川大开建,建成后将进一步推进四川大学华西医学整体迈向世界一流,促进川大加快建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学,推动川大为健康四川、健康中国建设作出更大贡献。

这么厉害!那该项目主要建设些啥?

项目的主要建设内容包括生物制剂筛选、生物制剂制备、临床转化验证和支撑技术平台等4个转化研究系统平台,总面积约8万平方米。

这些平台,建成后能干啥?

项目建成后,将成为全球建设规模最大、装备最先进、高度综合集成、高度开放共享、国际先进的生物治疗转化医学研究设施,可供2500名科学家开展研究工作;

项目主要针对肿瘤、心脑血管等重大疾病,研究和开发肿瘤免疫治疗、基因治疗、疫苗、组织工程和干细胞等生物治疗技术及临床转化应用,能够将生物治疗研究成果的转化周期由目前的10-12年缩短至5-8年。

该项目的建设目标为何?

川大将严格按照项目建设要求,将该基础设施建设成为国际一流的医学科技创新基地、转化医学服务平台、拔尖创新人才培养中心。

该项目还有哪些后续计划?

为增强创新能力,生物治疗转化医学重大基础设施在未来3年内,将在全球招聘和引进100位高端的生物治疗研究人才。

果然是很尖端的项目!

为何该项目会落户四川、落户川大?

因为在这里,该项目可充分发挥四川大学华西医院的临床优势,以及成都国家生物产业基地和西南地区区域性的医疗资源优势,从而更好地实现其建设的重大意义。

大川说:

了解了这么多,对于川大开建的这个转化医学国家重大科技基础设施(四川项目),你有没有在点赞之余充满期待呢?

让我们一起期待,这个全球建设规模最大、装备最先进的生物治疗转化医学研究设施项目的建成,一起期待健康四川、健康中国的的实现,一起期待更加美好的生活的到来。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983