四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

四川大学物理教授忆霍金:我们都欠他一张“电影票”

时间:2018-03-21  来源:人民网-四川频道   作者: 

       

 图为四川大学理论物理中心教授王鹏。受访者供图

      “他是一位先行者,为物理研究人员打开了眼界,如果把他比作导演,我们都欠他一张电影票。”近日,76岁知名物理学家霍金离世。与其有过数面之缘的四川大学理论物理中心教授王鹏表示,霍金虽然去世,但其辐射物理学界的研究成果和热爱生活的人生态度,仍在鼓励着学者们不断前行。

  如果他是一位导演 我们都欠他一张电影票

  在王鹏看来,霍金在学界的知名度,源于他作出的“奇点理论”“黑洞量子效应”“量子宇宙理论”三大理论学说贡献。“这三大贡献无时无刻不在启发着物理学家。他就像是挖了一个很大‘坑’,让我们不断往‘坑’里填东西。”

  “我注意到现在很多物理学学生的论文,其中的观点、理论,或多或少都涉及到霍金的研究成果,这就是‘霍金辐射’和‘霍金温度’。”王鹏说,霍金的《时间简史》激励了一代人的科学梦想,使无数的人萌发了对科学的好奇心。

  这几日,王鹏的朋友圈满满都是同行怀念、追忆悼念霍金的文章,其中不乏因受《时间简史》的影响而走上了物理研究道路的学者。王鹏认为,霍金在物理学界扮演着先行者和启发者的角色,“如果他是一位导演,我们都欠他一张电影票。”

  他热爱生活 是一位幽默的绅士

  2005年,王鹏在美国加州理工学院攻读博士学位,当时,霍金在该校作过几场学术报告。“所有我们有过数面之缘。”王鹏说,第一次看见霍金时,除了感觉和照片中的一样,还觉得他是一名幽默的绅士。

  在一次演讲中,霍金表示:“人类遇到外星人只有逃跑的份。”在王鹏看来,这其实是霍金在表现他的幽默。“他身患重症,还能够笑对人生。”王鹏认为,支持霍金不断与病魔作斗争的动力,源于他对生活的热爱,这也是值得很多人学习的地方,“抛开学术,他本身就是一个奇迹。”

  在王鹏看来,物理学科相对枯燥,作为网红的霍金,社会影响力十分强大。他说:“这门学科需要霍金一样的网红,才能鼓励更多的年轻人,去从事物理学研究工作。”


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983