四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
百川讲坛
当前位置: 网站首页>>百川讲坛>>正文

李言荣校长在四川大学建校124周年暨华西医学110周年“新医科发展与医工结合”高峰论坛上的致辞

时间:2020-09-29  来源:党政办   作者: 

在四川大学建校124周年暨华西医学110周年“新医科发展与医工结合”高峰论坛上的致辞

校长  李言荣
 2020年9月29日


各位领导、各位院士、各位来宾,老师们、同学们,校友们:大家好!

今天,我们欢聚一堂,共同庆祝四川大学建校124年暨华西医学110周年,回顾光辉历史、展望美好未来,团结凝聚全校师生员工和广大校友,为建设世界一流大学而努力奋斗!在此,我代表全校师生员工向出席大会的朋友们、同志们表示热烈的欢迎!向海内外校友表示诚挚的问候!向教育部、国家卫健委和四川省、成都市以及社会各界对四川大学和华西医学长期以来的关心支持表示最衷心的感谢!

124年前的锦江河畔,四川大学的前身四川中西学堂诞生于民族存亡之际,从开启四川近代高等教育的序幕,到建立中西结合、文理兼备的新式学堂;从抗战时期肩负民族救亡重任,到新中国高校院系调整;从新时期三校“强强合并”,到今天加快创建世界一流大学的新征程,四川大学始终肩负着集思想之大成、育国家之栋梁、开学术之先河、促科技之进步、引社会之方向的历史使命,谱写了中国大学与民族同命运、与时代同进步的壮丽篇章。特别是国家启动“双一流”建设以来,学校紧紧围绕“党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业”的目标,在人才培养、科学研究、师资队伍、学科建设、社会服务、国际交流合作、文化传承创新等方面都取得了重要进展,办学水平和办学能力有了显著提高,为国家和区域经济社会发展做出了重大贡献、起到了不可替代的作用,探索了一条在中国西部创建世界一流大学的道路。

110年前在华西坝上,为顺应教育救国、传播科学、造福民众的时代需求,华西医科大学的前身华西协合大学应运而生。作为我国最早的医学综合型大学之一,华西医学走过了110年的发展历程,特别是进入新世纪以来,四川大学因为华西医学的加入,具备了综合性大学更完整的学科体系和建设世界一流大学更坚实的基础;华西医学因为融入四川大学,依托多学科综合优势,实现了在多学科交叉融合氛围中的快速发展,这不仅是我国现代医学高等教育百年发展的一个缩影,更体现着著名高等学府产生、发展和壮大的共同规律和特征。

我们说,大学的天职在于汇聚和培养优秀人才。110年前,华西医学的筹办人之一客士伦就曾提出“要使西部各省的学生不必远到外国去留学”的理念,汇聚名师,广育英才。中国口腔医学的创始人林则、中国公共卫生之父陈志潜、华西现代药学教育开创者米玉士、胚胎学家童第周、生物学家刘承钊、国学大师钱穆、吕叔湘等都曾在这里传道授业、著书立说,中国现代妇产科学先驱乐以成、革命烈士毛英才等都曾在这里潜心求学……,正是他们在灿若星辰的历史长河中为国家经济社会发展做出了重要贡献,我们也因此铸就了华西的百年品牌!

我们说,大学存在的价值在于源源不断地为社会创造创新活力。百多年来我们四川大学始终走在矢志创新、追求卓越的道路上,开创了中国现代口腔医学和教育,首创了农村三级卫生保健体系,在中国大陆地区率先开展了成人活体肝移植,完成了国内第一例双供肝肝移植,围绕国家创新药领域的“卡脖子”问题牵头建设了国内第一个新药研发的集成攻关大平台,牵头建设了教育部首批7个前沿中心之一的疾病分子网络前沿中心,华西医院和华西口腔医院连续7年分别排名“中国医院科技量值综合榜”及口腔领域第一。我们很欣慰地看到,在我国医学发展的每一个历史浪潮,都能找到川大人的身影,都留下了川大人的足迹。

我们说,大学的责任在于奉献国家和人民。可以说,每当国家和民族遇到重大危难、人民生命安全面对重大挑战时,我们川大人从来就没有缺席过,并且都做出了重大突出贡献!从抗击非典到抗震救灾,我们第一时间奔赴一线、全力救治每位病员;我们建成了西部最大规模的远程医疗协作网络体系,覆盖了从偏远山区到“一带一路”的千家医疗机构、惠及人口超过5亿。特别是面对此次新冠疫情,我们充分发挥华西医学的整体优势和综合性大学的科研优势尤其是多学科优势,积极参与国家和地方疫情防治,从大年初一开始,先后派出了近400名医护人员支援湖北武汉等抗疫一线以及海外疫情严重地区,研发的重组蛋白新冠疫苗成为国内高校首个研发成功并进入临床试验的疫苗,在全国抗疫表彰大会上,学校5人荣获先进个人、两人荣获优秀共产党员、华西医院荣获先进集体。这些都充分证明了华西医学是医疗技术的国家队、是重大危机处理的中流砥柱,更充分体现了四川大学“振兴民族、奉献社会、服务人民”的家国情怀和使命担当。

