四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【封面新闻】26名四川大学华西第二医院援湖北医疗队“战疫英雄”胜利凯旋 结束隔离回家了!

时间:2020-04-07  来源:封面新闻   作者: 

  4月3日,26名华西第二医院援湖北医疗队员隔离期结束,按照省卫健委统一安排,当日下午,医院党委书记王素霞、院长刘瀚旻率队前往援鄂回川医务人员隔离点三岔湖长岛天堂洲际酒店接回26名医疗队员。在四川大学妇幼医学研究院大楼前,医院为援鄂医疗队举行了简短而隆重的欢迎仪式。

  全体在院院领导、院长助理、两委委员、援鄂医疗队队员所在科室主任、党支部书记、党群行政部门代表、援鄂医疗队队员家属代表夹道欢迎,纷纷挥舞着“最美逆行者 欢迎您回家”、“致敬生命守护者”、“欢迎援鄂抗疫勇士回家”等标语和国旗,热情迎接着英雄们战“疫”归来,并为每位援鄂队员送上了代表荣誉和致敬的鲜花。

  简短而隆重的欢迎仪式 欢迎抗疫英雄们回家

  院长刘瀚旻代表医院党政领导班子和全体教职员工致辞,感谢援鄂医疗队不负重托,不辱使命,圆满完成援鄂任务,全队“零感染”,一个不少地安全回家。感谢援鄂医疗队员的家属们对援鄂抗疫工作的大力支持,不辞辛苦照顾家庭,让队员们没有后顾之忧。感谢医院全体教职员工为援鄂医疗队提供全方位的后勤保障。医疗队临危受命,充分彰显了华西二院人的责任和担当,体现了华西二院人的大爱情怀。希望队员们好好休息,调理身心,以饱满的状态投入医院工作。

  华西第二医院援鄂医疗队队长、中共四川大学华西第二医院援鄂医疗队临时党支部支部书记、医院妇产科ICU主任/支部书记薛欣盛简要汇报了在鄂救援工作情况。他表示,正是因为有院领导和全院医务人员的高度信任、有医院坚实的后盾和温暖关怀、有家里亲人的理解和支持,才能激励全体队员不畏艰难、圆满完成任务。作为医疗队长不负大家的信任,带领医疗队圆满完成援鄂抗疫任务,将全体队员一个都不少地安全带回家。医疗队员不辱职责,不忘嘱托,不辞辛苦,救治新冠病人的同时做好自我防护,医疗队实现了零感染。

  四川大学副校长张林在讲话中代表学校高度赞扬了队员们在鄂期间所做的工作和奉献,并致以崇高的敬意,感谢援鄂医疗队为这场攻坚战贡献自己的力量,为学校和医院增光,对全体队员“零感染”平安返回非常欣慰。目前,全国防控抗疫战疫日趋平稳,我们不能掉以轻心,要继续坚持做好外防输入,内防反弹,特别是无症状新冠病毒疑似患者的防控工作,华西第二医院锦江院区是四川省新冠肺炎儿童省级定点收治医院,全院员工要做好防护,慎终如始,因时因势不断调整工作着力点和应对举措,把疫情防控各项工作抓实抓细抓到位,为人民群众生命安全筑起更加坚固的防线,奋力夺取疫情防控阻击战的最终胜利。

  党委书记王素霞表示,华西二院此次出征26人,全体队员“零感染”,平安返回,我们非常高兴和欣慰,感谢医疗队员和家属在援鄂抗疫期间所做的贡献,感谢队员们无私奉献,勇挑重担,全力完成援鄂抗疫任务。医疗队是一支年轻的队伍,平均年龄32岁,青年占比65%,党员占比超过60%,2人火线入党,另有7名同志被确定为重点培养对象。临时党支部充分发挥了战斗堡垒作用,为医疗队提供坚强的政治和组织保障。医院积极响应习近平总书记的号召,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言,队员们用实际行动,践行了自己在出征仪式上“一定不辱使命,圆满完成援鄂救治工作、保护好医疗队员”的庄严誓言。医院将组建援鄂医疗队先进事迹宣讲团,号召全体员工学习他们勇于拼搏、敢于担当的精神,并落实到工作中去,不断激发更多的创新与动力。

  仪式结束后,医院将根据援鄂队员意愿,分批在华西院区和锦江院区接受CT检查和其他体检项目。医院安排车辆护送队员们回家。

  奋战前线成果卓著

  2月13日,华西第二医院派出26名医护人员临危受命,组成医院第一批援湖北医疗队,参加四川省第八批援湖北抗疫医疗队赴武汉开展救治工作。队员们由具有危急重症救治能力的6名医生和20名护士组成,成立了临时党支部,其中中共党员16名,35岁以下青年17名,是一支以党员为骨干力量、专业素质过硬的优秀团队。其中两名入党积极分子在抗疫一线火线入党,成为中共预备党员,另有7名同志被确定为重点培养对象。

  援鄂期间,华西第二医院援鄂医疗队入驻华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心。全队迅速投入抗疫一线,构建医疗团队,建章立制,制定“四川队紧急出舱流程”,创新查房模式和交接流程,编制战地特色“患者病情交接动态清单”,救治危重患者,参与全院疑难病例MDT讨论。截至3月15日关闭隔离病区,累计收治92名新冠肺炎患者,治愈出院72名,在肿瘤中心所有医疗队中均排名第一。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983