四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【中国教育在线】四川大学副校长许唯临:推动“课堂革命”,办最好的本科教育

时间:2018-11-07  来源:中国教育在线   作者: 

四川大学副校长许唯临:推动“课堂革命”,办最好的本科教育

  2018年11月3日,由中国高等教育学会主办的“2018高等教育国际论坛年会”在宁波开幕。本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波等学会领导,教育部高教司、浙江省教育厅、宁波市领导,来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。

四川大学副校长许唯临发言 中国教育在线 徐明磊/摄

  四川大学副校长许唯临教授在发言中介绍了四川大学进行课堂革命的情况。他说,“课堂是教育教学的主阵地,课堂进行了革命,教育才能真正进行革新”。

  在前不久公示的“2018年高等教育国家级教学成果奖拟授奖成果名单”中,四川大学的“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”是特等奖拟授奖成果之一。该成果紧紧抓住“45分钟课堂”主战场,以“探究式-小班化”课堂教学改革为突破口,实施“课程体系、教学方式、学业评价、教学激励、条件保障”全要素课堂教学改革。

  据许唯临介绍,四川大学开展的探究式小班化教学模式中,包括3个具体举措:一是,把新生按照25人左右规模编班,目前已开设小班课9024门次,超过课程总数的70%;二是,投入超过2亿资金推进“教室革命”,目前已建成多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动互联网互动教室等类型的智慧教室401间,超过学校教室总数的80%;三是,全面推行“启发式讲授、互动式交流、探究式讨论”的课堂教学改革。他说,要让学生真正“把头抬起来,坐到前排来,提出问题来”。

  “如何让老师能够充分发挥出小班教室的优势?真正能够与学生互动起来?”许唯临在发言中提出了以上问题。他说,探究式小班化教学模式还任重而道远,今后四川大学将在大力提升教师的小班化互动教学能力上下功夫。

  2017年,四川大学入选“双一流”建设名单。发言中,许唯临介绍了四川大学在未来的总体建设目标:到2020年,若干学科进入世界一流行列;到2030年,率先走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路;到2050年,进入全球高校前150强。他提到,四川大学为此制定了“办最好本科教育的五大计划”:大学生社会责任感培育计划;感知未来、思考未来的探索式教育计划;跨学科专业-贯通式人才培育计划;基于现代信息网络技术的深度学习探索计划;大学生全球胜任力培育计划。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983