四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “第十一届全球华人化工学者研讨会”在...
· 谢和平院士受邀参加庆祝2019年教师节暨...
· 【图集】“放飞梦想”四川大学青春歌会
· 第11届“中英先进材料研讨会”在我校举行
· 学校召开“双一流”建设中期建设专项自评会
· 青春赞歌献祖国——我校广泛开展“青春...
· 材料学院吴家刚教授团队在Journal of th...
· 吴玉章学院举行2019级新生开学典礼暨“...
· 【聚焦】机关部处、业务单位传达学习学...
· 化工学子连续8年荣获全国化工设计竞赛特...
· 【聚焦】各学院认真学习贯彻学校新学期...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【四川在线】四川大学校长寄语新生:让大学成为人生的放大器

时间:2019-09-03  来源:四川在线   作者: 

  四川在线消息(记者 李寰)9月2日,四川大学为9019名新生举行开学典礼。校长李言荣院士以“大学是人生的放大器”为题,给同学们讲了生动的“开学第一课”。

  李言荣说:“大学本科四年是人生最为关键的时刻,大学放大了你的视野、放大了你的优秀程度、放大了你的创新创造能力。”

  视野有多大、胸怀就有多大、格局就有多大

  在李言荣校长的讲话中,他说:

  一般说来一个人视野的广度决定了他优秀的程度,大学是开阔视野的最佳时机,同学们要尽可能的多打开些视野,尤其是国际视野。人们常说你的视野有多大、你的胸怀就有多大、你的格局就有多大,当一个人站在山顶时你可能看到前面是一片海洋,而当你只爬到半山腰时看到的可能是满目荒凉;当一个人站在山巅上鸟瞰地面时真是心高气爽、一目了然,恨不得吟诗一首,而当你被困在山脚下仰望山峰时犹如雾里看花、满腹疑虑,甚至垂头丧气。所以,一个人只要眼界开了,视野广了,你不仅可以往深处走,也可以向宽处行,甚至还敢游走于交叉跨界的边缘上。前不久,电影《哪吒》火遍了大江南北,但很难想象这么优秀的一部动画电影,他的编剧、导演其实并不是学动画出身的,而是我们华西药学院2003届的毕业生杨宇学长。据说他在读本科时,就发现了自己对动画的爱好,尤其是在校园里他偶然遇到了一位其他的专业同学,那个人无私的给他介绍了当时正在兴起的三维动画软件,使他了解到原来漫画还可以从纸上走向电脑甚至是大银幕,从那以后他就确定了要为动画创作毕其一生。其实,同学们每个人都是一块瑰宝,只有当你打开了视野才能够发现自己原来还有这么多种可能。

  学科、专业、兴趣可能会有差异,但优秀没有差异

  大家知道人是一种群居动物,尤其人在少年向青年转变过程中特别需要群居生活在一起,这与大部分时间都在发呆的独居动物完全不同。百度搜索中讲,群居动物是指以群体为生活方式,在生活中无论进食、睡觉、迁徙等行为都以集体为单位,彼此间相互关照、相互协作的动物。所以,作为人我们很容易受环境所左右、受人群所暗示。同学们来自五湖四海,南腔北调地汇聚在一起,一旦走进了同一所大学,一般说来大家学业的优秀程度就是差不多的,但是每个人身上都还有一些各自隐性的优秀品质,这样的人群聚集在一起,一是使你逐渐认识到了真实的自己,你会发现有人比你更优秀、你也会遇到有人还不如你,所以你不再狂妄自大、也不再妄自菲薄,一般会迅速安静下来、悄悄发力、尽快向优秀看齐。

  同学们在一个好大学里,不是说老师都有多牛,同学们有多聪明绝顶,硬件条件有什么不得了,关键是有一种弥漫在整个校园里、每一个角落中,人人都努力上进的氛围和都有精益求精做好每一件事的标准。比如假期中图书馆、教室、实验室依然灯火通明,平时上课课间在各个教室穿梭奔忙着的人,一旦坐下来又都是那么的专注于学习,或参加各种社会活动,或积极准备着各类竞赛,谈起自己的每一天,同学们都是特别兴奋、特别开心、特别期待的样子,消耗完一天的所有精力之后一回到寝室便倒头大睡,但第二天他们又神采奕奕地出现在各种场合。好大学的学生总结起来就是几个字:越优秀、越上进,越成功、越努力!只要你在这样一种环境下成长,以这样一种标准来要求自己,这个标准就会悄悄地、一点一点地渗进你们的血液中,并升华为一种做人的标准,从而影响你们的一生,甚至会影响到你们家庭上下几代人。所以,在好大学里,同学们的学科、专业、兴趣可能会有差异,但优秀没有差异!

  人从本质上来说都是有创造发明的基因的,与其他动物相比,人最可贵的就是有不断进取的愿望和智慧,并且不断地挑战自己的极限。而大学就是一个让年轻人充分展示、尽情释放、激烈碰撞各种奇思妙想的集散地,可以说大学是创新的源头、是0→1原创知识的基地,大学校园由于学术思想的自由使得每个角落都弥漫着创新的精神和创新的意识,新概念、新理论、新方法、新技术、新设计、新发明层出不穷。大学不是制造科技产品的地方,更不是去追逐时尚的潮流,大学主要是关心未来,关注未来一、二十年,甚至二、三十年后社会会怎么样、科技会怎么样。

  同学们,我们每个人的人生道路总是充满了未知和可能,你的视野会影响你能走多远,你的优秀程度会影响你能走多高,你的创新创造能力决定了你对社会的价值和贡献大小,而你的健康和兴趣爱好则会影响你这一路是否快乐幸福。所以,希望同学们在大学四年里除了继续好好学习,不断拓展自己的知识边界以外,还应该尽情的放大自己的视野、放大自己的优秀、放大自己的创造能力,让大学真正成为你们人生中最重要的放大器。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983