四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【四川在线】四川大学获得国家级教学成果特等奖 填补了四川高校零的空白

时间:2018-12-29  来源:四川在线   作者: 

  四川在线消息(记者 李寰)12月27日,教育部发布《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,由谢和平院士主持的“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”获国家级教学成果特等奖,实现了自1997年国家级教学成果奖更改奖项设置以来四川高校特等奖零的突破,该奖项的获得,表明了四川大学课堂教学改革走在了全国高校的前列,得到了高等教育界的广泛认可。

  据介绍,国家级教学成果奖是每4年评选一次,代表了当前我国教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,因此含金量很高。

  四川大学之所以能够获得国家级教学成果特等奖,归功于“探究式-小班化”改革。课堂是教学主阵地,学业考核是学生学习方式的牵引。经过多年的教学研究与探索实践,四川大学明确了以学生学习成效为中心的课堂教学理念。自2010年起,四川大学实行“探究式-小班化”课堂教学改革,紧紧抓住“课堂”与“考试”这两个关键环节,全面实行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论、全过程学业评价和非标准答案考试,推动本科教育教学发生深刻变革。

  从2010年开始,在川大做学生真不轻松,每个班不超过25名学生,真正实现了“小班化”教学。课堂上,老师不再从头讲到结束,从知识的传授者变成了课堂的组织者,学生变成了课堂的主人,探讨,辩论,课堂变得活跃了。

  课堂变了,考试随之而变。原来考前突击的行为在川大已经行不通了,考试实现了非标准化答案,老师看重的是学生的思维能力,分析方法。实现了从“记忆知识”到“融会贯通”的变化。

  “期末一考定成绩”的局面已经改变,学校努力改变学业评价“重结果、轻过程”的状况,将课堂讨论、平时作业均计入总成绩,期末考试成绩原则上占总成绩比例不超过50%、平时考核不少于6次,教师根据学生日常考勤、课堂表现、平时作业、阶段考核、期中和期末考试等综合评定课程成绩,引导学生自主学习。期末考前突击复习在川大成为“过眼云烟”。可以见到的明显效果是:学生的表达能力、思辨能力、团队协作能力通过各种项目获奖、竞赛获胜表现出来,全过程学业评价在促进学生学习成效提升中的作用日益突出。经过7年时间的努力,到2017年,四川大学已基本实现“全过程学业评价-非标答案考试”全覆盖,有力推动了教学质量的全面提高、学生学习成效的全面提升。

  同时,学校为了调动教师的积极性,通过重奖表彰品德高尚、教学优秀、学术卓越的一线教师,使长期从事本科教学优秀教师的辛勤劳动得到充分肯定与尊重,极大地增强了全校教师从事教育事业的自信心和成就感,在全校形成了尊师重教、爱岗敬业的良好育人氛围。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983