四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【光明网】四川大学发现江姐在校期间新史料

时间:2018-11-26  来源:光明网   作者: 

  光明日报成都11月22日电 记者周洪双日前从四川大学校史办公室了解到,四川大学最新发现了4件江姐(本名江竹筠)在川大学习期间形成的实物档案——《转系名册》《领取困难补助名册》《学生休学名册》、在华西医院做生产和绝育手术的《手术记录》,这些珍贵史料即将在川大举办的“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠纪念展”上公开展出。

  四川大学校史办公室副主任王金玉说,这些江姐当年珍贵的个人档案以及其他各种资料和同学的回忆,展示了江竹筠在川大就读的两年间,按照党的要求努力学习、追求真理并引领周围同学进步以及她在川大读书期间的婚姻、家庭生活等方方面面,将给观众展示一个鲜活的、有血有肉的钢铁战士和柔情母亲的形象。

  1944年,在重庆开展地下工作的江竹筠按照党组织的安排,化名江志炜,考入国立四川大学农学院植物病虫害系,1945年,她转入农学院农艺系继续学习。其间,她于1945年经党组织批准,与时任中共重庆市委第一委员的彭咏梧结婚,并于1946年4月在华西医院生下儿子彭云。1946年8月,根据党组织工作需要,江竹筠托同学代为办理休学手续后,中断了在川大的学业。

  纪念展将在川大望江校区东门附近的原国立四川大学女生院举办,这里是当年江竹筠在读期间居住和生活过的地方,留下了她许多动人的革命故事。

  女生院大门上悬挂着由104岁高龄的原中共川康特委副书记、著名书法家马识途先生手书的牌匾,馆外遍植红梅和翠竹,院内有国内唯一的江姐写实全身雕像,由四川大学艺术学院教授段禹农根据江姐入学登记表上的照片雕成。根据同时代人对江姐的回忆文章,女生院还原了江姐的寝室原貌;在当年江姐常捡皂角洗衣服的皂角树旁,设置了一个大型的场景浮雕,展示江姐带领同学染布及洗衣的场景;另有8组铝板铸造浮雕和一个铜制看报方桌,再现江姐在校期间的若干学习生活片段和指导川大进步学生团体开展革命活动的场景。

  “在川大期间,江姐的主要任务是隐蔽,留下的实物档案很少。”王金玉说,学校档案馆(校史办公室)等单位与川大艺术学院通力合作,并邀请了很多老校友老专家参与,力求更好地还原江姐在读时的学习、生活、革命的场景,在校内打造一个高品质的红色文化传承教育基地。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983