四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
媒体川大
当前位置: 网站首页>>媒体川大>>正文

【新浪网】《中国教育报》聚焦四川大学思政课教学改革

时间:2018年03月02日 11:42  来源:新浪网    作者:  点击:[]

 

  编者按: 2月9日,《中国教育报》头版发表文章:《高校思政课走出教室,与专业、实践、生活相结合——四川:思政教育打破校园“围墙”》,深度解读了四川大学等高校创新形式、着力提升思政课教学质量的经验做法和改革成效,通过点、线、面的呈现,展示出四川高校打破校园“围墙”,走出教室,与专业、实践、生活等有益结合的生动探索。全文如下:

  高思政课走出教室,与专业、实践、生活相结合——四川:思政教育打破校园“围墙”本报记者 鲁磊
“今天我想向你们介绍抗日英雄杨靖宇……”最近,刚放寒假的四川大学艺术学院大一学生傅哲,并没有急着回家,他和同学们一起来到成都市中小学校,给学弟学妹们“讲课”。
  为推进高校思政第二课堂建设,四川大学马克思主义学院从2017年6月开始启动“微纪实”社会实践活动,组织大学生走进中小学校园,实现思政理论课“下沉”,促进大学课堂与中小学课堂对接,涵育社会主义核心价值观。
  早在2014年秋季,四川大学“思想道德修养与法律基础”课就要求学生用微视、秒拍、美拍等短视频拍摄软件创作“八秒正能量”微视频。令校方出乎意料的是,通过班级初赛进入决赛的有500人,提交参赛作品156件,在四川大学官方微博、微信、微视频等媒体平台展播作品112件,而视频点击量竟突破1500万次。
  四川大学思政课探索是四川省思政教育改革创新的一个缩影。2017年以来,四川省积极开展大学生思政课学习成果展示系列活动,通过艺术展、公开课、微电影、夏令营等形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势,不断坚定“四个自信”。
  “还原场景”“走出课堂”“视频授课”“师生辩论”“双向互动”……小切口、大主题、全过程、全方位、全参与,是四川高校思政课程改革创新的鲜明特征和突出成效。从“思政课程”到“课程思政”,一年来,四川各高校除了守好思政教育的“主阵地”,把好“主渠道”,更打破“围墙”,让思政课与学生专业学习相结合,走出教室,与实践结合、与生活结合,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“血肉丰满”“有意思”“都爱听”“真相信”。

                                                          

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983