四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【中国青年网】四川大学食堂开设“轻食”窗口,满足师生养生和健身餐需求

时间:2019-11-12  来源:中国青年网   作者: 

  中国青年网北京11月12日电(记者 李华锡 通讯员 郁芷欢)近日,四川大学为满足同学们多元化的饮食需求,在三个校区食堂同时开放轻食窗口。轻食菜品与日常菜品不同,表现在少油、少盐、低脂,有更丰富的谷物种类和高纤维原料。食堂还将原有炒、煎等加工方式改为更质朴的炖和蒸。每份菜品的价格在3-10元左右。工作人员称,适当的轻食还可以起到减肥作用,且营养健康,受到同学们欢迎。

 

 四川大学食堂开设轻食窗口海报。中国青年网通讯员 郁芷欢 摄

  在四川大学望江校区活动中心食堂的轻食窗口,有展示的海报。食堂工作人员告诉中国青年网记者,轻食与日常菜品不同,少油、少盐、低脂是轻食的核心,谷物种类更丰富、高纤维原料更多都是这种餐食的特点。原有炒、煎等食材加工方式也被改为更质朴的炖和蒸,价格在3-10元左右。

  “无论是谷粒饱满的粗粮饭,还是南瓜和紫薯组成的蒸菜拼盘,或是营养丰富的砂锅滋补汤,都切合了轻食的基本理念。”工作人员表示,轻食作为最近流行起来的饮食观念,好处自然不少,低卡、低脂、高纤维的食物符合不少人的健康追求,适当的轻食还可以起到减肥、愉悦心情的作用。

  

图为轻食窗口前的同学们。中国青年网通讯员 郁芷欢 摄

  目前,轻食菜品在四川大学学生中受欢迎程度颇高。开放的轻食窗口前总是排起购餐的长队,其中有慕名前来尝试的师生,有满心欢喜的轻食爱好者,还有跃跃欲试开启新生活方式大门的“减肥人士”。

  工作人员表示,现在很多年轻人重口味、轻营养,这样的饮食习惯不好。随着健康生活态度的普及,轻食逐渐成为部分年轻人中较为流行的饮食方式。

  “学校希望满足同学们的‘健康饮食’的需求,因此推出少油、少盐、低脂、多纤维的健康餐,同时又为保证食物美味而大胆创新,开发新食谱,打破人们对常规塑身食物的刻板印象。”对于未来,工作人员表示,所有程序与菜品种类仍处于摸索阶段,以后会根据同学们的反馈进行改进和完善。

  

图为轻食杂粮蒸菜。中国青年网通讯员 郁芷欢 摄

  很多同学也表示自己平时经常吃重油重盐食物,想换换口味,轻食窗口的开放增加了一个健康饮食的选择。也有同学本身就是轻食爱好者,希望通过健康的轻食让自己的身体保持健康、低脂的状态。当被问及食用感受时,他们纷纷表示,菜品不仅价格实惠、种类众多,同时还满足每餐营养丰富的这一需求。

  有学生告诉中国青年网记者,相较于校外餐馆的轻食套餐,更喜欢校内食堂的轻食,“餐食的安全卫生性也更有保障,让学校师生吃得安心、放心。”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983