四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
百川讲坛
当前位置: 网站首页>>百川讲坛>>正文

校长李言荣在四川大学教师干部大会上的讲话

时间:2017-12-27  来源:   作者: 

在四川大学教师干部大会上的讲话

李言荣

尊敬的各位领导,各位老师、同志们:大家好!

刚才中组部领导宣布了对我的任命,我衷心感谢党中央、国务院对我的信任,感谢中组部、教育部和四川省委对我的信任。我深知川大校长的份量,我也清楚人们对川大校长的要求,尤其是川大10万师生和70万校友对川大新校长所赋予的责任和期盼,说实话这些天我都有些诚惶诚恐,因为我要经受从一名工科学校的校长尽快转变成一所综合性大学校长的考验,还请大家今后多帮助、多给我一点时间。但我也是一个有信心、有决心、有毅力的人,我相信未来同王建国书记一道能够团结带领全校师生员工,继续把川大发展好、建设好,想到这个,我也就有力量从谢校长手中去接这个接力棒。我知道,川大在国内外,尤其在四川人民的心目中就是殿堂级的大学,所以我深知办好川大是多么的重要。

同志们,我是土生土长的四川人,从小对川大就充满了向往,作为一个小县城里的懵懂少年,我从上小学开始就从老百姓的传诵中知道了“川大”这两个字,也听闻了不少在民间广为流传的各种川大名人轶事。从青年时期我参加工作后,就开始和川大的师生有接触、有了解,我就经常穿梭在川大的校园里面,在川大的实验室和图书馆里也留下了不少的身影,我与有的川大老师曾经一起做过实验、一起发表过论文、前几年还一起承担过国家重要的科研项目,更不说我无数次参加过川大的博士论文答辩等等,即便就是在今年的7月5号,川大召集的双一流学科建设方案论证会,其中有几个学科群的论证我都是赶来参加了的。在所有这些交往过程中,我对川大的师生和校园都充满了好感。因此,可以说我对川大一点都不陌生,我对川大充满了亲切感。

其实,我不但没有陌生感,我对川大也没有一点距离感。我在电子科大工作已经25年了,当电子科大校长也快5年了。川大和成电不仅是四川仅有的两所985和双一流A类建设高校,同时也是同城的兄弟院校,两所学校师生一直互通友好、相互支持、共同进步,尤其是2000年前后成电的杰出校友卢铁城同志出任过川大的书记、校长,为川大在重要时期的发展倾注了大量心血。近些年,我与谢校长由于各种会议在一起的时候开始多起来了,我深切地感受到谢校长对川大的热爱和他对川大所做出的卓越贡献,刚才他饱含深情的讲话也深深打动了我,谢校长的办学理念和办学思想对我的影响也是比较大的,在这里我由衷地对谢校长表示崇高的敬意,我也真诚地希望能继续得到他的帮助和支持。

大家都知道,四川大学是我国创办最早的大学之一,具有悠久的办学历史、光荣的革命传统、扎实的办学基础和深厚的文化底蕴,在121年的辉煌历程中一代一代川大领导和川大人谱写了中国现代大学继承与创新并进、梦想与荣耀交织的炫彩华章。现在的川大学科齐全、办学结构完整,名家云集、人文荟萃,已形成了很好的办学基础。特别是近年来,在王书记、谢校长的带领下,学校确立的人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、国际化等目标和战略都取得了显著的成效。现在,川大被国家赋予了建设世界一流大学的历史使命,在这样一个重要的时刻,我很荣幸地加入了四川大学。

从今天起,我要努力做一名热爱川大、奉献川大、建设川大的川大人。作为川大的新成员,我要向王建国书记学习,前几天在与建国书记交流时让我切身感受到他对川大的热爱,我还要向领导班子成员学习、向广大师生员工虚心学习,以便更好地继承川大传统、弘扬川大精神、把握川大未来、推动川大发展。当然,我更要加强政治思想理论学习,深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚持社会主义办学方向,贯彻执行党委领导下的校长负责制。

同志们、老师们,锦江水流过华西坝,环绕着望江楼,多少名家大师和莘莘学子如百川归海,汇聚在川大的胸怀之中,日月星汉光芒闪耀,定会更加灿烂。让我们按照学校第八次党代会确定的“三步走”发展战略,奋力推进“两个伟大”,为早日把四川大学建设成为中国特色、川大风格的世界一流大学而努力奋斗!

谢谢大家!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983