四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【四川在线】中国脑计划已经拉开序幕 四川大学启动了这两个项目

时间:2018-12-28  来源:四川在线   作者: 

  四川在线消息(记者 李寰)慢性疾病对于人类的健康威胁很大,尤其是癌症、心脑血管疾病、脑部疾病、糖尿病以及高血压等等。每年全球死于慢性疾病的患者占到了疾病死亡人数的70%以上。而实际上,控制好慢性疾病,不仅能够减少死亡率,同时可以提升患者的生活质量。12月27日,由四川大学牵头承担的国家重点研发计划项目“西南地区慢病防控科技综合示范研究”和“血管性认知障碍的发病机制及干预研究”举行了启动仪式。这标志着四川在中国“脑计划”中的相关研究领域占有了一席之地。

脑研究是全球难题

  “血管性认知障碍的发病机制及干预研究”项目的负责人是四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室及神经内科雷鹏研究员。血管性认知障碍指的是患者的脑部血管出现了堵塞等异常状况,其表现形式是记忆力退化;行动出现障碍等等,与老年痴呆症有相同的症状。

  目前,涉及脑的研究是全球普遍面临的难题,我国对血管认知障碍的研究还处于起步阶段,科学家已知高血压、糖尿病,铁代谢异常等,是血管认知障碍的诱因,通过核磁共振等仪器也能够检测患者是否出现了血管病变,但是无法判断脑部血管出现异常之后,是否会发生血管认知障碍。

  此次研究项目所要解决的问题,就是提前判断有血管危险因素的情况下是否会出现认知障碍,从而研究相应的干预措施,对该疾病进行治疗。

  据雷鹏介绍,此次研究还将通过临床试验的方式,对部分可能出现血管认知障碍的患者进行提前干预,一段时间之后来观察,接受干预的患者和未接受干预的患者有哪些区别。本项目的顺利实施还将促使国内血管性认知障碍基础研究与临床团队间的深度合作,及与国际领先血管性认知障碍研究机构的交流与合作,有望提高我国血管性认知障碍的整体科研水平和临床防治能力。

管理慢病降低死亡风险

  此次另一个立项项目是“西南地区慢病防控科技综合示范研究”,负责人是四川大学华西医院神经内科何俐教授,长期从事脑血管疾病的研究。

  何俐教授说,目前中国有2.6亿慢性疾病患者,包括癌症、心脑血管疾病、糖尿病、高血压等等。特别是卒中的死亡率占到慢性疾病中很大的比例,其中心脑血管疾病和糖尿病等的发病率在全国都非常高,但有少部分的疾病与西南地域有一定的关系,其实不少的慢性疾病是可防可治的。

  目前,由于随访与信息管理不足,医生对患者的病情掌握不完整;院前、院中及院后防治分工不明确,缺乏协调协作;以及公众接受慢性病知识的教育不够。因此造成了慢性病的管理困难。“如果我们能够管理好慢性疾病,不仅能够降低死亡率,而且能够提高患者的生活质量,减少家庭负担。”何俐教授说。

中国脑计划拉开序幕

  据悉,近十年来,四川大学在脑科学(特别是脑疾病)研究方面聚集了一支有水平、有能力的临床和基础科学家团队,研究工作居国际先进水平,多次承担国家科技部、基金委重大项目。四川大学华西医院于2016年1月成立了多学科交叉的华西脑研究中心,拥有大量、高质的疾病资源优势和研究积累,包括丰富的脑疾病人群,在脑疾病临床和生物样本资源库的建立、大规模基因和生物标记筛选、核磁共振成像、大数据挖掘等方面具有独特的优势;生物治疗国家重点实验室、基础医学与法医学院、药学院等中青年神经科学家围绕脑疾病的病因发病机制、新药研发等开展了一系列高水平的研究。

  脑疾病是我国乃至全球人口健康领域正面临的重大挑战。2013年,欧美科研强国纷纷吹响了探索大脑奥秘的号角;2016年,“脑科学与类脑研究”被“十三五”规划纲要确定为重大科技创新项目和工程之一,也被称为中国“脑计划”。2018年北京和上海相继成立脑科学中心,标志着中国脑计划正式拉开序幕。“中国脑计划”的推出将使我国未来15年在脑科学和类脑智能技术领域处于国际前沿地位。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983