各位来宾、各位校友,老师们、同学们,在今天四川大学建校124周年暨华西医学110周年的喜庆日子里,我们可以自豪地说:走过124年历程的四川大学薪火相传、风华正茂,有着110年历史的华西医学春华秋实、蓬勃向上!今天,我们共同回顾和总结四川大学和华西医学的发展特别是新世纪、新时代以来的跨越,我们深刻地体会到:必须始终坚持党对学校工作的全面领导,必须充分发挥学校文理工医多学科交叉的综合优势,必须紧密团结和凝聚全校师生职工和广大校友的智慧和力量,必须大力弘扬追求一流、追求卓越的精神。这些启示和经验我们要倍加珍惜、长期坚持,并在加快推进中国特色、川大风格的世界一流大学建设的新征程中不断完善和发展。

各位来宾、各位校友,老师们、同学们,大家知道,我们人类在几百万年的漫长进化中,在不断寻医问药的过程中形成了医学的学科和学问,汇聚成了有着几千年传承的传统医学和几百年历史的现代医学,而到了今天尤其是经历了这次新冠疫情,让我们更加深刻的认识到,随着医学科技自身的不断进步和新一代信息技术的迅速发展,正在强力推动以医学+信息为特征、传统医学与现代医学相融合的新医科,新医科的不断发展更为我们川大人、华西人创造了无穷大的空间和出重彩的机会。

百年是一段历史,开拓并进是新的起点。当前,学校正在全面加快推进中国特色世界一流大学建设。2017年学校第八次党代会明确提出“要建设国家级医学中心、推进华西医学整体迈向世界一流”,2018年学校在《世界一流大学建设方案》中进一步确立了要办最好医科的奋斗目标,2019年学校制定实施了具体行动方案,目前正在全力推进。面对华西医学新的百年,我们经常问自己怎样才能尽快建成世界一流呢?

面向未来,我们将着力打造数一数二的华西医疗,让华西医疗的名片更加响亮。这是我们办最好医科的重要支撑,更是彰显华西影响力、体现川大责任担当的最显性的标志。为此,我们要进一步发挥华西的优质医疗资源,以共建国家医学中心为依托,重点打造国家疑难危重疾病诊疗中心和国际一流的紧急医学救援综合基地,建设国际知名的妇女儿童疾病、智慧口腔医疗和职业病防治中心。同时充分发挥华西医学的引领和辐射作用,构建能够覆盖中西部、辐射“一带一路”的优质华西医疗医联体,为大众提供卓越的、具有华西品牌的医疗服务,特别重要的是我们要与国内兄弟高校的医学同仁们共同为健康中国战略的实施贡献智慧和力量。

面向未来,我们将全力支持具有鲜明特色的华西科研,让医工结合成为华西新的名片。这个月初,习近平总书记在与科学家座谈时强调:“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”这为我们做好有特色的华西科研更是指明了方向。基础医学向纵深进军、医工交叉向横向拓展是支撑华西一流科研和学科的两条大动脉。当前我们正在以“医学+”和“信息+”为引领,进一步释放多学科交叉融合的优势,加大力度推进已经启动建设的医工结合的“医学+信息”、“医学+材料”、“医学+制造”三个中心和5G模式下的医学转化应用平台,进一步凝练方向、不断汇聚队伍、加紧构筑平台、承担重大项目、产生重要的标志性成果。

面向未来,我们将努力构建一流的华西人才培养体系,让华西成为更多优秀青年学子求学成才的向往之地。我们说医学教育本身具有人文性、实践性等特征,同时面对未来新医科的发展,倒逼我们去认真思考,未来二、三十年甚至更长时间医学精英人才所需要的知识技能和所具备的素质能力。这就要求我们要加快建立华西医学的协同育人机制,将学校通识教育的优质资源投射到医学人才培养上尤其是本科人才培养上,在巩固医学专业教育的基础上,加强人文价值观的熏陶、国际化视野的开拓和深度学习能力的培养。

与此同时,学校将全力为华西医学的发展提供强有力的条件保障支撑。目前我们在四川省、成都市的大力支持下已建、在建和即将开建的用于华西医学的教学科研用房超过40万平方米,将大大改善学校的办学条件和校园环境。今天我们漫步在华西校园可以感受到她的整洁、优美、有序,可以置身于其中去梦想、去静思。

各位来宾、各位校友,老师们、同学们,川大的薪火相传和华西医学的跨越发展,得益于党和国家的正确领导、教育部的关心、关怀,得益于四川省和成都市的大力支持、帮助,得益于广大海内外校友和各界朋友,得益于每一位默默奉献的普通川大人。我们都将时刻铭记、永志不忘,并将以更加出色的成绩报效祖国、回报人民。

各位来宾、各位校友,老师们、同学们,跨越三个世纪、历经百年追梦是川大发展和华西医学奋进的璀璨篇章。此时此刻,我们感到川大的历史就是一代又一代川大人接力奋斗的历史,现在接力棒传到了我们手中,我们要担起重任、奋力前行,在实现学校“两大伟大”的道路上、在推动治蜀兴川再上新台阶的历程中、在服务国家“两个百年”的进程中续写川大恢弘篇章、再创华西百年辉煌!

谢谢大家!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983