四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【新华社】“中国风”井盖走红川大校园

时间:2018-04-11  来源:新华社   作者: 

新华社成都4月10日电 憨态可掬的大熊猫、飞速驰骋的中国高铁列车、手持绢扇仪态万方的京剧花旦、巍然矗立的万里长城……近日,散落在四川大学江安校区的35个井盖成了校内“网红”,一幅幅充满“中国风”的图案悄悄爬上井盖,成为学子们争相拍照合影的新宠。

  图为学生画作《呦呦鹿鸣》,鹿是象征美好、光明的图腾,表达了学生们对祖国美好发展的祈愿。

  在井盖上作画的,是川大的学生。为了激发学生的创作热情,表达对祖国的美好祝愿,今年3月中旬,四川大学学生工作部启动“井绘中国故事”创新设计比赛,以“厉害了我的国”为主题,吸引了全校100多支队伍报名参赛。

  4月初,评审在150多份电子或手绘参赛作品中选出35份,由相应队伍在学校井盖上绘画。走进四川大学,记者看到井盖上的图案有精卫填海、嫘祖始蚕、大闹天宫等神话故事,还有生旦净丑、京剧脸谱等传统国粹,以及火箭、高铁等中国高端制造产品,学生们用画笔“讲述”出自己心中的中国故事。

  “井盖让我联想到水,进而想到精卫填海的神话故事,便画了精卫衔微木填沧海的场景。”四川大学华西公共卫生学院大一学生雷清强介绍道,他之所以为作品起名《韧》,是想表达中华民族正是靠着像精卫鸟一样百折不挠、永不言弃的韧性,历经五千年风雨,始终以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

谈到作画时的趣事,他说:“画的时候有很多同学围观,一位外国同学把精卫鸟当成了鸡,我们便给他‘科普’了这个神话故事。”

图为学生画作《韧》,展现了精卫衔微木填沧海的场景。

  相比于画纸,井盖凹凸不平的纹路,给绘画增添了难度,同学们却巧妙地将这些纹路和画作融合在一起。《小生这厢有礼了》这幅画作,就将井盖纹路绘制成了花旦背后的蓝色“云纹”。绘图者四川大学文学与新闻学院大一学生马明睿说,他和团队小伙伴用了5个多小时,一鼓作气完成了这幅画。尽管比赛已经结束,但他们对作品还是倍加“呵护”,会不时擦拭清洁。

  这些作品在四川大学官微上发布后,获得不少网友留言点赞:“中华文化博大精深,给中国风井盖点赞!”“井盖还能这么玩儿?!太酷了!”“创意,无处不在,真心好看!”……

图为学生画作《小生这厢有礼了》,花旦手持绢扇、仪态万方,展现了传统戏曲之美。

  面对 “一下雨会不会颜色就掉了”“画完后都看不出井盖的具体功能”的疑问,四川大学学生工作部老师赵恺解释,考虑到爱惜学生们的心血,35幅作品完成后经过了统一喷清漆固色处理。另外,此次比赛绘制的都是雨水井盖,没有选择消防、电信等特殊功能井盖。(采写:吴晓颖 刘佳)

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983