四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【环球网】四川大学设“干农活”课程,学生:更能获得满足感

时间:2019-10-15  来源:环球网   作者: 


一顶草帽、一副手套,手持镰刀,一群躬身割水稻、打谷子的“农民”出现在四川大学锦城学院的农场里。这些“农民”其实是学校的学生,参与农耕活动的劳动课程,是他们的一门必修课。

近日,北京青年报记者联系上负责这门劳动课程的邓忠君老师。他介绍,学校自2006年起开设劳动课程,根据四时变化,在占地20亩的学生农场内种植水稻、油菜等农作物。从买种子、播种,到除草、翻地,再到收割、销售,都是学生实践的主要内容,“参与农耕活动,对于学生们来说,能亲眼见证自己投入的时间和精力得到收获的全过程,从精神层面上来说,更是对他们的一种认可和鼓励。”

挖池塘时手上磨出过水泡

10月11日,在四川大学锦城学院的农场里,一群师生正忙得热火朝天。大家在田边统一领取了草帽、手套和镰刀,然后学生们在老师的指导下,在放过水的农田里收割水稻、脱谷子、捆稻草,并在田地里除草、翻地、灌溉。实际上,农耕活动是这所学校开设的一门特色的劳动课程,也是新生们的必修课。

已经读大四的学生罗涛告诉北青报记者,他从大一开始参加劳动课程,如今学分早已修满,但却喜欢上了农场。罗涛回忆说,大一刚来时,就听学长学姐介绍了这门“要干农活”的劳动课程,“当时觉得很新奇”。“因为从小在农村长大,干农活对我来说并不是很陌生”,他说,当时和班里上课的2016级学生一道,在农场里挖出了一个池塘,“现在里面已经养了鱼”。

“累和辛苦是有的,挖池塘的时候,我手上都磨出好几个水泡”,不过,在罗涛看来,他更享受上课时和大家一起劳动的氛围,“一大群朋友在一起,累也开心”。罗涛也喜欢收获的季节,“看到播种的种子结成果实,会获得一种心理上的满足感,而且,对于家乡务农的父母,心理上也多了一份感恩”。

像罗涛一样,修满学分后不愿意离开,继续服务新生的学生们不在少数。罗涛介绍,他学习的是土木工程专业,“可以说和参与农耕活动的课程没有什么关联,但就是很感兴趣,希望在毕业之前,能把自己掌握的技能和经验,教授给新加入的学弟学妹们。”

按照四时变化规划种植

10月12日,负责教授课程的邓忠君老师介绍,这门课在学生间很有人气,“今年提供4000个名额,学生们在网上选课程时,短短两个小时就被抢空了,还有没选到的学生发朋友圈开玩笑说‘种田、种地都要抢了’。”

邓老师告诉北青报记者,10月11日一整天是4节课,每节课容纳200名左右的学生进行农耕活动,一天下来,有800多名学生参与了课程。与坐在教室里听课考勤、学期末参加考试不同,劳动课程主要看学生在实践中的表现。“日常上课时,老师和现场的学生助教会记录上课学生的任务完成量和工作态度,到了学期结束,会让学生们交一份实践报告和心得体会,依据这些打分。”

对于有网友担心劳动课程流于形式,邓老师回应说,课程中的农耕活动,完全按照四时变化和土地条件来安排和规划。“最近收割完了水稻,很快要种上油菜,等到明年4月份左右收割,然后穿插种植一些应季蔬菜,最近在种豌豆尖、萝卜,上半年还要种一块向日葵,因为寓意很好,所以等到六七月份毕业季时正好花开,算作给毕业生们的礼物。”

农产品“很抢手”

邓老师坦言,这些繁忙的种植活动背后,离不开同学们的辛苦付出。“很多新同学在家没有干过农活,所以要手把手地教他们,教他们认识作物,发一些资料让他们学习,有的新生刚来时连稻子和麦子也分不清,现在都成了农活小能手了,不管男孩女孩,都不娇气,挺难得的。”

邓老师记得,有一年9月,种植的油菜苗到了要移栽的时候,“偏偏那段时间成都下起绵雨,一下雨地就没法下,只能等不下雨的间隙干活,所以我们熬了好几天,晚上七八点钟,打着手电筒干活。也有的时候,干着活突然赶上烈日或者下雨,也就这样顶着大太阳或者淋着雨继续干。”

他介绍,学校的学生农场占地20亩左右,除了农场,老师们带着学生们模拟组建了一家“公司”,“会设置总经理职位,按照人力、生产、销售等不同环节安排人员进行运营,覆盖购买劳动工具、种子,再到种植、管理、收割和销售等全过程。”而种植出来的农产品,邓老师直言“非常抢手”,“因为我们的农产品都不打农药,水稻脱粒后产出的大米、菜籽榨出的油、还有生长出来的蔬菜,早早地就被学校的老师们订购完了,也有一些毕业生,会购买一些当做纪念品带回家。销售完农产品得到的钱,会循环用于劳动课程中,用来运维和购买新机器、买种子等。”

自2006年以来,学校的劳动课程开展至今已有13年,较为成熟的运营体系,也吸引着更多的学生加入进来,“有的新生参加完课程之后,因为喜欢,便留下来成长为‘公司’骨干,教选修课程的新生们干农活,没有补助,完全是义务的。”

邓老师说,对学生们来说,看着自己播种和辛勤打理的田地结出果实,能够激励他们在精神上获得自信和认可,“还有一些学生毕业后考上公务员、下到基层,或者当了村官,发展生态农业,都会从这份实践课程中受益,能更快地适应工作,处理农村问题时也会更加得心应手。”

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983