四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 四川大学12个专业进入全球工程教育“第...
· 华西医院血管外科赵纪春教授团队在Annal...
· 法学院学生团队蝉联“瀛和杯”全国大学...
· 四川大学再次获批全国高校思想政治理论...
· 中国当代美术建设专题研讨会系列——“...
· 四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周...
· 诺贝尔物理学奖得主安东尼•莱格特受聘...
· 残健融合筑翼天使 齐心同力载梦前行—...
· 化工学院郭孝东副教授课题组在Advanced ...
· 不忘初心,牢记使命,向英雄致敬——“...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【四川在线】与大学生互动交流气氛热烈 尼泊尔外长为何感谢川大

时间:2018-04-23  来源:四川在线   作者:四川在线消息记者:袁婧 摄影:肖雨杨 

302A3

“我要感谢四川大学,要感谢四川大学的老师。”4月20日上午,四川大学望江校区商学院二楼电教厅座无虚席,尼泊尔外长贾瓦利带来了一场题为“泛喜马拉雅地区的尼中关系及发展前景”的演讲。

演讲中,他不止一次地表示对四川大学的感谢,这是为何?

“这是我第二次见到我的老师们,2016年我在四川大学参加了尼泊尔高级政务研修班的学习,获益良多。”贾瓦利说,研修班的大部分“学生”现在在尼泊尔国会、议会担任重要职务。

2DA6A

回忆过往,贾瓦利甚至用中文念出了川大的校训“海纳百川、有容乃大”。

实际上,从2016年开始,四川每年定期邀请尼泊尔农业、卫生、媒体、文化遗产修复领域相关人员来川参加研修,截至目前已举办7期研修班,共计培训近200人。

对这位洋“校友”,川大学生也没有放过他。“尼泊尔与中国已经签署了‘一带一路’合作备忘录,是否有具体的计划和时间表?”“尼泊尔与中国山水相连世代友好,但如何增进两国人民的相互了解呢?”……连珠炮似的提问一个接着一个。

一一作答的贾瓦利表示,尼中合作将围绕互联互通、提升交通基础设施发展水平、发展现代农业、促进人文交流合作等五大领域,“增进人民互相了解也是发展双边关系的重中之重。”

313A2

贾瓦利认为,增进人民了解,既可以通过旅游合作来推动,也可以加强学术交流来实现,“尤其是青年学生的交流,因为青年是我们的未来。”贾瓦利希望,未来越来越多的尼泊尔学生到中国、到四川求学。

目前,尼泊尔在四川的留学生共计128名。不仅仅是川大,内江师范学院向尼泊尔派遣了多名汉语助教,泸州医学院、川北医学院长期开展尼泊尔留学生医学类教育与培训。

“患难见真情。”贾瓦利还特别感谢了在尼泊尔遭遇“4·25”地震后,四川所给予的帮助——组织派出了中国政府第一支赴尼紧急救援医疗队,同时,还向尼泊尔提供了500万元人民币的救灾物资和资金援助。“我们在最艰难的时候得到了你们的支持,这无疑加深了两国民众间的情谊。”贾瓦利说。

贾瓦利在演讲中反复重申,“一带一路”倡议的互联互通将为泛喜马拉雅地区带来携手合作、共同繁荣的机会,四川处于陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,自古以来就是非常重要的地区,并与尼泊尔有着密切交往,两地在泛喜马拉雅地区的发展过程中应促成更多合作。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983